快訊

美國將大幅提升旅遊警示 全球8成國家遭禁

蝙蝠改變棲地 研究:氣候變化也與疫情有關

(首圖來源:Flickr/vladeb CC By 2.0)
(首圖來源:Flickr/vladeb CC By 2.0)

【文‧黃嬿】

新冠病毒(COVID-19)導致全球超過 200 萬人死亡,上億人被傳染,是百年來最嚴重的流行病。雖然現在全球科學家對病毒起源尚無共識,但推測病毒應該是起源於東南亞的蝙蝠,而一項新研究發現,氣候變化在新冠病毒向人類傳播中也發揮關鍵作用。

據 CarbonBrief 報導,超過 60% 人類新興傳染病是動物傳染病,而在所有哺乳動物中,蝙蝠攜帶最高比例的人畜共患病毒。世界上的蝙蝠種群大約攜帶 3 千種不同類型的冠狀病毒,每個物種平均就擁有 2.7 種不同的冠狀病毒。

劍橋大學研究人員使用過去 100 年的溫度和降雨數據,根據蝙蝠棲息地的需求對數十種蝙蝠物種的種群進行建模。研究發現,雲南、緬甸和寮國鄰近地區的蝙蝠物種多樣性的增長幅度最大,已有 40 種物種遷至中國南部、寮國和緬甸,帶來大約 100 種其他類型的冠狀病毒。此外,中部非洲、中美洲和南美洲的幾個地區也有顯著增長。

研究人員認為,改變植被類型是造成蝙蝠棲地變化的關鍵因素,而植被變化是由大氣中二氧化碳水平升高、溫度升高、降雨模式改變和雲量減少所導致。

遺傳分析顯示,SARS-CoV-2 與 SARS-CoV-1 都是首次出現的病毒,皆被認為起源於雲南的蝙蝠,然後攜帶這些病毒的麝香貓和穿山甲被帶到廣東和武漢的野生動物市場,繼而感染人類。

當然這項研究不是沒有缺陷,其他科學家批評表示,包括百年前緬甸與寮國的氣候因子有很大的不確定性,如雲量數據等等。研究使用的蝙蝠的物種分布是引用國際自然保護聯盟的數據,但該地圖數據也不夠充分,許多物種尚未得到充分評估。

研究人員則說,他們不會說若沒有氣候變化,就不會發生這場流行病,但他們很難不相信,由氣候驅動的蝙蝠和蝙蝠攜帶的冠狀病毒的增加,是導致流行病的因素之一。他們可以確定的是,雖然尚不能確定 SARS-CoV-2 從動物到人類的確切傳播鏈,但亞洲不斷變化的氣候和棲息地破壞已使攜帶病毒的物種與人類種群更加緊密接觸。

研究也敦促各國政府採取措施,包括限制城市擴張和農業種植,將有助於控制另一種野生動物流行病的風險。研究還呼籲作出更大努力來緩解氣候變化,以避免人類居住地附近出現更多野生物種。這項研究已發表在《整體環境科學》(Science of the Total Environment)期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

NASA 衛星新應用!數據比對可提早發現火山甦醒、爆發前兆

火山爆發前兆可從地震活動頻繁、氣體排放量變化、地面突然變型等跡象得知,不過準確預測預測火山爆發,可說相當困難,因為每座火山的行為模式皆不同,全球 1,500 多座活火山也幾乎沒有監測系統。不過,科學家發展一種新方法,可以提前數月、數年得知火山活動,並準確預測其爆發狀況。

追蹤到羅馬時代 歐洲乾旱 2 千年來最嚴重

由於春雨減少,加上去年無颱風侵襲,台灣正面臨 56 年來最嚴重乾旱,現在多縣市準備實施限水措施,缺水危機危及台灣半導體產業還登上國際版面。不只台灣缺水,這幾年歐洲也面臨嚴重乾旱危機,英國劍橋大學領導的國際團隊針對歐洲橡樹圖譜的分析發現,現在歐洲地區正處過去兩千年來最嚴重的乾旱。

從西班牙流感找答案 COVID-19 寶寶前途堪憂?

新冠肺炎(COVID-19)是二戰以來最大規模浩劫,科學家認為疫情不會因感染趨緩就終結,很可能在人類身上留下長久傷疤。愈來愈多研究開始複製 1918 年西班牙流感大流行後對胎兒終生影響的研究,當時已有許多研究發現,西班牙流感期間成長的胎兒,往後可能經歷較低收入和較高的疾病風險,呼應胎兒起源說,懷孕狀況不佳不僅會影響母親,還會損害後代。

春秋兩季消失 本世紀末北半球半年是夏天

雖然今年冬季較往年明顯,但看長期趨勢,冬季時間愈來愈短且愈來愈溫暖,秋天也不明顯,只感受到愈來愈熱的夏天,穿短袖的時間也愈來愈長。最近有研究發現,夏天的確在變長,到 2100 年北半球可能有半年都是夏天,可能會對農業、人類健康和環境產生深遠的影響。

新冠病毒直攻心臟 研究:輕症也逃不了

新冠肺炎(COVID-19)進入疫苗階段,但全球有另外一個棘手問題是,患者康復後的長期後遺症仍陰魂不散,特別是癒後仍出現心臟問題,甚至也發生在症狀很輕的年輕人,影響運動能力。科學界已對這些長期症狀展開研究,最新研究發現,新冠肺炎的病毒(SARS-CoV-2)會直接攻擊心臟,尤其是心肌細胞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。