快訊

鄰近總統府的台北228紀念館 驚傳員工家屬確診封館一周

獨/阿公店小姐如八國聯軍 可怕還有「迴轉壽司」文化

新冠病毒直攻心臟 研究:輕症也逃不了

(首圖來源:Flickr/quapan CC By 2.0)
(首圖來源:Flickr/quapan CC By 2.0)

【文‧黃嬿】

新冠肺炎(COVID-19)進入疫苗階段,但全球有另外一個棘手問題是,患者康復後的長期後遺症仍陰魂不散,特別是癒後仍出現心臟問題,甚至也發生在症狀很輕的年輕人,影響運動能力。科學界已對這些長期症狀展開研究,最新研究發現,新冠肺炎的病毒(SARS-CoV-2)會直接攻擊心臟,尤其是心肌細胞。

新冠肺炎雖視為呼吸系統疾病,但經過一年下來,發現高比例患者出現明顯的心血管併發症。病情嚴重的人經常表現心臟不適症狀,患有潛在心臟疾病的人如果感染,更有可能加重病情,原本很健康的急性患者,出現心律不整的現象也很普遍。

即使康復後也沒痊癒,從嚴重 COVID-19 症狀康復的患者,多達四分之三在核磁共振成像還可看到無症狀的心臟炎症,因此研究人員推測,患有輕度心肌炎的人可能比預期更多。

科學家原本認為,導致心臟疾病的原因是人體免疫系統對感染反應過度,將稱為細胞因子的炎性分子釋放到血液,這種所謂的「細胞因子風暴」會損害包括心臟等多個器官。

但研究人員仍然不確定心臟症狀是否是人體對感染有反應時,導致嚴重發炎的結果,還是病毒直接破壞負責肌肉收縮的心臟細胞,稱為心肌細胞。

科學家為了找到答案,從嚴重心肌炎的 COVID-19 患者的屍體解剖開始,試圖找到心肌細胞的 SARS-CoV-2 證據,以確定病毒是否進入細胞。結果顯示病毒的確出現在細胞內,隨後研究人員使用幹細胞對人類心臟組織進行工程改造以模擬感染,這些體外模型使研究人員能明確證明病毒如何感染心肌細胞。

結果發現,病毒可進入並在心肌細胞內複製與破壞,即使沒有炎症,仍然發生細胞死亡,而對心肌細胞產生的損害會干擾收縮,導致嚴重併發症和長期症狀。科學家說,炎症反應也有影響,但並不是造成心臟損傷的最初原因。

研究人員表示,SARS-CoV-2 似乎以一種不尋常的方式影響心臟,這與其他病毒不同。總體來看,對其他病毒有反應的免疫細胞通常造成短期症狀,這可以透過支持治療解決,但在 COVID-19 心臟病患者看到的免疫細胞,可能導致長期後果的慢性疾病。最近一項研究發現,出院後幾個月內又住院的 COVID-19 患者有 50% 持續承受某種形式的心臟損害。

科學家說,目前尚不清楚這種心臟損害持續多久,或對未來的心血管健康有何影響。但了解 COVID-19 如何損害心臟,以及工程化的心肌細胞可能對將來的研究,以及發展治療方法很有用。研究已發表於《美國心臟病學會期刊》(Journal of the American College of Cardiology)。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

睡多久剛剛好?研究揭示睡眠時間甜蜜點

許多人都體驗過睡眠時間不夠,一整天大腦昏昏沉沉影響工作成效,長期下來還會導致一連串的身體疾病,也包括心血管疾病風險,到底要睡多久時間才夠?科學家發現似乎存在一個睡眠時間的甜蜜點。

一種尋找成吉思汗墓的技術 讓保護北極熊燃起希望

成吉思汗征服的領土覆蓋亞洲到中東直逼歐洲,是歷史版圖最大的帝國,雖然他過世 800 年,至今還沒有人知道他的安息之地在哪,全世界考古學家和科學家一直對尋找他的陵墓毫不厭倦。最近環境保育科學家就從尋找成吉思汗的陵墓發現一項科技用來找北極熊巢穴,目的是保護育兒期間的北極熊母子不被人類活動干擾。

NASA 衛星新應用!數據比對可提早發現火山甦醒、爆發前兆

火山爆發前兆可從地震活動頻繁、氣體排放量變化、地面突然變型等跡象得知,不過準確預測預測火山爆發,可說相當困難,因為每座火山的行為模式皆不同,全球 1,500 多座活火山也幾乎沒有監測系統。不過,科學家發展一種新方法,可以提前數月、數年得知火山活動,並準確預測其爆發狀況。

追蹤到羅馬時代 歐洲乾旱 2 千年來最嚴重

由於春雨減少,加上去年無颱風侵襲,台灣正面臨 56 年來最嚴重乾旱,現在多縣市準備實施限水措施,缺水危機危及台灣半導體產業還登上國際版面。不只台灣缺水,這幾年歐洲也面臨嚴重乾旱危機,英國劍橋大學領導的國際團隊針對歐洲橡樹圖譜的分析發現,現在歐洲地區正處過去兩千年來最嚴重的乾旱。

從西班牙流感找答案 COVID-19 寶寶前途堪憂?

新冠肺炎(COVID-19)是二戰以來最大規模浩劫,科學家認為疫情不會因感染趨緩就終結,很可能在人類身上留下長久傷疤。愈來愈多研究開始複製 1918 年西班牙流感大流行後對胎兒終生影響的研究,當時已有許多研究發現,西班牙流感期間成長的胎兒,往後可能經歷較低收入和較高的疾病風險,呼應胎兒起源說,懷孕狀況不佳不僅會影響母親,還會損害後代。

春秋兩季消失 本世紀末北半球半年是夏天

雖然今年冬季較往年明顯,但看長期趨勢,冬季時間愈來愈短且愈來愈溫暖,秋天也不明顯,只感受到愈來愈熱的夏天,穿短袖的時間也愈來愈長。最近有研究發現,夏天的確在變長,到 2100 年北半球可能有半年都是夏天,可能會對農業、人類健康和環境產生深遠的影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。