快訊

國民阿嬤陳淑芳:台灣電影的「眾母親」與「老少女」

影/後車影像曝光!奧萬大巴士翻覆 乘客被拋飛亡

從統計數字看不到的危險:新冠肺炎康復後的「Long COVID」

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Nana Ho】

由於致死率不高,不少人認為新冠肺炎並不像人們所說那樣危險,然而有越來越多康復者遇到意想不到的潛在嚴重併發症,成為「Long COVID」一員。這些無法表面看透的數字也帶來新冠肺炎疫情背後潛藏的風險。

截至 10 月 20 日,新冠肺炎(COVID-19,新冠肺炎)在全球有 4,030 萬起紀錄病例,其中 2,760 萬已康復、112 萬人病故,這表示約有 1,158 萬名患者仍在與疾病抗爭。

單純從數字來看,很容易讓人誤會新冠肺炎沒有那麼危險,然而這些數字沒有提及的是,許許多多康復者都遇到意想不到的嚴重併發症。由於案例過多,以至於國外現在甚至有專門稱呼形容康復後仍持續出現各種怪異症狀的人:Long COVID。

Long COVID 認為是新冠肺炎的慢性版,包含出現在兒童身上的多系統炎症綜合症(multisystem inflammatory syndrome in children,MIS-C),發現也會在青少年身上出現,MIS 後續也證實會在成年人身上出現,稱為 MIS-A。

不論哪種版本,MIS 都可能導致危及生命的併發症,甚至可能需要住院或重症監護治療,然而 MIS 可能會毫無徵兆就出現,一切可能起源於一些你認為不是很嚴重的症狀。

好消息是,就像我們對新冠肺炎症狀出現順序越來越清楚,據紐約大學醫生的觀察,有時也有跡象顯示康復患者即將經歷 MIS-C 或 MIS-A。

感染新冠肺炎時,一些患者可能會出現不尋常的皮膚症狀,包含皮疹和稱為「新冠腳趾」(Covid Toe)的紅腫變化,但這裡所指的並不是感染時現象,而是 MIS 的前兆,也就是確定康復後才出現的新皮疹。

根據紐約大學朗格醫學中心皮膚科主任 Alisa Femia 的說法,MIS-A 還沒被報導時,她正在看一名患者的照片,該名 45 歲男子曾在數週前為確診妻子提供護理,現在他的手掌和腳掌出現暗紅色的圓形斑點,眼睛發紅且嘴唇極度乾裂,由於情況太怪異,Femia 也不得不聯想到 MIS-A 存在的可能。

「皮膚問題就在眼前,你沒辦法不看到它」。

考量到最早出現的是怪異皮疹現象,Femia 認為,皮膚科醫生可能更容易在患者中觀察到這種症狀,然而也並非所有人都能與 MIS-C 或 MIS-A 連結起來,考量到許多醫生可能甚至不知道這種病存在,許多康復患者可能並未受充分診斷,MIS-A 數量或許遭小覷​​。

除了皮疹,MIS-A 患者還可能出現一些常見症狀,包括發燒、胸痛、心臟問題和腸胃道疾病,儘管與新冠肺炎部分症狀重疊,但重要的是,MIS-A 患者不會出現新冠肺炎重症的關鍵症狀:呼吸急促。

MIS-C 或 MIS-A 患者 PCR 檢測將呈陰性,抗體檢測則可能呈陽性,顯示他們已經擊敗病毒感染,但這並不意味著危機解除,因為醫生仍無法完全解釋的原因,MIS-C 和 MIS-A 出現仍可能致命。一些醫生認為,可能正是新冠病毒抗體導致 MIS-A 出現。尚沒有確切證據支持下,這些都只是暫時性猜測,還有待後續更多檢驗研究證實。

對新冠肺炎和 MIS 有更多了解以前,請不要因統計數字小覷疫情的危險性,畢竟沒有人希望成為「Long COVID」的一員。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

