快訊

8旬嬤提領290萬買黃金驚動警 關切1小時陪買…已漲7千

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

越南總理下令監視工廠排放 投書:無視房間裡的大象

(首圖來源:Flickr/M M CC By 2.0)
(首圖來源:Flickr/M M CC By 2.0)

【文‧黃嬿】

即使經濟成就傲視東南亞國家,但 2021 年才過沒幾天,越南就被嚴重的空氣污染侵襲,越南兩個最大的城市人口超過一千萬人,長期以來暴露於嚴重污染的空氣中。現在越南總理下狠話,誓言要改善空污,要部署監視系統鎖定排放超標的工廠。

越南的空污有多嚴重?瑞士空氣質量技術和監測公司 IQAir 表示,河內的空氣質量指數(AQI)於 1 月 6 日攀升至 185 的不健康水平,使其成為全球污染第五大城市。IQAir 去年 3 月發布的《 2019年世界空氣品質報告》稱,河內首次超過中國,是世界第七大污染最嚴重的首都。

根據《污染報告》數據,越南在西太平洋與污染相關的死亡人數中排名第四,2017 年超過 7 萬名越南人因污染而喪生,5 萬人死於空氣污染,越南每年因空污損失 108 億至 132 億美元,佔 GDP 的 5%。

造成空氣污染的來源很多,其中一個原因是運輸。越南目前擁有 360 萬輛汽車和 5,800 萬輛摩托車,主要集中在大城市,其中許多是舊車。另一個問題是來自商業和住宅建築工地的灰塵,以及城市中的舊工業場所以及燃煤電廠、水泥和鋼鐵製造商等會造成空氣污染的設施。

越南政府已經針對新車輛排放標準實施更嚴格規定、進行交通控管,對建築工地和運輸卡車的粉塵管理措施的執行、對工業排放物的監測加強,以及城市內禁止使用木炭爐等等。

最近總理阮春福把低空氣品質歸咎於大規模建設、大量私人車輛的排放以及密集的工業活動,下令國家機構監視工廠排放,並及時遏制。敦促自然資源和環境部門協助生產設施安裝自動排放監控器,並每天評估所有收集的數據。

看似決心滿滿、動作積極,但是《越南快訊》一篇投書指出,正確的診斷必須先於正確的治療,直指越南政府防治空屋是「無視房間裡的大象」,罪魁禍首應該是燃煤發電廠。據國際能源署稱,燃煤項目是越南的主要污染源,其次才是工廠、建築和運輸。

2019 年,越南消耗超過 8,400 萬噸的木炭,是 10 年前的 3.4 倍。火力發電廠消耗該數量的 64%,而其他所有部門,包括工業生產消耗其餘部分。河內和胡志明市分別被 24 家和 11 家燃煤電廠包圍,認為越南政府把錢花在監測站上無法解決核心問題。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

溫暖新住民思鄉情 新北行動書車推東南亞閱讀

越南祝賀拜登就任 盼雙邊關係深入發展

工廠亂倒魚漿、油炸粉 新北五股坑溪染上乳白液體

越南河內冬季空汙成新常態 居民老神在在

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

新冠病毒直攻心臟 研究:輕症也逃不了

新冠肺炎(COVID-19)進入疫苗階段,但全球有另外一個棘手問題是,患者康復後的長期後遺症仍陰魂不散,特別是癒後仍出現心臟問題,甚至也發生在症狀很輕的年輕人,影響運動能力。科學界已對這些長期症狀展開研究,最新研究發現,新冠肺炎的病毒(SARS-CoV-2)會直接攻擊心臟,尤其是心肌細胞。

疫苗護照成出國通行證?科學家反對

抗疫期進入疫苗階段,許多產業與國家開始期待儘早恢復商業活動,他們仰賴的就是疫苗護照。現在美國、英國和歐盟正在考慮是否引入數位護照,讓公民證明已接種疫苗,用於出國旅行、進入餐廳和酒吧等場所,但公衛專家與醫生皆對疫苗護照持反對態度。

冰風暴讓德州電網大停電 百年酷寒癱瘓火電與再生能源

漫長冬季與暴風雪讓美國德州 15 日陷入大停電,超過 400 萬戶家庭無電可用,根據 PowerOutageUS 資料,至今仍有 200 萬人處於停電狀態,考量到嚴寒還會持續一到兩天,缺電災情還有可能會繼續。

比爾蓋茲:寧願花錢買疫苗 也不想跟馬斯克一樣當火星人

特斯拉執行長(Elon Musk)及亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)紛紛投入太空旅行這些大氣層以外的事業之際,微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)反倒比較關心「離家較近」的事。他日前上 Podcast 節目時提到,沒有參與馬斯克與貝佐斯的太空競賽,反而比較想花錢購買麻疹疫苗挽救更多生命。

蝙蝠改變棲地 研究:氣候變化也與疫情有關

新冠病毒(COVID-19)導致全球超過 200 萬人死亡,上億人被傳染,是百年來最嚴重的流行病。雖然現在全球科學家對病毒起源尚無共識,但推測病毒應該是起源於東南亞的蝙蝠,而一項新研究發現,氣候變化在新冠病毒向人類傳播中也發揮關鍵作用。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。