快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

(首圖來源:Flickr/Erik Tunestål CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Erik Tunestål CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

Agoda 執行長 John Brown 接受 CNBC 採訪時指出,亞洲旅遊業復甦主要是國內預訂增加,台灣復甦情況最好,其次是泰國及越南國內旅行。

但現在旅遊業仍然仰賴國內市場,對線上平台等旅遊服務業者而言,仍在等待國際需求回來。John Brown 說,現在全球業者目光都在關注亞洲的旅行泡沫如何執行,包括最近要實施的新加坡與香港之間的旅行泡沫。

這兩個城市原本定於 22 日開始進行無需隔離,但入境前後需進行病毒檢測的旅行措施,但隨著香港冠狀病毒病例激增,21 日宣布新加坡、香港旅行泡沫安排將延遲兩週。根據交通部長林佳龍說法,新加坡將來也可能會取消對台灣旅客的入境限制。台灣也在與越南和日本政府規劃類似方案。

台灣旅遊業可能不需要旅遊泡沫就可自立自強,由於大家不能出國,現在國內觀光人潮湧向先前相較低調的地方。觀光局 2020 1 8 月觀光人次統計,六都之外雲林縣站上冠軍,高達 786 萬人次前來,其次分別為南投縣、新竹縣、彰化縣、花蓮縣。

雲林縣 2020 1 10 月的觀光人次已超過去年整年 880 萬人次,預計至 2020 年底觀光人次將超越 1 千萬,第二名將是南投縣 764 萬人次,第三名新竹縣 706 萬人次,第四名彰化縣 705 萬人次,第五名花連縣 657 萬人次。

相較台灣人暢遊不受限,許多原本要開始推動國旅拯救地方經濟的國家,又因國內疫情蠢蠢欲動而被迫暫緩。如日本,由於最近多個城市病例急劇上升,政府擔心病毒會從主要城市傳播到農村的風險,暫停前往札幌和大阪的旅遊促銷活動,對政府幫助扶持地區經濟的計畫造成打擊。

大阪市 23 日報告 171 例新病例,之前一天有創紀錄的 286 例病例。札幌市 23 日報導每日 140 例,低於 19 日報導的197 例。東京都每日新感染病例超過 500 例,嚴重病例在 24 日達 51 例,是自 5 月解除緊急狀態以來最高,東京都知事表示,新病例中中老年人數增加,感染途徑有可能是外出就餐時感染帶回家傳播給親戚,東京將敦促酒吧和餐館縮短營業時間,同時東京政府也將考慮停止針對首都旅行的補貼措施。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

追蹤到羅馬時代 歐洲乾旱 2 千年來最嚴重

由於春雨減少,加上去年無颱風侵襲,台灣正面臨 56 年來最嚴重乾旱,現在多縣市準備實施限水措施,缺水危機危及台灣半導體產業還登上國際版面。不只台灣缺水,這幾年歐洲也面臨嚴重乾旱危機,英國劍橋大學領導的國際團隊針對歐洲橡樹圖譜的分析發現,現在歐洲地區正處過去兩千年來最嚴重的乾旱。

從西班牙流感找答案 COVID-19 寶寶前途堪憂?

新冠肺炎(COVID-19)是二戰以來最大規模浩劫,科學家認為疫情不會因感染趨緩就終結,很可能在人類身上留下長久傷疤。愈來愈多研究開始複製 1918 年西班牙流感大流行後對胎兒終生影響的研究,當時已有許多研究發現,西班牙流感期間成長的胎兒,往後可能經歷較低收入和較高的疾病風險,呼應胎兒起源說,懷孕狀況不佳不僅會影響母親,還會損害後代。

春秋兩季消失 本世紀末北半球半年是夏天

雖然今年冬季較往年明顯,但看長期趨勢,冬季時間愈來愈短且愈來愈溫暖,秋天也不明顯,只感受到愈來愈熱的夏天,穿短袖的時間也愈來愈長。最近有研究發現,夏天的確在變長,到 2100 年北半球可能有半年都是夏天,可能會對農業、人類健康和環境產生深遠的影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。