口罩抗疫/耍MAN罩不住 小心重症突襲

調查揭過半男性不戴口罩 專家:當心重症風險高

公費疫苗同步開打挨罵 陳時中:速接種助降重症

流感疫苗非打不可? 一文看懂5大關鍵 「這款」防重症效果更好

相關新聞

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

當宇宙學遇上大腦神經科學 科學家發現兩者驚人相似之處

來自義大利的天體物理學家與神經外科醫師發現,人腦神經元網路與宇宙星系網出現令人驚訝的相似之處,明明是完全不同的物理過程,卻可以形成非常相似的複雜組織結構。

染色體長得像 X 形?90% 時間內看起來可能跟書上教的不同

在教科書中,X 形染色體看起來就像一把園藝剪刀,不過科學家表示,染色體在 90% 時間裡都不是長這樣。

破壞腸道細菌 研究:幼兒服抗生素日後恐患更多病

抗生素除了濫用會產生抗藥性之外,看起來是一個安全的藥品,但使用在 2 歲以下幼兒可能會帶來終生影響。最新研究發現,接受抗生素治療的 2 歲以下兒童,以後生活更有可能患有多種疾病。

駱馬奈米抗體可有效對抗新冠病毒 或成為控制疫情關鍵

外型可愛的駱馬(Llamas)及其他美洲駝族深受許多人喜愛,除了療癒心靈,牠們獨特的免疫系統現在可能也將成為助力,協助科學家開發藥物對抗疫情。

以毒攻毒?美研究用迷幻蘑菇成分治療重度憂鬱展現奇效

聽過迷幻蘑菇(Magic Mushrooms)嗎?由於服用後會讓人產生幻覺,迷幻蘑菇在許多國家都被列為管制藥品,但因為其中成分似乎能有效改善憂鬱症狀,近年來,許多研究都開始嘗試使用來治療心理疾病。在約翰霍普金斯大學的最新一項研究中,迷幻蘑菇也展現出它在治療憂鬱症上的驚人效果。

打破僵化工作型態 調查:年輕人寧可減薪換在家工作

新冠肺炎(COVID-19)大流行給全世界的人帶來的所有生活方式變化中,最重要的變化之一是就是在家工作,直到現在很多歐美國家上班族還在家上班,可以遠距工作的科技業將正常上班時間延遲到明年。即使在家上班利弊爭議還很多,但一項澳洲調查顯示,愈年輕的人愈能夠接受在家工作措施,而且寧可減薪也要換取一部分自由。

特斯拉的這項「無形產品」在一年內營收翻倍 突破十億美元

電動車雖然是未來趨勢,但是現階段成本過高難以獲利,不過有一項產品卻能夠幫這些車廠荷包進補,而且它既不是車,也不是電池,而是一項無形的副產品「碳權」,2019 年特斯拉碳權收入約 6 億美元,今年前三季累計銷售更接近 12 億美元,成為財報上最亮眼的營業項目。

懷孕時維生素D愈高 兒童智商愈高

維生素 D 是一種重要營養素,對人體有許多重要功能,最近研究還發現,維生素 D 可增強免疫系統,抵禦上呼吸道疾病,包括新冠病毒(COVID-19),西班牙研究發現 COVID-19 患者有八成都是維生素 D 缺乏症患者。最近一項新研究又強調維生素 D 的重要性,即母親的維生素 D 供應會透過子宮傳遞給嬰兒,並有助調節包括大腦發育等過程。

從2歲半開始 睡眠目的出現關鍵差異

研究人員分析數十項睡眠研究數據,發現嬰兒的睡眠性質與目的 2 歲多時會發生巨大變化。新研究推測睡眠一開始是要幫助大腦建構(brain building)與促進神經發育,隨後迅速轉變成修復作用。

運動能協助抗癌 乳酸與其他代謝產物會刺激 T 細胞活性

我們都聽過運動有益身心健康,但你知道運動也能協助抗癌嗎?瑞典新研究發現,運動能刺激某些免疫細胞的抗癌能力,進而抑制癌症生長,研究或許將帶動新的抗癌免疫療法開發。

連蝙蝠都懂社交距離 美研究:生病吸血蝙蝠會避免與同伴接觸

早在武漢肺炎出現以前,蝙蝠就一直有著不好的名聲,但過去幾項研究已經為牠們洗刷污名,最新研究更顯示,就像我們為了減緩疫情採取的措施一樣,當蝙蝠感到不適時,牠們自然就懂得採取「社交疏離」,因為不懂得與野生動物保持距離而受害的只怕是人類。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。