快訊

拜登政府首度軍售 台灣將獲M109A6自走砲系統

比爾蓋茲:寧願花錢買疫苗 也不想跟馬斯克一樣當火星人

(首圖來源:Flickr/Billionaires Success CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Billionaires Success CC BY 2.0)

【文‧邱倢芯】

特斯拉執行長(Elon Musk)及亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)紛紛投入太空旅行這些大氣層以外的事業之際,微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)反倒比較關心「離家較近」的事。他日前上 Podcast 節目時提到,沒有參與馬斯克與貝佐斯的太空競賽,反而比較想花錢購買麻疹疫苗挽救更多生命。

比爾蓋茲指出,從長遠來看,人們應該專注應付氣候變化,與減少廢氣排放等難以實現的綠色環保行業,如鋼鐵、肉類取得,以及水泥業都應是大眾關心的。不過他也承認,像特斯拉這類公司就做到一大部分環境改善。

比爾蓋茲表示,馬斯克建立的特斯拉,對氣候變化有相當大貢獻,也因此「低估馬斯克」不會是好主意。

只不過,馬斯克打造的事業不僅特斯拉,還有太空事業 SpaceX。SpaceX 於 2002 年創立,馬斯克最大的夢想就是利用 SpaceX 製造的火箭,2050 年時將 100 萬人送上火星。馬斯克也曾表示,他的目標是要在火星這顆紅色星球,建立自給自足的城市,確保地球人未來也能永續生存。

除了馬斯克醉心太空事業,即將卸任的亞馬遜執行長貝佐斯也同樣擁有私人太空企業「藍色起源」(Blue Origin);貝佐斯所希望的,就是希望在月球設立基地,並打造太空殖民地。

有趣的是,同樣是科技巨頭,比爾蓋茲卻沒有興趣參與馬斯克與貝佐斯的太空競賽;他在 Podcast 節目指出,自己不是火星人(意指自己沒有興趣加入太空競賽),但「認識」許多火星人。同時比爾蓋茲也不覺得利用火箭將人送出地球會是環境變遷的最佳解決方案。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

夏天潮濕悶熱 為什麼感覺呼吸都困難?

這幾年夏天愈來愈不適合人居,不只氣溫愈來愈高,濕氣也愈來愈重,皮膚總是黏黏的,連空氣都變沉重,呼吸不順暢。這種生理感覺有科學根據,科學家說,感覺窒息的禍首是水蒸氣。

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

海鳥翅膀為什麼都是黑的?科學家找出解答

信天翁、海鸚、海鷗,為什麼許多海鳥(Seabird)都擁有黑嚕嚕的翅膀?一切都有理由,只待我們發現。最近科學家研究指出,這能讓海鳥以最省力的方式,飛到更遠的地方。

四肢發達頭腦簡單?科學研究推翻

四肢發達頭腦簡單,這是上一代人的傳統觀念,現在愈來愈多家長重視兒童的體育活動,訓練專注力與合作能力,科學又近一步證明,體育活動似乎有助組織發育中的大腦,幫助建立一個更有組織、更健壯和靈活的大腦網絡。

印尼古珊瑚大發現 世界最長地震竟持續32年

大多數地震會持續數秒至數分鐘,但其他地震會緩慢持續數天、數週甚至數月,以地表感受不到的低頻率不斷震動。新加坡研究人員發現有史以來最緩慢的地震,已持續 32 年。

睡多久剛剛好?研究揭示睡眠時間甜蜜點

許多人都體驗過睡眠時間不夠,一整天大腦昏昏沉沉影響工作成效,長期下來還會導致一連串的身體疾病,也包括心血管疾病風險,到底要睡多久時間才夠?科學家發現似乎存在一個睡眠時間的甜蜜點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。