若窮國沒有疫苗 先進國家將承擔半數經損

(首圖來源:Flickr/joiseyshowaa CC By 2.0)
(首圖來源:Flickr/joiseyshowaa CC By 2.0)

【文‧黃嬿】

2021 年雖然有疫苗曙光,但大多數疫苗都運往先進國家,今年許多國家很有可能等不到疫苗。疫苗不平等將對經濟造成衝擊,一項新研究發現,即使先進國家普遍實施疫苗接種,若其他國家沒有疫苗,2021 年所有損失的經濟成本,半數將由發達經濟體承擔。

這項由國際商會(International Chamber of Commerce)委託進行的研究涵蓋 65 國和 35 種產業的貿易關係和供應鏈,以及估計各種疫苗接種方案對貿易和經濟產出的影響。研究發現,最極端的情況下,富裕國家今年會收到疫苗,但新興國家和發展中國家沒有疫苗,如此一來,全球經濟產值將損失 9.2 兆美元。

在可能性最高的假設下,即發達經濟體在今年 4 月底之前為脆弱人群接種疫苗,而新興經濟體和發展中經濟體將於明年初達到同水準,經濟損失會縮小為 4.4 兆美元,約佔疫情大流行之前的全球年度經濟產值的 5.7%。研究指出,如果疫苗在發展中國家的推出將繼續以目前的速度進行,先進經濟體將面臨高達 2.4 兆的經濟損失,約佔疫情之前發達國家國內生產總值的 3.5%。

報告主要作者美國馬里蘭大學教授表示,新興經濟體和發展中經濟體透過進出口貿易與發達經濟體聯繫在一起。這種貿易關係不只限於製成品,如果這些國家沒有或延遲得到疫苗,經濟將不會復甦,也無法提供發達經濟體所需的中間產品,並且對發達經濟體的貿易將會失衡。

《金融時報》稱該研究強調的是全球經濟復甦的內在聯繫,明白指出即使世界主要國家迅速為脆弱人群接種疫苗,他們仍然面臨著疫情大流行帶來的重大經濟脆弱性。

為了確保疫苗分配的公平性,世衛組織(WHO)、全球疫苗免疫聯盟(Gavi)和流行病防備創新聯盟(CEPI)於去年成立一個組織名為 Covax,目的在動員富裕國家的支持,幫助發展中與貧窮國家獲得疫苗。

根據最新發展,COVAX 預計至少有 5 千萬劑阿斯利康─牛津疫苗將可在 2021 年第一季交付給 COVAX 成員國,有望在年底前交付至少 20 億劑,包括提供 92 個低收入國家 13 億劑。但現在組織仍面臨 270 億美元資金缺口,在挪威和南非的財長要求下,20 國集團財長、經合組織及 Covax 成員國財長,將於 1 月 29 日舉行會議,討論縮小資金缺口的問題。

挪威國際發展部長表示,「如果病毒傳播時間更長,並有新突變,可能會消除我們在本國推出疫苗的影響。」美國新總統拜登上任後,決定加入 COVAX 組織,外界認為可能對計劃融資產生巨大影響。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

夏天潮濕悶熱 為什麼感覺呼吸都困難?

這幾年夏天愈來愈不適合人居,不只氣溫愈來愈高,濕氣也愈來愈重,皮膚總是黏黏的,連空氣都變沉重,呼吸不順暢。這種生理感覺有科學根據,科學家說,感覺窒息的禍首是水蒸氣。

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

海鳥翅膀為什麼都是黑的?科學家找出解答

信天翁、海鸚、海鷗,為什麼許多海鳥(Seabird)都擁有黑嚕嚕的翅膀?一切都有理由,只待我們發現。最近科學家研究指出,這能讓海鳥以最省力的方式,飛到更遠的地方。

四肢發達頭腦簡單?科學研究推翻

四肢發達頭腦簡單,這是上一代人的傳統觀念,現在愈來愈多家長重視兒童的體育活動,訓練專注力與合作能力,科學又近一步證明,體育活動似乎有助組織發育中的大腦,幫助建立一個更有組織、更健壯和靈活的大腦網絡。

印尼古珊瑚大發現 世界最長地震竟持續32年

大多數地震會持續數秒至數分鐘,但其他地震會緩慢持續數天、數週甚至數月,以地表感受不到的低頻率不斷震動。新加坡研究人員發現有史以來最緩慢的地震,已持續 32 年。

睡多久剛剛好?研究揭示睡眠時間甜蜜點

許多人都體驗過睡眠時間不夠,一整天大腦昏昏沉沉影響工作成效,長期下來還會導致一連串的身體疾病,也包括心血管疾病風險,到底要睡多久時間才夠?科學家發現似乎存在一個睡眠時間的甜蜜點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。