快訊

震撼彈!金門高粱酒無預警漲價 盤商錯愕:亂來

黑心寶寶米餅!業者不只亂用氮氣 還被查出2缺失

為了避免被摘取 中藥植物正在演化出更好的偽裝

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)

【文‧NANA】

許多動植物會演化出迷彩外觀來躲避被天敵捕食的命運,最新研究發現,人類似乎也成為促成這些演化的壓力來源,一種經常被用於中藥的植物已經將偽裝進化的越來越隱密,為得就是躲避人們的商業採收。

梭砂貝母(Fritillaria delavayi)是一種多年生草本植物,主要生長於中國雲南、四川及西藏一帶海拔 3,800 米以上的砂石地縫隙中,其鱗莖含有爐貝鹼,被認為具有鎮咳袪痰效果,做為「川貝」來源之一在中藥中被使用了 2 千多年。

近年由於川貝價格高漲導致商業採收增加,中國科學院昆明植物研究所和英國艾希特大學(University of Exeter)研究發現,人們的這種過度採收似乎也促使梭砂貝母演化的更隱密來避免被採收入藥。

在這項新研究中,研究人員收集了中國西南橫斷山脈上不同種群貝母和山區環境、採收難度的數據,並與當地人交談來估算每個地點的採伐量,結果發現,有特定地區的梭砂貝母偽裝程度明顯更高。

昆明植物學研究所博士牛洋(Yang Niu)表示,團隊過去曾研究過其他植物的迷彩型態,就像那些研究結果,團隊起初認為貝母的進化是由食草動物所驅動,然而無論怎麼尋找團隊都找不到這種動物。

「然後我們意識到人類可能是原因」。

▲ 不同採集區的梭砂貝母顏色差異。(Source:中國科學院)
▲ 不同採集區的梭砂貝母顏色差異。(Source:中國科學院)

隨後的調查中也證實這項推論,在最容易採集也最常被採集地區的梭砂貝母有著與背景更相近的迷彩形象,因為偽裝得更好的植物有更高的生存機會,研究團隊認為,這一切說明人類正在推動這種物種進化為新的外觀形式。

艾希特大學校園生態與保護中心教授 Martin Stevens 指出,看到人類對野生生物的外觀產生如此直接且戲劇性的影響著實令人感到驚訝,儘管許多植物都懂得偽裝來躲避食草動物捕食,但這是首次看到植物偽裝隨著人類採集發展而演變。

有鑑於研究結果,Stevens 認為,人類很可能也已經推動了其他植物物種防禦策略的發展,只是很少有團隊對此進行過研究;昆明植物學研究所教授孫航(Hang Sun)則補充表示,從研究來看,商業收割的選擇壓力要比自然界的許多壓力要大得多。

「目前地球上的生物多樣性受大自然影響,還有人類」。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

疫苗護照成出國通行證?科學家反對

抗疫期進入疫苗階段,許多產業與國家開始期待儘早恢復商業活動,他們仰賴的就是疫苗護照。現在美國、英國和歐盟正在考慮是否引入數位護照,讓公民證明已接種疫苗,用於出國旅行、進入餐廳和酒吧等場所,但公衛專家與醫生皆對疫苗護照持反對態度。

冰風暴讓德州電網大停電 百年酷寒癱瘓火電與再生能源

漫長冬季與暴風雪讓美國德州 15 日陷入大停電,超過 400 萬戶家庭無電可用,根據 PowerOutageUS 資料,至今仍有 200 萬人處於停電狀態,考量到嚴寒還會持續一到兩天,缺電災情還有可能會繼續。

比爾蓋茲:寧願花錢買疫苗 也不想跟馬斯克一樣當火星人

特斯拉執行長(Elon Musk)及亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)紛紛投入太空旅行這些大氣層以外的事業之際,微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)反倒比較關心「離家較近」的事。他日前上 Podcast 節目時提到,沒有參與馬斯克與貝佐斯的太空競賽,反而比較想花錢購買麻疹疫苗挽救更多生命。

蝙蝠改變棲地 研究:氣候變化也與疫情有關

新冠病毒(COVID-19)導致全球超過 200 萬人死亡,上億人被傳染,是百年來最嚴重的流行病。雖然現在全球科學家對病毒起源尚無共識,但推測病毒應該是起源於東南亞的蝙蝠,而一項新研究發現,氣候變化在新冠病毒向人類傳播中也發揮關鍵作用。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。