快訊

基隆北海岸大雨特報 吳德榮:兩波東北季風強度弱水氣少

近1/4國中生認真考慮過自殺 台灣青少年陷憂鬱風暴

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

(首圖來源:Flickr/Александр Бормотов CC By 2.0)
(首圖來源:Flickr/Александр Бормотов CC By 2.0)

【文‧黃嬿】

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

AccuWeather 報導,俄羅斯東部地區薩哈在 12 月中旬就降至 -40℃ 以下,從此之後就沒有攀升至該溫度以上,昨日甚至冷到 -50℃,是該地區 15 年來最低溫,也是至少 14 年以來最長的零度以下寒冷天氣。寒冷的溫度預計將持續到 1 月底,甚至可能降至 -60℃。而薩哈的行政中心亞庫次克市位於北極圈以南,從 12 月開始溫度都在 -30℃ 以下,亞庫次克市東北約 800 公里的小地區德爾揚基爾 1 月 18 日低溫低於 -58.3℃。

當地人雖然習慣寒冷,但是經歷過 2020 年溫暖的天氣後讓他們感到措手不及。去年 9 月西伯利亞北部出現異常高溫,位於俄羅斯莫斯科以東 3 千英里的西伯利亞城鎮 Verkhoyansk 熱到 38℃,打破北極圈和西伯利亞的高溫紀錄。這些異常炎熱和乾燥的天氣導致整個俄羅斯的野火活動高於平均。

雖然西伯利亞今年冬天異常寒冷,但整體來看西伯利亞過去幾年中溫度一直在升高,北極地區的暖化速度是世界其他地區的兩倍,隨著溫度升高,積雪更快融化。由於積雪會將一些陽光反射回大氣中,讓白天的溫度保持較低,如果地面上幾乎沒有積雪,則地面會吸收陽光,溫度會上升,導致更多的積雪融化,進一步加劇全球變暖。

BBC 報導指出,2020 年比 19 世紀的平均溫度高出 1.2℃ 以上,全球程度看來,2020 年與 2016 年是歷史上最熱的兩年。2020 年更令人擔憂,原因是 2016 年是聖嬰現象讓海水變暖造成,但 2020 年出現反聖嬰現象,海水溫度更低抑制全球氣溫增長,如果沒有反聖嬰,全球溫度可能會更高。

從去年到今年冬天,北半球幾乎各地都經歷異常高溫與低溫現象,西伯利亞只是更極端。科學界普遍認為,這都與暖化有關,包括造成急凍感的極地渦旋南逸,就是平流層變暖所以引發。BBC 訪問科學家說,「一切都相互有關聯。如果氣候系統一部分發生變化,其餘部分會有回應。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

新冠病毒直攻心臟 研究:輕症也逃不了

新冠肺炎(COVID-19)進入疫苗階段,但全球有另外一個棘手問題是,患者康復後的長期後遺症仍陰魂不散,特別是癒後仍出現心臟問題,甚至也發生在症狀很輕的年輕人,影響運動能力。科學界已對這些長期症狀展開研究,最新研究發現,新冠肺炎的病毒(SARS-CoV-2)會直接攻擊心臟,尤其是心肌細胞。

疫苗護照成出國通行證?科學家反對

抗疫期進入疫苗階段,許多產業與國家開始期待儘早恢復商業活動,他們仰賴的就是疫苗護照。現在美國、英國和歐盟正在考慮是否引入數位護照,讓公民證明已接種疫苗,用於出國旅行、進入餐廳和酒吧等場所,但公衛專家與醫生皆對疫苗護照持反對態度。

冰風暴讓德州電網大停電 百年酷寒癱瘓火電與再生能源

漫長冬季與暴風雪讓美國德州 15 日陷入大停電,超過 400 萬戶家庭無電可用,根據 PowerOutageUS 資料,至今仍有 200 萬人處於停電狀態,考量到嚴寒還會持續一到兩天,缺電災情還有可能會繼續。

比爾蓋茲:寧願花錢買疫苗 也不想跟馬斯克一樣當火星人

特斯拉執行長(Elon Musk)及亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)紛紛投入太空旅行這些大氣層以外的事業之際,微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)反倒比較關心「離家較近」的事。他日前上 Podcast 節目時提到,沒有參與馬斯克與貝佐斯的太空競賽,反而比較想花錢購買麻疹疫苗挽救更多生命。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。