快訊

陳時中:雙北疫情今下午四點升三級!至5/28日

獅子會成員謊稱住女兒出國她卻確診 侯友宜:重罰30萬

春秋兩季消失 本世紀末北半球半年是夏天

(首圖來源:Flickr/Antoine K CC By 2.0)
(首圖來源:Flickr/Antoine K CC By 2.0)

【文‧黃嬿】

雖然今年冬季較往年明顯,但看長期趨勢,冬季時間愈來愈短且愈來愈溫暖,秋天也不明顯,只感受到愈來愈熱的夏天,穿短袖的時間也愈來愈長。最近有研究發現,夏天的確在變長,到 2100 年北半球可能有半年都是夏天,可能會對農業、人類健康和環境產生深遠的影響。

夏天愈來愈長,原因就是地球在變暖,擾亂季節平衡。研究人員將夏季的開始定義為該時段內最熱的 25%,而冬季則以最冷的 25% 溫度開始,使用 1952~2011 年每日氣候數據,測量北半球四季長度和季節開始的時間變化,接著使用已建立的氣候變化模型預測未來季節的特性。

研究發現,全球變暖,夏季越來越熱,冬天更短和暖和。夏季平均從 78 天增加到 95 天,而冬季從 76 天減少到 73 天。春季從 124 天減少到 115 天,秋季從 87 天減少到 82 天。春季和夏季開始較早,秋季和冬季開始較晚。其中又以地中海地區和青藏高原的季節週期變化最大。

研究人員表示,如果這些趨勢繼續下去,人類緩解氣候變化也沒有作為,到 2100 年冬季將持續不到兩個月,春季和秋季的時間也將縮短。

先前已有類似研究發現同樣趨勢。美國氣候科學家檢查過去兩個 30 年,分別是 1960~1989 年和 1990~2019 年一年最熱和最冷 90 天發現,定義前 30 年最熱溫度在最近 30 年又增加幾天,定義前 30 年最冷溫度的天數減少。

且科學家針對全球 6 千個氣象站,發現大多數站點都出現更長夏季,以及較短的冬天。高緯度地區的冬季天數縮短幅度最大,但南加州和南佛羅里達州的部分地區冬季也明顯縮短。

他們還發現,越靠近海洋,夏天越長。這是有道理的,因海洋急劇變暖,並對氣候產生巨大影響。此外還有城市熱島效應,導致城市的夏季比附近的農村地區更長。

季節的變化會帶來重大的環境和健康風險。例如,鳥類改變遷徙方式,植物生長季節錯亂。這些變化會在動物及其食物來源之間造成失衡,從而破壞生態群落。季節性變化也會給農業造成嚴重破壞。

季節的這種轉變可能導致更嚴重的天氣事件。炙熱的夏天時間更長,高溫事件將更加頻繁和加劇,包括熱浪和野火。而更溫暖、更短的冬季可能增加氣候不穩定,如寒流和冬季風暴,如最近德州暴風雪等極端氣候事件更頻繁發生。研究發表在《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

睡多久剛剛好?研究揭示睡眠時間甜蜜點

許多人都體驗過睡眠時間不夠,一整天大腦昏昏沉沉影響工作成效,長期下來還會導致一連串的身體疾病,也包括心血管疾病風險,到底要睡多久時間才夠?科學家發現似乎存在一個睡眠時間的甜蜜點。

一種尋找成吉思汗墓的技術 讓保護北極熊燃起希望

成吉思汗征服的領土覆蓋亞洲到中東直逼歐洲,是歷史版圖最大的帝國,雖然他過世 800 年,至今還沒有人知道他的安息之地在哪,全世界考古學家和科學家一直對尋找他的陵墓毫不厭倦。最近環境保育科學家就從尋找成吉思汗的陵墓發現一項科技用來找北極熊巢穴,目的是保護育兒期間的北極熊母子不被人類活動干擾。

NASA 衛星新應用!數據比對可提早發現火山甦醒、爆發前兆

火山爆發前兆可從地震活動頻繁、氣體排放量變化、地面突然變型等跡象得知,不過準確預測預測火山爆發,可說相當困難,因為每座火山的行為模式皆不同,全球 1,500 多座活火山也幾乎沒有監測系統。不過,科學家發展一種新方法,可以提前數月、數年得知火山活動,並準確預測其爆發狀況。

追蹤到羅馬時代 歐洲乾旱 2 千年來最嚴重

由於春雨減少,加上去年無颱風侵襲,台灣正面臨 56 年來最嚴重乾旱,現在多縣市準備實施限水措施,缺水危機危及台灣半導體產業還登上國際版面。不只台灣缺水,這幾年歐洲也面臨嚴重乾旱危機,英國劍橋大學領導的國際團隊針對歐洲橡樹圖譜的分析發現,現在歐洲地區正處過去兩千年來最嚴重的乾旱。

從西班牙流感找答案 COVID-19 寶寶前途堪憂?

新冠肺炎(COVID-19)是二戰以來最大規模浩劫,科學家認為疫情不會因感染趨緩就終結,很可能在人類身上留下長久傷疤。愈來愈多研究開始複製 1918 年西班牙流感大流行後對胎兒終生影響的研究,當時已有許多研究發現,西班牙流感期間成長的胎兒,往後可能經歷較低收入和較高的疾病風險,呼應胎兒起源說,懷孕狀況不佳不僅會影響母親,還會損害後代。

春秋兩季消失 本世紀末北半球半年是夏天

雖然今年冬季較往年明顯,但看長期趨勢,冬季時間愈來愈短且愈來愈溫暖,秋天也不明顯,只感受到愈來愈熱的夏天,穿短袖的時間也愈來愈長。最近有研究發現,夏天的確在變長,到 2100 年北半球可能有半年都是夏天,可能會對農業、人類健康和環境產生深遠的影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。