從西班牙流感找答案 COVID-19 寶寶前途堪憂?

(首圖來源:Flickr/Rebecca Hildreth CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Rebecca Hildreth CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

新冠肺炎(COVID-19)是二戰以來最大規模浩劫,科學家認為疫情不會因感染趨緩就終結,很可能在人類身上留下長久傷疤。愈來愈多研究開始複製 1918 年西班牙流感大流行後對胎兒終生影響的研究,當時已有許多研究發現,西班牙流感期間成長的胎兒,往後可能經歷較低收入和較高的疾病風險,呼應胎兒起源說,懷孕狀況不佳不僅會影響母親,還會損害後代。

西班牙流感是由 H1N1 流感病毒引起的,自 1918 年以來,所有 A 型流感大流行都是由該病毒的後代引起。科學家認為,西班牙流感的長期影響遠遠超出疾病造成的直接人口損失。

一項針對 1960~1980 年十年期美國人口普查數據發現,1919 年出生的嬰兒與其他時間出生的人相比,出現較低教育程度、身體殘疾率增加、收入較低、社會經濟地位較低等特徵。在瑞士、巴西及刊登在《健康經濟學期刊》(Journal of Health Economics)的台灣研究也發現類似結果。

南加州大學研究團隊針對 1918 年西班牙流感大流行,和以前的冠狀病毒疾病,例如 2002 年的 SARS 和 2012 年的 MERS 案例推測,孕婦受到 COVID-19 感染可能會增加嬰兒健康和過早衰老的風險。研究人員說,1918 年受到流感影響的胎兒,成年早期死亡率更高,50 歲以後患糖尿病、缺血性心臟病和憂鬱症的患病率也更高。

科學家認為,孕婦被病毒感染可透過多種途徑影響胎兒,直接透過胎盤傳播之外,孕婦產生強烈的免疫系統反應會導致孕婦體內發生廣泛的炎症,干擾子宮內新陳代謝並對發育產生負面影響。

當孕婦釋放炎性細胞因子時,這些因子會在出生前和透過母乳傳播給嬰兒,當嬰兒的炎性細胞因子升高時,以後發生發育問題的風險就會增加。

另外一項研究針 1998 年魁北克冰風暴對產婦壓力的影響,發現當年出生的兒童在人格特質、行為、運動發育、身體發育、智商、注意力和語言發育都有顯著差異。最近《刺胳針》(The Lancet)一篇臨床發現,一名患有輕度 COVID-19 症狀產婦生出的嬰兒有嚴重心血管疾病,推測嬰兒疾病與產前暴露於 COVID-19 產生的高炎症反應有關。

除了感染帶來的直接風險,懷孕期間的營養、經濟和心理壓力都會對胎兒不利,壓力也會讓孕婦釋放炎性細胞因子。目前尚無關於母親在懷孕期間感染 COVID-19 對嬰兒影響的長期證據,疫情發展一年後,科學家已開始注意到這個問題,並準備對此展開研究,但這些 COVID-19 寶寶日後是否真的與人生勝利組無緣,可能還要數十年後才有答案。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

睡多久剛剛好?研究揭示睡眠時間甜蜜點

許多人都體驗過睡眠時間不夠,一整天大腦昏昏沉沉影響工作成效,長期下來還會導致一連串的身體疾病,也包括心血管疾病風險,到底要睡多久時間才夠?科學家發現似乎存在一個睡眠時間的甜蜜點。

一種尋找成吉思汗墓的技術 讓保護北極熊燃起希望

成吉思汗征服的領土覆蓋亞洲到中東直逼歐洲,是歷史版圖最大的帝國,雖然他過世 800 年,至今還沒有人知道他的安息之地在哪,全世界考古學家和科學家一直對尋找他的陵墓毫不厭倦。最近環境保育科學家就從尋找成吉思汗的陵墓發現一項科技用來找北極熊巢穴,目的是保護育兒期間的北極熊母子不被人類活動干擾。

NASA 衛星新應用!數據比對可提早發現火山甦醒、爆發前兆

火山爆發前兆可從地震活動頻繁、氣體排放量變化、地面突然變型等跡象得知,不過準確預測預測火山爆發,可說相當困難,因為每座火山的行為模式皆不同,全球 1,500 多座活火山也幾乎沒有監測系統。不過,科學家發展一種新方法,可以提前數月、數年得知火山活動,並準確預測其爆發狀況。

追蹤到羅馬時代 歐洲乾旱 2 千年來最嚴重

由於春雨減少,加上去年無颱風侵襲,台灣正面臨 56 年來最嚴重乾旱,現在多縣市準備實施限水措施,缺水危機危及台灣半導體產業還登上國際版面。不只台灣缺水,這幾年歐洲也面臨嚴重乾旱危機,英國劍橋大學領導的國際團隊針對歐洲橡樹圖譜的分析發現,現在歐洲地區正處過去兩千年來最嚴重的乾旱。

從西班牙流感找答案 COVID-19 寶寶前途堪憂?

新冠肺炎(COVID-19)是二戰以來最大規模浩劫,科學家認為疫情不會因感染趨緩就終結,很可能在人類身上留下長久傷疤。愈來愈多研究開始複製 1918 年西班牙流感大流行後對胎兒終生影響的研究,當時已有許多研究發現,西班牙流感期間成長的胎兒,往後可能經歷較低收入和較高的疾病風險,呼應胎兒起源說,懷孕狀況不佳不僅會影響母親,還會損害後代。

下一代太陽能溫室不影響光合作用 發電種菜兩不誤

有別於現在常見、湛藍色的矽晶太陽能板,有機太陽能技術可以製成透明模組,也更加靈活可撓,想見應用範圍更加廣泛,能化身太陽能窗戶又或是變成溫室的「玻璃」,不過太陽能板跟植物同為吸收「日光波長」轉換成「能量」,太陽能模組會是阻撓植物光合作用的絆腳石嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。