快訊

日政府拍板 四都府縣4月25日至5月11日實施緊急宣言

台積電首發2600張限制員工股票 超嚴格領取條件出爐!

冰風暴讓德州電網大停電 百年酷寒癱瘓火電與再生能源

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)

【文‧Daisy Chuang】

漫長冬季與暴風雪讓美國德州 15 日陷入大停電,超過 400 萬戶家庭無電可用,根據 PowerOutageUS 資料,至今仍有 200 萬人處於停電狀態,考量到嚴寒還會持續一到兩天,缺電災情還有可能會繼續。

目前還有 2,100 萬人、又或著是說德州近 70% 人口處在冬季暴風警報下,在供電不穩與完全沒電的狀況下,不少人只能燒柴來抵禦寒冷。在電力公司努力恢復供電的同時,社會也開始回過頭來思考為什麼會發生停電?未來面對相同狀況又要如何避免?美國萊斯大學大氣科學家 Daniel Cohan表示,野火、乾旱、風暴與嚴寒等天災都會因為氣候變遷愈演愈烈,我們得為電力系統做出更詳盡的準備。

其中德州具備美國唯一解除批發發電管制的市場,德州電力可靠度委員會(ERCOT)更是供應德州約 2,600 萬用戶的獨立電網,除了電源開發與電網及零售業,也根據供需進行電力交易與進行輔助服務,以及監管競爭市場參與者皆能公平的進出電網,無論電力系統或競價市場運轉模式,都是受各國矚目的參考對象。

殊不知 ERCOT 此次錯估風暴威力,Cohan 表示,德州電網有如一座孤島,意味著無法在最需要幫助的時候從其他州借電,同樣地,也無法送電至其他地方。

德州如今的能源供需巨大不平衡狀況還導致電價攀升,價格從一開始的每 MWh 約 20 美元,出現每 MWh 9,000 美元天價。

那麼在一片天寒地凍下,是什麼原因讓德州大停電呢?根據 ERCOT 資料,德州第一大供電主力是天然氣占 2020 年全州供電量達 45%,第二名則是風力發電,占比約 23%。而這兩大能能源在寫下百年新低的溫度中受創頗深。

通常德州冬季的發電額度約 67,000MW,夏季峰值發電量容量為 86,000MW,此次各類型的發電機組皆受到寒冷天氣衝擊。ERCOT 高階主管 Dan Woodfin 表示,ERCOT 可用發電容量下降 46,000MW,約 61% 損失來自燃煤、核能、天然氣電廠,風力發電、太陽能損失約 39%。德州州長 Greg Abbott 則表示,有 19,800MW 天然氣發電離線,風能和太陽能則約 17,200MW 掉隊。

Cohan 表示,德州電網之所以會如此脆弱,可能原因有三。首先,用電高峰多在夏季,部分發電廠會因為例行維修暫停運作,另外則是德州部分電廠嚴寒抵禦力較低,多因應酷熱夏季進行設計,因此面對嚴寒逆襲整個防備不及,最後則是為天然氣廠無法獲得足夠天然氣。

這也不是德州第一次因為嚴寒天氣停電,2011 年冰風暴也導致燃煤和天然氣電廠凍結,只是停電範圍沒有今年大。業界觀察家認為,德州發電廠的防凍作業似乎還不夠。

目前州長 Abbott 已發布緊急行政令,呼籲立法機構審核 ERCOT 對此次災害的準備和決定,以確保造成此次大停電的原因並找到長期解決方案,他推文寫到,過去 48 小時內,ERCOT 無作為只顯得不可靠,德州面臨冰天雪地和嚴寒冬季天氣時,有許多德州家庭正無電、無暖氣可用。他完全無法接受。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

NASA 衛星新應用!數據比對可提早發現火山甦醒、爆發前兆

火山爆發前兆可從地震活動頻繁、氣體排放量變化、地面突然變型等跡象得知,不過準確預測預測火山爆發,可說相當困難,因為每座火山的行為模式皆不同,全球 1,500 多座活火山也幾乎沒有監測系統。不過,科學家發展一種新方法,可以提前數月、數年得知火山活動,並準確預測其爆發狀況。

追蹤到羅馬時代 歐洲乾旱 2 千年來最嚴重

由於春雨減少,加上去年無颱風侵襲,台灣正面臨 56 年來最嚴重乾旱,現在多縣市準備實施限水措施,缺水危機危及台灣半導體產業還登上國際版面。不只台灣缺水,這幾年歐洲也面臨嚴重乾旱危機,英國劍橋大學領導的國際團隊針對歐洲橡樹圖譜的分析發現,現在歐洲地區正處過去兩千年來最嚴重的乾旱。

從西班牙流感找答案 COVID-19 寶寶前途堪憂?

新冠肺炎(COVID-19)是二戰以來最大規模浩劫,科學家認為疫情不會因感染趨緩就終結,很可能在人類身上留下長久傷疤。愈來愈多研究開始複製 1918 年西班牙流感大流行後對胎兒終生影響的研究,當時已有許多研究發現,西班牙流感期間成長的胎兒,往後可能經歷較低收入和較高的疾病風險,呼應胎兒起源說,懷孕狀況不佳不僅會影響母親,還會損害後代。

春秋兩季消失 本世紀末北半球半年是夏天

雖然今年冬季較往年明顯,但看長期趨勢,冬季時間愈來愈短且愈來愈溫暖,秋天也不明顯,只感受到愈來愈熱的夏天,穿短袖的時間也愈來愈長。最近有研究發現,夏天的確在變長,到 2100 年北半球可能有半年都是夏天,可能會對農業、人類健康和環境產生深遠的影響。

新冠病毒直攻心臟 研究:輕症也逃不了

新冠肺炎(COVID-19)進入疫苗階段,但全球有另外一個棘手問題是,患者康復後的長期後遺症仍陰魂不散,特別是癒後仍出現心臟問題,甚至也發生在症狀很輕的年輕人,影響運動能力。科學界已對這些長期症狀展開研究,最新研究發現,新冠肺炎的病毒(SARS-CoV-2)會直接攻擊心臟,尤其是心肌細胞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。