快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

蔡英文宣示2050淨零碳排 學者批敷衍短期目標就有危機

疫苗護照成出國通行證?科學家反對

(首圖來源:Flickr/Delta News Hub CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Delta News Hub CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

抗疫期進入疫苗階段,許多產業與國家開始期待儘早恢復商業活動,他們仰賴的就是疫苗護照。現在美國、英國和歐盟正在考慮是否引入數位護照,讓公民證明已接種疫苗,用於出國旅行、進入餐廳和酒吧等場所,但公衛專家與醫生皆對疫苗護照持反對態度。

美國總統拜登(Joe Biden)上任第一天,公布長達 200 頁的國家新冠病毒大流行策略,其中一項就是評估新冠病毒(COVID-19)疫苗與國際疫苗接種證書連結,並製作數位版的可行性。

依靠旅遊業的歐盟國家和阿拉伯國家一直是護照的最大推動者。當歐洲理事會正討論歐盟疫苗於 27 成員國下一步措施時,英國首相已下令審查疫苗護照。瑞典和丹麥已經宣布電子證書,讓攜帶者出國旅行、參加體育或文化活動,甚至在丹麥餐館用餐。冰島不是歐盟成員國,而是申根旅行區的一部分,冰島從 1 月開始頒發數位疫苗接種證書,簡化各國間旅行。

支持者認為,隨著各國準備在未來幾週內放鬆公共衛生措施,數位護照可幫助刺激經濟復甦。尤其受病毒打擊特別嚴重的航空業,代表來自全球 290 多家航空公司的國際航空旅行協會(International Air Travel Association,IATA)已看到越來越多航空公司註冊他們開發的 IATA Travel Pass。

但公共衛生專家與醫生皆反對疫苗護照,主要原因是認為當下科學證據不夠。倫敦女王瑪麗大學的臨床流行病學家 Deepti Gurdasani 博士就說,「我們對疫苗在預防不同國家流行的幾種變體的感染,甚至無症狀性疾病的有效性方面知之甚少。」認為疫苗護照可能無意間用來為度假者提供假保證。

現在的病毒變種的確令人擔憂,現在紐約市與突變有關的新冠狀病毒變種正在增加。這種變種最早於 2020 年 11 月在紐約出現,2 月佔紐約感染病例 25%。科學家擔憂,這種突變可能會降低某些抗體中和或滅活病毒的能力,並可能降低 COVID-19 疫苗的效力。

此外,大多數國家沒有足夠疫苗達群體免疫,現在獲得疫苗方面高收入國家和低收入國家之間的明顯鴻溝,科學家擔憂,類似疫苗護照的證書將進一步歧視這些人群。經濟學人智庫(EIU)1 月報告預計,發達經濟體的成年人口將在明年中接種疫苗,許多中等收入國家要等到 2023 年初,某些低收入國家要等到 2024 年。

牛津大學人口科學家認為,當下各國需要對疫苗護照多方面進行更廣泛的討論,包括免疫科學到數據隱私、技術挑戰,以及使用方法的道德和合法性。

根據法新社(AFP)統計,截至 2 月 25 日,全歐洲至少有 1,017 萬人接受兩劑疫苗接種,僅佔人口 2.3%。到目前為止,全球 78 億人只有 2.22 億次接種,五分之一生活在尚未開始接種疫苗的國家。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

NASA 衛星新應用!數據比對可提早發現火山甦醒、爆發前兆

火山爆發前兆可從地震活動頻繁、氣體排放量變化、地面突然變型等跡象得知,不過準確預測預測火山爆發,可說相當困難,因為每座火山的行為模式皆不同,全球 1,500 多座活火山也幾乎沒有監測系統。不過,科學家發展一種新方法,可以提前數月、數年得知火山活動,並準確預測其爆發狀況。

追蹤到羅馬時代 歐洲乾旱 2 千年來最嚴重

由於春雨減少,加上去年無颱風侵襲,台灣正面臨 56 年來最嚴重乾旱,現在多縣市準備實施限水措施,缺水危機危及台灣半導體產業還登上國際版面。不只台灣缺水,這幾年歐洲也面臨嚴重乾旱危機,英國劍橋大學領導的國際團隊針對歐洲橡樹圖譜的分析發現,現在歐洲地區正處過去兩千年來最嚴重的乾旱。

從西班牙流感找答案 COVID-19 寶寶前途堪憂?

新冠肺炎(COVID-19)是二戰以來最大規模浩劫,科學家認為疫情不會因感染趨緩就終結,很可能在人類身上留下長久傷疤。愈來愈多研究開始複製 1918 年西班牙流感大流行後對胎兒終生影響的研究,當時已有許多研究發現,西班牙流感期間成長的胎兒,往後可能經歷較低收入和較高的疾病風險,呼應胎兒起源說,懷孕狀況不佳不僅會影響母親,還會損害後代。

春秋兩季消失 本世紀末北半球半年是夏天

雖然今年冬季較往年明顯,但看長期趨勢,冬季時間愈來愈短且愈來愈溫暖,秋天也不明顯,只感受到愈來愈熱的夏天,穿短袖的時間也愈來愈長。最近有研究發現,夏天的確在變長,到 2100 年北半球可能有半年都是夏天,可能會對農業、人類健康和環境產生深遠的影響。

新冠病毒直攻心臟 研究:輕症也逃不了

新冠肺炎(COVID-19)進入疫苗階段,但全球有另外一個棘手問題是,患者康復後的長期後遺症仍陰魂不散,特別是癒後仍出現心臟問題,甚至也發生在症狀很輕的年輕人,影響運動能力。科學界已對這些長期症狀展開研究,最新研究發現,新冠肺炎的病毒(SARS-CoV-2)會直接攻擊心臟,尤其是心肌細胞。

疫苗護照成出國通行證?科學家反對

抗疫期進入疫苗階段,許多產業與國家開始期待儘早恢復商業活動,他們仰賴的就是疫苗護照。現在美國、英國和歐盟正在考慮是否引入數位護照,讓公民證明已接種疫苗,用於出國旅行、進入餐廳和酒吧等場所,但公衛專家與醫生皆對疫苗護照持反對態度。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。