快訊

東奧跆拳道/羅嘉翎哭半年熬出銅牌 羅爸:女兒差點放棄

東奧跆拳道/羅嘉翎奪銅牌燦笑喊意外 一聽有獎金500萬瞪大雙眼

印尼古珊瑚大發現 世界最長地震竟持續32年

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧林妤柔】

大多數地震會持續數秒至數分鐘,但其他地震會緩慢持續數天、數週甚至數月,以地表感受不到的低頻率不斷震動。新加坡研究人員發現有史以來最緩慢的地震,已持續 32 年。

地震是由兩個板塊進行相對運動時,會產生擠、壓、扭等作用力,這些力量會累積在板塊之間,直到聚集能量超過板塊間岩石能承受的程度時,就會產生錯動或破裂,同時將熱跟地震波釋放出來。

除了一般常見的地震,有種名叫「慢地震」的特殊地震類型。慢地震的作用時間將持續數小時甚至數個月,有些紀錄持續長達三年;在這段期間斷層將緩慢溫和的滑動,以釋放地底能量,只有極敏感的設備才檢測得出震動。

新加坡南洋理工大學的研究人員正在調查印尼蘇門答臘島海岸的古代珊瑚結構,叫做「微環礁」。這些珊瑚生長緩慢,可當作海平面和陸地海拔變化的紀錄。

研究小組發現,微環礁 1738 年和 1829 年間基線正常,當時微環礁以每年 1~2 公釐的速度穩定下沉,但 1829 年左右下沉速度突然增快,每年下沉高達 10 公釐,一直持續到 1861 年左右。研究人員認為,速度換檔時期從過去研究來看,是跟構造學有關,這也表示當時發生長達 32 年的慢地震。

這場持續數十年的慢地震,是人類迄今發現持續時間最長的地震,據悉,這次地震可能促成 1861 年規模至少 8.5 級的毀滅性大地震,奪去成千上萬人的生命。研究人員認為,若能更有效監測這些慢速滑移事件,未來就能提前為這些大地震設立好預警系統。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

夏天潮濕悶熱 為什麼感覺呼吸都困難?

這幾年夏天愈來愈不適合人居,不只氣溫愈來愈高,濕氣也愈來愈重,皮膚總是黏黏的,連空氣都變沉重,呼吸不順暢。這種生理感覺有科學根據,科學家說,感覺窒息的禍首是水蒸氣。

海鳥翅膀為什麼都是黑的?科學家找出解答

信天翁、海鸚、海鷗,為什麼許多海鳥(Seabird)都擁有黑嚕嚕的翅膀?一切都有理由,只待我們發現。最近科學家研究指出,這能讓海鳥以最省力的方式,飛到更遠的地方。

四肢發達頭腦簡單?科學研究推翻

四肢發達頭腦簡單,這是上一代人的傳統觀念,現在愈來愈多家長重視兒童的體育活動,訓練專注力與合作能力,科學又近一步證明,體育活動似乎有助組織發育中的大腦,幫助建立一個更有組織、更健壯和靈活的大腦網絡。

印尼古珊瑚大發現 世界最長地震竟持續32年

大多數地震會持續數秒至數分鐘,但其他地震會緩慢持續數天、數週甚至數月,以地表感受不到的低頻率不斷震動。新加坡研究人員發現有史以來最緩慢的地震,已持續 32 年。

研究顯示 COVID-19 疫情逆轉青少年心理狀態

為了調查 COVID-19(武漢肺炎、新型冠狀病毒)對社會各種層面的影響,英國蘭開斯特大學(University of Lancaster)與加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)合作,針對英國境內 886 名 10~16 歲,疫情前即擔任團隊研究對象的青少年,於疫情期間的心理影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。