快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

蔡英文宣示2050淨零碳排 學者批敷衍短期目標就有危機

比爾蓋茲:寧願花錢買疫苗 也不想跟馬斯克一樣當火星人

(首圖來源:Flickr/Billionaires Success CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Billionaires Success CC BY 2.0)

【文‧邱倢芯】

特斯拉執行長(Elon Musk)及亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)紛紛投入太空旅行這些大氣層以外的事業之際,微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)反倒比較關心「離家較近」的事。他日前上 Podcast 節目時提到,沒有參與馬斯克與貝佐斯的太空競賽,反而比較想花錢購買麻疹疫苗挽救更多生命。

比爾蓋茲指出,從長遠來看,人們應該專注應付氣候變化,與減少廢氣排放等難以實現的綠色環保行業,如鋼鐵、肉類取得,以及水泥業都應是大眾關心的。不過他也承認,像特斯拉這類公司就做到一大部分環境改善。

比爾蓋茲表示,馬斯克建立的特斯拉,對氣候變化有相當大貢獻,也因此「低估馬斯克」不會是好主意。

只不過,馬斯克打造的事業不僅特斯拉,還有太空事業 SpaceX。SpaceX 於 2002 年創立,馬斯克最大的夢想就是利用 SpaceX 製造的火箭,2050 年時將 100 萬人送上火星。馬斯克也曾表示,他的目標是要在火星這顆紅色星球,建立自給自足的城市,確保地球人未來也能永續生存。

除了馬斯克醉心太空事業,即將卸任的亞馬遜執行長貝佐斯也同樣擁有私人太空企業「藍色起源」(Blue Origin);貝佐斯所希望的,就是希望在月球設立基地,並打造太空殖民地。

有趣的是,同樣是科技巨頭,比爾蓋茲卻沒有興趣參與馬斯克與貝佐斯的太空競賽;他在 Podcast 節目指出,自己不是火星人(意指自己沒有興趣加入太空競賽),但「認識」許多火星人。同時比爾蓋茲也不覺得利用火箭將人送出地球會是環境變遷的最佳解決方案。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

NASA 衛星新應用!數據比對可提早發現火山甦醒、爆發前兆

火山爆發前兆可從地震活動頻繁、氣體排放量變化、地面突然變型等跡象得知,不過準確預測預測火山爆發,可說相當困難,因為每座火山的行為模式皆不同,全球 1,500 多座活火山也幾乎沒有監測系統。不過,科學家發展一種新方法,可以提前數月、數年得知火山活動,並準確預測其爆發狀況。

追蹤到羅馬時代 歐洲乾旱 2 千年來最嚴重

由於春雨減少,加上去年無颱風侵襲,台灣正面臨 56 年來最嚴重乾旱,現在多縣市準備實施限水措施,缺水危機危及台灣半導體產業還登上國際版面。不只台灣缺水,這幾年歐洲也面臨嚴重乾旱危機,英國劍橋大學領導的國際團隊針對歐洲橡樹圖譜的分析發現,現在歐洲地區正處過去兩千年來最嚴重的乾旱。

從西班牙流感找答案 COVID-19 寶寶前途堪憂?

新冠肺炎(COVID-19)是二戰以來最大規模浩劫,科學家認為疫情不會因感染趨緩就終結,很可能在人類身上留下長久傷疤。愈來愈多研究開始複製 1918 年西班牙流感大流行後對胎兒終生影響的研究,當時已有許多研究發現,西班牙流感期間成長的胎兒,往後可能經歷較低收入和較高的疾病風險,呼應胎兒起源說,懷孕狀況不佳不僅會影響母親,還會損害後代。

春秋兩季消失 本世紀末北半球半年是夏天

雖然今年冬季較往年明顯,但看長期趨勢,冬季時間愈來愈短且愈來愈溫暖,秋天也不明顯,只感受到愈來愈熱的夏天,穿短袖的時間也愈來愈長。最近有研究發現,夏天的確在變長,到 2100 年北半球可能有半年都是夏天,可能會對農業、人類健康和環境產生深遠的影響。

新冠病毒直攻心臟 研究:輕症也逃不了

新冠肺炎(COVID-19)進入疫苗階段,但全球有另外一個棘手問題是,患者康復後的長期後遺症仍陰魂不散,特別是癒後仍出現心臟問題,甚至也發生在症狀很輕的年輕人,影響運動能力。科學界已對這些長期症狀展開研究,最新研究發現,新冠肺炎的病毒(SARS-CoV-2)會直接攻擊心臟,尤其是心肌細胞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。