快訊

填充禁食氮氣!黑心寶寶米餅被轟 展裕致歉:6口味可退款

理科太太1天募資千萬 醫學院教授曝維他命「暴利」故事

病毒終結要等牛群免疫 花旗:發達國家明年底解脫

(首圖來源:Flickr/Jernej Furman CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Jernej Furman CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

全球新冠病毒(COVID-19)疫情蔓延將近一年,疫苗研發進度也出現大幅進展,市場投資者和分析師對這種大流行病即將結束的看法越來越樂觀。但花旗銀行研究公司(Citi Research)報告指出,疫苗接種的經濟利益可能要到 2021 下半年才能發揮。

各家銀行對疫情終結,經濟正式恢復正常的看法都是何時能達到牛群免疫,即當人群中夠多的人產生出針對某種疾病的保護措施時,便會發生牛群免疫,屆時這種疾病再也無法輕易在人群中傳播。

花旗銀行報告根據《美國預防醫學雜誌》(American Journal of Preventive Medicine)論文發表經濟看法,論文模擬在各種疫苗效力和覆蓋率情況下,每天病例下降的百分比,認為預防病毒傳播,疫苗功效至少要達到 70%,真正撲滅病毒要達至少 80% 功效。

近期公布的疫苗功效都超過預期,輝瑞與 BioNTech 和 Moderna 報告各自的候選藥物約有 95% 效力。同時,牛津阿斯利康疫苗在預防病毒方面的平均功效為 70%。

經濟學家說,發達經濟體將首先體驗到牛群免疫的經濟利益,主要原因是疫苗的量夠多,現在發達經濟體已經集體獲得疫苗預購總量的 85%。主要的發達經濟體可以在明年第二季或第三季開始廣泛分配疫苗,預期 2021 年最後一季可望形成牛群免疫。

隨著 COVID-19 疫苗接種進度持續,2021 年全球經濟增長可提高 0.7%,2022 年經濟活動恢復正常,經濟再增長 3%。發達經濟體增長速度更快,2021 年提高 1.2%,2022 年提高 3.9%。新興市場成長比較慢,主要原因是需要花更長時間等待疫苗,2021 年增長 0.1%,到 2022 年增長 2%。而低收入國家可能不得不等到 2022 年底甚至更晚才能有疫苗。

一般而言,疫苗的覆蓋率至少應達 70% 才能形成一定牛群免疫力。但是在法國、匈牙利、波蘭和俄羅斯,疫苗的接受率為 54%~59%,顯示在某些國家要透過疫苗接種達到牛群免疫時間可能會延遲。

Gemcorp Capital 首席經濟學家 Simon Quijano-Evans 預期,要使全世界獲得牛群免疫力,到 2021 年仍然至少有 16 億疫苗短缺。

高盛(Goldman Sachs)看法比花旗樂觀一點,認為大多數新興市場在 2021 年末至 2022 年中期之間可實現牛群免疫,經濟較富裕的國家和疫苗供應量較大的國家達到牛群免疫時間會比較早。

  • When will the world reach ‘herd immunity’? Citi economists weigh in
  • Vaccine is no shot in the arm yet for emerging markets
  • 【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

    相關新聞

    物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

    很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

    才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

    去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

    疫苗護照成出國通行證?科學家反對

    抗疫期進入疫苗階段,許多產業與國家開始期待儘早恢復商業活動,他們仰賴的就是疫苗護照。現在美國、英國和歐盟正在考慮是否引入數位護照,讓公民證明已接種疫苗,用於出國旅行、進入餐廳和酒吧等場所,但公衛專家與醫生皆對疫苗護照持反對態度。

    冰風暴讓德州電網大停電 百年酷寒癱瘓火電與再生能源

    漫長冬季與暴風雪讓美國德州 15 日陷入大停電,超過 400 萬戶家庭無電可用,根據 PowerOutageUS 資料,至今仍有 200 萬人處於停電狀態,考量到嚴寒還會持續一到兩天,缺電災情還有可能會繼續。

    比爾蓋茲:寧願花錢買疫苗 也不想跟馬斯克一樣當火星人

    特斯拉執行長(Elon Musk)及亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)紛紛投入太空旅行這些大氣層以外的事業之際,微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)反倒比較關心「離家較近」的事。他日前上 Podcast 節目時提到,沒有參與馬斯克與貝佐斯的太空競賽,反而比較想花錢購買麻疹疫苗挽救更多生命。

    蝙蝠改變棲地 研究:氣候變化也與疫情有關

    新冠病毒(COVID-19)導致全球超過 200 萬人死亡,上億人被傳染,是百年來最嚴重的流行病。雖然現在全球科學家對病毒起源尚無共識,但推測病毒應該是起源於東南亞的蝙蝠,而一項新研究發現,氣候變化在新冠病毒向人類傳播中也發揮關鍵作用。

    商品推薦

    udn討論區

    0 則留言
    規範
    • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
    • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
    • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
    • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。