快訊

口袋裡的家國?郵票定格的「華人認同」變遷史

蝙蝠改變棲地 研究:氣候變化也與疫情有關

(首圖來源:Flickr/vladeb CC By 2.0)
(首圖來源:Flickr/vladeb CC By 2.0)

【文‧黃嬿】

新冠病毒(COVID-19)導致全球超過 200 萬人死亡,上億人被傳染,是百年來最嚴重的流行病。雖然現在全球科學家對病毒起源尚無共識,但推測病毒應該是起源於東南亞的蝙蝠,而一項新研究發現,氣候變化在新冠病毒向人類傳播中也發揮關鍵作用。

據 CarbonBrief 報導,超過 60% 人類新興傳染病是動物傳染病,而在所有哺乳動物中,蝙蝠攜帶最高比例的人畜共患病毒。世界上的蝙蝠種群大約攜帶 3 千種不同類型的冠狀病毒,每個物種平均就擁有 2.7 種不同的冠狀病毒。

劍橋大學研究人員使用過去 100 年的溫度和降雨數據,根據蝙蝠棲息地的需求對數十種蝙蝠物種的種群進行建模。研究發現,雲南、緬甸和寮國鄰近地區的蝙蝠物種多樣性的增長幅度最大,已有 40 種物種遷至中國南部、寮國和緬甸,帶來大約 100 種其他類型的冠狀病毒。此外,中部非洲、中美洲和南美洲的幾個地區也有顯著增長。

研究人員認為,改變植被類型是造成蝙蝠棲地變化的關鍵因素,而植被變化是由大氣中二氧化碳水平升高、溫度升高、降雨模式改變和雲量減少所導致。

遺傳分析顯示,SARS-CoV-2 與 SARS-CoV-1 都是首次出現的病毒,皆被認為起源於雲南的蝙蝠,然後攜帶這些病毒的麝香貓和穿山甲被帶到廣東和武漢的野生動物市場,繼而感染人類。

當然這項研究不是沒有缺陷,其他科學家批評表示,包括百年前緬甸與寮國的氣候因子有很大的不確定性,如雲量數據等等。研究使用的蝙蝠的物種分布是引用國際自然保護聯盟的數據,但該地圖數據也不夠充分,許多物種尚未得到充分評估。

研究人員則說,他們不會說若沒有氣候變化,就不會發生這場流行病,但他們很難不相信,由氣候驅動的蝙蝠和蝙蝠攜帶的冠狀病毒的增加,是導致流行病的因素之一。他們可以確定的是,雖然尚不能確定 SARS-CoV-2 從動物到人類的確切傳播鏈,但亞洲不斷變化的氣候和棲息地破壞已使攜帶病毒的物種與人類種群更加緊密接觸。

研究也敦促各國政府採取措施,包括限制城市擴張和農業種植,將有助於控制另一種野生動物流行病的風險。研究還呼籲作出更大努力來緩解氣候變化,以避免人類居住地附近出現更多野生物種。這項研究已發表在《整體環境科學》(Science of the Total Environment)期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

疫苗護照成出國通行證?科學家反對

抗疫期進入疫苗階段,許多產業與國家開始期待儘早恢復商業活動,他們仰賴的就是疫苗護照。現在美國、英國和歐盟正在考慮是否引入數位護照,讓公民證明已接種疫苗,用於出國旅行、進入餐廳和酒吧等場所,但公衛專家與醫生皆對疫苗護照持反對態度。

冰風暴讓德州電網大停電 百年酷寒癱瘓火電與再生能源

漫長冬季與暴風雪讓美國德州 15 日陷入大停電,超過 400 萬戶家庭無電可用,根據 PowerOutageUS 資料,至今仍有 200 萬人處於停電狀態,考量到嚴寒還會持續一到兩天,缺電災情還有可能會繼續。

比爾蓋茲:寧願花錢買疫苗 也不想跟馬斯克一樣當火星人

特斯拉執行長(Elon Musk)及亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)紛紛投入太空旅行這些大氣層以外的事業之際,微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)反倒比較關心「離家較近」的事。他日前上 Podcast 節目時提到,沒有參與馬斯克與貝佐斯的太空競賽,反而比較想花錢購買麻疹疫苗挽救更多生命。

蝙蝠改變棲地 研究:氣候變化也與疫情有關

新冠病毒(COVID-19)導致全球超過 200 萬人死亡,上億人被傳染,是百年來最嚴重的流行病。雖然現在全球科學家對病毒起源尚無共識,但推測病毒應該是起源於東南亞的蝙蝠,而一項新研究發現,氣候變化在新冠病毒向人類傳播中也發揮關鍵作用。

青年購屋兩極化 美國 K 形經濟來了

現在許多年輕人崇尚自由,即使有錢也不想揹債買房,但有沒有房子還是衡量是貧是富的指標之一。一項美國調查顯示,2020 年愈來愈多千禧世代成為有房一族,購屋佔比各世代最高,但同時也有更多千禧世代相信他們永遠不會買房屋,甚至計劃永遠租房。專家認為,這種差異證明千禧世代富人和窮人的貧富差距愈來愈大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。