快訊

今晨13.3度入冬新低溫!吳德榮:未來一周北部持續有雨

疫情促進串流當道 以後院線大製作電影會變少嗎?

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧藍弋丰】

隨著數位化時代越來越往前邁進,產業界原本就預期電影院產業會逐漸遭到各種數位競爭對手侵蝕,甚至最終完全取代,全球新冠肺炎疫情一口氣將這個預期提早實現,因為無法去電影院看電影,Netflix 等串流影音平台等於取代了電影院,然而,電影業界擔心,這恐怕不只是疫情期間的一時狀況,而很可能是提早推動了原本就必然來到的趨勢,尤其是電影製作端,更積極導向串流影音平台,恐怕到了疫情結束後,電影院仍然等不到大製作好片。

近年來稱霸影壇的迪士尼(Disney),其動向最讓電影業界擔憂,因為迪士尼本身推出 Disney+ 串流平台,而迪士尼又是電影票房大片的重要來源,以 2019 年而言,全球電影票房前 5 名全由迪士尼囊括,分別是《復仇者聯盟:終局之戰》、《獅子王》、《冰雪奇緣 2》、《蜘蛛人:離家日》(Sony 與迪士尼旗下漫威影業合作)、《驚奇隊長》,而迪士尼為了要推動 Disney+,有必要將更多大作由 Disney+ 獨占,這將使的電影院線相對失血。

迪士尼於 2020 年 10 月重組媒體與娛樂事業,正是為了促進 Disney+ 的成長,而在數位串流平台強敵環伺的情況下,Disney+ 要殺出重圍,必定要善加利用迪士尼旗下眾多鉅作系列。投資人也這樣敦促,迪士尼大股東,對沖基金 Third Point 創辦人 Daniel Loeb 就要求迪士尼增加投資在  Disney+,傳言 Third Point 並要求把更多知名大片直接在  Disney+ 上放映,而不經過電影院線,或是  Disney+ 與電影院線能同步上映。

迪士尼本身在宣布組織重整時,表示仍會將心力放在電影院線,但是重整過後,製作部門將與通路部門分開,雖然迪士尼仍說彼此之間會有密切合作,但產業界認為這樣的組織改變,顯示迪士尼的心意已經大幅傾向串流服務。

疫情來襲可說加速了天平傾向串流平台的過程。過去電影製作端的默契,是在院線上映至少 3 個月後,才會登上串流平台,但是疫情下電影院線關門,包括迪士尼在內,電影製作端不得不提早嘗試各種原本難以想像的實驗,例如迪士尼的《木蘭》,在已經推出 Disney+ 的國家,跳過院線只在串流平台上播出。皮克斯(Pixar)的新片《靈魂急轉彎》也將如此進行。

迪士尼如此拋棄院線,除了疫情下院線沒觀眾的眼前現實因素,也有分潤考量,Disney+ 營收完全由迪士尼獨享,院線上映卻必須與電影院分潤。另一方面,很實際的問題是電影院線在疫情延長下,是否能夠存活?全球第二大電影院線 Cineworld 於 10 月初宣布將關閉旗下英美所有電影院,美國最大電影院線 AMC Entertainment 則表示若疫情持續,在 2020 年底就會燒光現金。

串流影音平台營收早已超越電影營收

如果電影院線撐不過這波疫情,製作端自然沒必要考量電影院線,這是很殘酷的事實,但是對已經開拓 Disney+ 的新通路的迪士尼來說,死道友不死貧道,即使沒有了電影院線,若是觀眾都轉到 Disney+,仍然能有收入。

在疫情之前,美國電影製片量就已經在減少,美國主要電影公司在 2015 年發行 147 部電影,到 2019 年僅剩 124 部電影,這跟電影製作費用越來越高,票房也越來越集中在大製作片上的趨勢有關。

市場對這樣的趨勢也有相反看法,認為大製作電影其實反而不利於完全脫離院線,因為院線還是重要營收來源,一部票房 20 億美元的大片,製作方可獲利 8 億美元,有部分分析師認為,若完全不靠院線,純粹要從月費上去回收,看來並不容易。

但比較 Netflix 與迪士尼營收,Netflix 2020 年第二季營收在疫情推動下來到 61.48 億美元,迪士尼的電影工作室部門,2019 年第二季營收為 38.36 億美元,2020 年第二季因為疫情影響營收腰斬,僅剩 17.38 億美元,相對的,迪士尼直接串流影音部門的營收,包括 Disney+、Star、ESPN+ 等,在 2020 年第二季則成長 2%,至 39.69 億美元。也就是說,串流影音平台營收早已經超越電影營收。

隨著疫情肆虐,歐美觀眾大增家庭消費,其中包括大買新電視,在畫質更好的家中電視搭配下,直接串流影音觀看最新電影,比前往電影院方便、輕鬆,更不用配合放映時間,一旦習慣這樣的觀看模式,要消費者再挪動屁股前往電影院,恐怕就很困難了。

