快訊

台灣今年GDP衝5%?專家曝這些因素干擾一不小心就變盤

南韓海軍軍艦爆群聚感染!至少32名官兵染疫

若窮國沒有疫苗 先進國家將承擔半數經損

(首圖來源:Flickr/joiseyshowaa CC By 2.0)
(首圖來源:Flickr/joiseyshowaa CC By 2.0)

【文‧黃嬿】

2021 年雖然有疫苗曙光,但大多數疫苗都運往先進國家,今年許多國家很有可能等不到疫苗。疫苗不平等將對經濟造成衝擊,一項新研究發現,即使先進國家普遍實施疫苗接種,若其他國家沒有疫苗,2021 年所有損失的經濟成本,半數將由發達經濟體承擔。

這項由國際商會(International Chamber of Commerce)委託進行的研究涵蓋 65 國和 35 種產業的貿易關係和供應鏈,以及估計各種疫苗接種方案對貿易和經濟產出的影響。研究發現,最極端的情況下,富裕國家今年會收到疫苗,但新興國家和發展中國家沒有疫苗,如此一來,全球經濟產值將損失 9.2 兆美元。

在可能性最高的假設下,即發達經濟體在今年 4 月底之前為脆弱人群接種疫苗,而新興經濟體和發展中經濟體將於明年初達到同水準,經濟損失會縮小為 4.4 兆美元,約佔疫情大流行之前的全球年度經濟產值的 5.7%。研究指出,如果疫苗在發展中國家的推出將繼續以目前的速度進行,先進經濟體將面臨高達 2.4 兆的經濟損失,約佔疫情之前發達國家國內生產總值的 3.5%。

報告主要作者美國馬里蘭大學教授表示,新興經濟體和發展中經濟體透過進出口貿易與發達經濟體聯繫在一起。這種貿易關係不只限於製成品,如果這些國家沒有或延遲得到疫苗,經濟將不會復甦,也無法提供發達經濟體所需的中間產品,並且對發達經濟體的貿易將會失衡。

《金融時報》稱該研究強調的是全球經濟復甦的內在聯繫,明白指出即使世界主要國家迅速為脆弱人群接種疫苗,他們仍然面臨著疫情大流行帶來的重大經濟脆弱性。

為了確保疫苗分配的公平性,世衛組織(WHO)、全球疫苗免疫聯盟(Gavi)和流行病防備創新聯盟(CEPI)於去年成立一個組織名為 Covax,目的在動員富裕國家的支持,幫助發展中與貧窮國家獲得疫苗。

根據最新發展,COVAX 預計至少有 5 千萬劑阿斯利康─牛津疫苗將可在 2021 年第一季交付給 COVAX 成員國,有望在年底前交付至少 20 億劑,包括提供 92 個低收入國家 13 億劑。但現在組織仍面臨 270 億美元資金缺口,在挪威和南非的財長要求下,20 國集團財長、經合組織及 Covax 成員國財長,將於 1 月 29 日舉行會議,討論縮小資金缺口的問題。

挪威國際發展部長表示,「如果病毒傳播時間更長,並有新突變,可能會消除我們在本國推出疫苗的影響。」美國新總統拜登上任後,決定加入 COVAX 組織,外界認為可能對計劃融資產生巨大影響。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

NASA 衛星新應用!數據比對可提早發現火山甦醒、爆發前兆

火山爆發前兆可從地震活動頻繁、氣體排放量變化、地面突然變型等跡象得知,不過準確預測預測火山爆發,可說相當困難,因為每座火山的行為模式皆不同,全球 1,500 多座活火山也幾乎沒有監測系統。不過,科學家發展一種新方法,可以提前數月、數年得知火山活動,並準確預測其爆發狀況。

追蹤到羅馬時代 歐洲乾旱 2 千年來最嚴重

由於春雨減少,加上去年無颱風侵襲,台灣正面臨 56 年來最嚴重乾旱,現在多縣市準備實施限水措施,缺水危機危及台灣半導體產業還登上國際版面。不只台灣缺水,這幾年歐洲也面臨嚴重乾旱危機,英國劍橋大學領導的國際團隊針對歐洲橡樹圖譜的分析發現,現在歐洲地區正處過去兩千年來最嚴重的乾旱。

從西班牙流感找答案 COVID-19 寶寶前途堪憂?

新冠肺炎(COVID-19)是二戰以來最大規模浩劫,科學家認為疫情不會因感染趨緩就終結,很可能在人類身上留下長久傷疤。愈來愈多研究開始複製 1918 年西班牙流感大流行後對胎兒終生影響的研究,當時已有許多研究發現,西班牙流感期間成長的胎兒,往後可能經歷較低收入和較高的疾病風險,呼應胎兒起源說,懷孕狀況不佳不僅會影響母親,還會損害後代。

春秋兩季消失 本世紀末北半球半年是夏天

雖然今年冬季較往年明顯,但看長期趨勢,冬季時間愈來愈短且愈來愈溫暖,秋天也不明顯,只感受到愈來愈熱的夏天,穿短袖的時間也愈來愈長。最近有研究發現,夏天的確在變長,到 2100 年北半球可能有半年都是夏天,可能會對農業、人類健康和環境產生深遠的影響。

新冠病毒直攻心臟 研究:輕症也逃不了

新冠肺炎(COVID-19)進入疫苗階段,但全球有另外一個棘手問題是,患者康復後的長期後遺症仍陰魂不散,特別是癒後仍出現心臟問題,甚至也發生在症狀很輕的年輕人,影響運動能力。科學界已對這些長期症狀展開研究,最新研究發現,新冠肺炎的病毒(SARS-CoV-2)會直接攻擊心臟,尤其是心肌細胞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。