中澳貿易戰沒打到痛點 澳洲經濟衝擊有限

(首圖來源:Flickr/Paul Balfe CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Paul Balfe CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

中國對一系列澳洲進口商品實施關稅和禁令,包括葡萄酒、大麥、羊肉、牛肉、煤炭、龍蝦和木材,以及銅礦石和冶煉廠用來精煉銅的銅精礦,數月下來兩國相爭各有損傷,中國也看見原料短缺,成本高漲的情況,而澳洲供應商也開始轉移出口市場,豎起多元化保護傘。

中澳戰爭受到矚目,原因是澳洲是世界少數向中國出口超過從中國進口的發達國家之一。2018~2019 財年,中國占澳洲出口總額的 32.6%,約 1,532 億澳元,其中最大的出口是鐵礦石。市場認為中澳戰爭澳洲肯定是最大輸家。

事實上也是如此,自關稅戰爭以來,澳洲出口看到暴跌。譬如 11 月中國從澳洲的銅精礦進口量連續第二個月下降,月減 34%,比去年同期暴跌 77.8%,是 2016 年以來的最低水平。2019 年澳洲佔中國銅精礦進口總量的 4.8%,僅次智利、秘魯、蒙古和墨西哥的第五大供應國。

但是中澳戰爭對中國不是毫髮無傷,如《紐西蘭先驅報》報導中國仰賴煤炭為煉鋼業提供燃料,澳洲是中國最大煤炭供應國,中國禁止從澳洲進口煤炭,加上另外一大供應國蒙古供應延遲,使中國的煉焦煤價格飆升至 4 年來最高水準,中國生產的煤炭價格飛漲,迫使中國轉向其他國家,並付出比澳洲煤炭更高的價格。

另外受到影響的像是釀酒業。由於中國業者被迫尋找國內生產的大麥,導致成本更高,或是加入玉米做成低效率的混合原料。根據澳洲農業和資源經濟與科學局研究,中澳戰爭使澳洲大麥農民損失約 3.3 億澳元,而中國由於依賴澳洲優質大麥釀造啤酒,消費市場受衝擊,可能蒙受 36 億澳元的損失。

澳洲生產商現在也有自保策略,如澳洲一些大麥農戶不是種植其他穀物,就是出口轉移到中東,釀酒商則集中精力在日本銷售更多產品。龍蝦行業也是一樣尋求其他銷售管道,包括向本土發展。

據《南華早報》報導,原本澳洲龍蝦出口每年價值 5 億美元,94% 出口到中國,Covid-19 大流行之前,西澳洲龍蝦的價格曾高達每公斤 80 美元,通常平均約為 53 美元,然而在禁令後,聖誕節前世界聞名的天鵝龍蝦每公斤只賣 34 美元,降價幅度達 36%,幾乎每天都賣光。

報導訪問澳洲農蝦業者表示,之前中國願意支付更多錢,整個市場基本上轉移到那裡,現在中澳戰爭剛剛開始,除了降價尋求本地市場,長遠來看,澳洲漁民希望在日本、美國和歐洲等市場以更高價格賣出,而不僅依靠政治善變的客戶。

澳洲經濟最大痛點仍是鐵礦石。現在澳洲對中國的出口近一半是鐵礦石,受到關稅或其他限制的商品佔 GDP 的比重很小,而中國尚未限制鐵礦石進口,是澳洲經濟未受到中國關稅影響的關鍵。

《CNBC》報導指出,中國從澳洲進口 60% 鐵礦石,並嚴重依賴此商品,中國政府保留來自澳洲的鐵礦石,原因可能是缺乏可用的替代品。

中國也知道供應多樣化的重要性,在生產自給自足路線下,目前最有可能成為新來源的國家是中國一直在投資的西非幾內亞,估計幾內亞擁有 18 億噸鐵礦石儲量,是世界最大尚未開採的礦床,現在由中國支持的某財團在幾內亞贏得 140 億美元的政府招標,2025 年之前將投入生產。屆時貿易戰的影響才是真的開始。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

鳥類也有國歌?發現天空島某些鳥唱著傳承數十萬年的歌

對生物學家來說,模仿與傳承歌曲應該是個不確定且容易出錯的過程,然而在東非天空島上,一些分隔多地許久的太陽鳥,可能唱著祖先傳承下來的歌曲長達百萬年。

咳嗽時把頭低下去 模擬發現可減少呼吸道飛沫傳播

COVID-19 疫情已入侵我們的日常生活 2 年多,一波剛平一波又起,由於呼吸道飛沫是 COVID-19 傳播主因,科學界因此對傳播背後流向產生興趣。根據一項流體力學新實驗,科學家發現咳嗽時低頭朝下,可以確保大部分飛沫進入尾流區域、減少顆粒移動距離。

股票市場賺飽飽 超級富豪捧現金搜獵頂級豪宅

低利率、股市暴漲,超級富豪正從股市撤出將錢灑向房地產。美國紐約曼哈頓房地產疫情前銷售疲軟,但疫情後房產銷售突然創下有史以來最好一年,去年銷售額達 300 億美元,且超過一半交易都是現金。

千禧世代開始買房買車 美專家:恐助長通貨膨脹

本來堅持不買車不買房、有錢寧可去旅行的千禧一代,最年長的已 40 歲了,經過新冠疫情,終於像成年人花錢,安頓下來買房買車。對仰賴消費者支出維持運轉的經濟體來說,這是個好消息,但有個問題就是,可能會助長通貨膨脹。

台科技廠在印度碰壁 彭博:印度不是中國

由於政治紛爭與中國經濟轉型,台灣與美國都在想方設法擺脫中國,重心轉移到其他地方,印度也有意成為全球製造業新核心,但富士康清奈工廠最近發生上百人食物中毒事件,讓台灣製造業與美國客戶看見印度製造的諸多挑戰,《彭博》稱印度不是中國,印度製造還有很長的路要走。

疫情肆虐生育率崩跌 但北歐卻迎來「小嬰兒潮」

自疫情開始以來,世界上許多富裕國家的出生率急劇下降,台灣出生率全球墊底,2020 年美國的生育率跌至歷史最低水平,中國的出生率也下降 15%,法國的嬰兒出生率是二戰以來最少的。但世界上有一個角落例外,就是北歐國家,這些國家的人不但在疫情期間繼續生孩子,甚至還迎來嬰兒潮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。