既然如此,對迪士尼來說,不如跳過院線,直接賺取月費,目前直接串流的營收,與疫情前的電影工作室部門相當,若能進一步衝刺到與 Netflix 相當,則可彌補電影院線方面的損失綽綽有餘,在這樣的算盤下,迪士尼勢必會推出更多只針對 Disney+,Disney+ 獨占,或是至少 Disney+ 與院線同步上映的作品。

至於院線體系在這樣的狀況下該如何生存下去,只能自求多福了。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

病毒終結要等牛群免疫 花旗:發達國家明年底解脫

全球新冠病毒(COVID-19)疫情蔓延將近一年,疫苗研發進度也出現大幅進展,市場投資者和分析師對這種大流行病即將結束的看法越來越樂觀。但花旗銀行研究公司(Citi Research)報告指出,疫苗接種的經濟利益可能要到 2021 下半年才能發揮。

暴露於外太空加速衰老 科學家確認幾個關鍵變化

就如故事結局那樣,外太空讓人再次認知到人類有多微不足道。Cell Press 出版社旗下 5 個期刊近日一次發布了 30 篇與長期太空任務帶來的健康問題相關論文,讓人正視太空生物學領域,並確認長期太空任務對太空人健康會產生重大影響的 6 個關鍵分子變化,比如端粒長度改變和 DNA 損傷,這兩者受損都會加速人體衰老。

當宇宙學遇上大腦神經科學 科學家發現兩者驚人相似之處

來自義大利的天體物理學家與神經外科醫師發現,人腦神經元網路與宇宙星系網出現令人驚訝的相似之處,明明是完全不同的物理過程,卻可以形成非常相似的複雜組織結構。

染色體長得像 X 形?90% 時間內看起來可能跟書上教的不同

在教科書中,X 形染色體看起來就像一把園藝剪刀,不過科學家表示,染色體在 90% 時間裡都不是長這樣。

破壞腸道細菌 研究:幼兒服抗生素日後恐患更多病

抗生素除了濫用會產生抗藥性之外,看起來是一個安全的藥品,但使用在 2 歲以下幼兒可能會帶來終生影響。最新研究發現,接受抗生素治療的 2 歲以下兒童,以後生活更有可能患有多種疾病。

駱馬奈米抗體可有效對抗新冠病毒 或成為控制疫情關鍵

外型可愛的駱馬(Llamas)及其他美洲駝族深受許多人喜愛,除了療癒心靈,牠們獨特的免疫系統現在可能也將成為助力,協助科學家開發藥物對抗疫情。

以毒攻毒?美研究用迷幻蘑菇成分治療重度憂鬱展現奇效

聽過迷幻蘑菇(Magic Mushrooms)嗎?由於服用後會讓人產生幻覺,迷幻蘑菇在許多國家都被列為管制藥品,但因為其中成分似乎能有效改善憂鬱症狀,近年來,許多研究都開始嘗試使用來治療心理疾病。在約翰霍普金斯大學的最新一項研究中,迷幻蘑菇也展現出它在治療憂鬱症上的驚人效果。

打破僵化工作型態 調查:年輕人寧可減薪換在家工作

新冠肺炎(COVID-19)大流行給全世界的人帶來的所有生活方式變化中,最重要的變化之一是就是在家工作,直到現在很多歐美國家上班族還在家上班,可以遠距工作的科技業將正常上班時間延遲到明年。即使在家上班利弊爭議還很多,但一項澳洲調查顯示,愈年輕的人愈能夠接受在家工作措施,而且寧可減薪也要換取一部分自由。

特斯拉的這項「無形產品」在一年內營收翻倍 突破十億美元

電動車雖然是未來趨勢,但是現階段成本過高難以獲利,不過有一項產品卻能夠幫這些車廠荷包進補,而且它既不是車,也不是電池,而是一項無形的副產品「碳權」,2019 年特斯拉碳權收入約 6 億美元,今年前三季累計銷售更接近 12 億美元,成為財報上最亮眼的營業項目。

懷孕時維生素D愈高 兒童智商愈高

維生素 D 是一種重要營養素,對人體有許多重要功能,最近研究還發現,維生素 D 可增強免疫系統,抵禦上呼吸道疾病,包括新冠病毒(COVID-19),西班牙研究發現 COVID-19 患者有八成都是維生素 D 缺乏症患者。最近一項新研究又強調維生素 D 的重要性,即母親的維生素 D 供應會透過子宮傳遞給嬰兒,並有助調節包括大腦發育等過程。

從2歲半開始 睡眠目的出現關鍵差異

研究人員分析數十項睡眠研究數據,發現嬰兒的睡眠性質與目的 2 歲多時會發生巨大變化。新研究推測睡眠一開始是要幫助大腦建構(brain building)與促進神經發育,隨後迅速轉變成修復作用。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。