快訊

中南部空汙向北擴散! 環保署預警:雙北等地紅害到明天

暴露於外太空加速衰老 科學家確認幾個關鍵變化

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emma stein】

就如故事結局那樣,外太空讓人再次認知到人類有多微不足道。Cell Press 出版社旗下 5 個期刊近日一次發布了 30 篇與長期太空任務帶來的健康問題相關論文,讓人正視太空生物學領域,並確認長期太空任務對太空人健康會產生重大影響的 6 個關鍵分子變化,比如端粒長度改變和 DNA 損傷,這兩者受損都會加速人體衰老。

如果沒有地球的重力拉住我們,沒有大氣層抵擋太陽和宇宙的致命輻射,人類是如此脆弱,將面臨巨大健康風險,比如骨密度和肌肉量下降、心血管和神經系統病變等,且我們停留在外太空的時間越長,影響就越嚴重,我們夢想著前往月球甚至火星建立基地,但這些都可能導致我們發生不可預期的重大改變。

而 11 月 25 日,200 多名研究人員一起在 Cell Press 旗下 5 個期刊發表了 30 篇科學論文,明確指出長期待在外太空將引發 6 大關鍵變化:

  1. 慢性氧化壓力(oxidative stress),這是自由基與抗氧化劑失衡導致組織損傷
  2. DNA 損傷
  3. 粒線體功能障礙(細胞動力源)
  4. 端粒長度改變
  5. 基因組和表觀基因組(Epigenome)變化(即受環境影響的基因表達)
  6. 微生物組變化(生活在我們體內外的微生物總數)

其中,位於染色體末端的端粒長度改變相當值得注意。端粒原本會隨著年齡增長而逐漸變短,屬於自然老化現象,但研究人員注意到太空人的端粒受慢性氧化壓力影響被拉長,而任務結束回到地球後端粒變得比原本還要短,稱為 ALT 現象,這不太樂觀,因為相關情形在癌症或發育中胚胎很常見,可能說明有癌細胞病變且正在加速衰老。

更令人不安的是,研究中的所有 10 位太空人中都發現了 ALT 現象。

至於太空人特有的健康問題如肌肉/骨骼流失、心臟和肝臟及免疫系統功能產生障礙等,新研究認為源頭是粒線體功能障礙。已知粒線體是產生細胞所需化學能的動力來源,但當重力或輻射環境發生變化時,它們會故障,導致人體各種不對勁。

這些太空人光待在微重力環境中的國際太空站就產生了這些驚人變化,可以想像未來若長期待在月球或火星執行任務,人體負擔會有多大。如果沒有醫學干預,離開地球的人類可能什麼都做不了。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

冰風暴讓德州電網大停電 百年酷寒癱瘓火電與再生能源

漫長冬季與暴風雪讓美國德州 15 日陷入大停電,超過 400 萬戶家庭無電可用,根據 PowerOutageUS 資料,至今仍有 200 萬人處於停電狀態,考量到嚴寒還會持續一到兩天,缺電災情還有可能會繼續。

比爾蓋茲:寧願花錢買疫苗 也不想跟馬斯克一樣當火星人

特斯拉執行長(Elon Musk)及亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)紛紛投入太空旅行這些大氣層以外的事業之際,微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)反倒比較關心「離家較近」的事。他日前上 Podcast 節目時提到,沒有參與馬斯克與貝佐斯的太空競賽,反而比較想花錢購買麻疹疫苗挽救更多生命。

蝙蝠改變棲地 研究:氣候變化也與疫情有關

新冠病毒(COVID-19)導致全球超過 200 萬人死亡,上億人被傳染,是百年來最嚴重的流行病。雖然現在全球科學家對病毒起源尚無共識,但推測病毒應該是起源於東南亞的蝙蝠,而一項新研究發現,氣候變化在新冠病毒向人類傳播中也發揮關鍵作用。

中國啟動碳交易市場 專家批像沒牙的老虎

中國承諾減碳排,立下一個雄心勃勃的目標,即 2030 年之前碳排放要達到峰值,2060 年後實現碳中和,使碳足跡為零。在該計劃下,中國宣布啟動全國性的碳交易市場,鎖定全國兩千多家電力公司,而基於中國佔全球碳排放比重的三成,市場預期該系統將超越歐盟成為全球最大的碳交易市場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。