快訊

國民阿嬤陳淑芳:台灣電影的「眾母親」與「老少女」

影/後車影像曝光!奧萬大巴士翻覆 乘客被拋飛亡

嬰兒也逃不過塑膠微粒 研究:禍首是塑膠奶瓶

(首圖來源:Flickr/Sander van der Wel CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Sander van der Wel CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

塑膠污染可說是影響人類最劇的毒物,幾乎可在地球每個環境找到塑膠微粒,現在科學家發現,若使用聚丙烯奶瓶沖泡嬰兒配方奶粉,會讓 1 歲內嬰兒每天平均接觸 160 萬個塑膠微粒。

聚丙烯雖然認為是安全的,並適合許多使用方式,因此聚丙烯是食品準備使用最廣泛的塑膠,造成烹飪過程微塑膠污染愈來愈嚴重。先前研究發現,在美國,成年人和兒童一整年吃下的食物、所喝的水和呼吸的空氣,平均暴露於 74,000~211,000 個塑膠微粒。

研究人員想確實測量塑膠微粒的含量,起因是看到一位同事正在用塑膠容器準備泡麵,原本容器看起來很硬,但倒入熱水後,容器變得更具延展和柔軟性,使他們想知道是否釋放出微塑膠。

結果發現該容器每升熱水釋放超過 100 萬個塑膠微粒,若使用室溫液體測試其他聚丙烯容器,例如塑膠瓶,發現每升釋放的微塑膠顆粒很少,從沒有到幾百個,因此讓他們了解熱是問題所在。

後來研究人員想到嬰兒奶瓶。聚丙烯嬰兒奶瓶占全球市場 83%,塑膠奶瓶較輕且耐摔,是選擇奶瓶時的首選,且一般來說,嬰兒奶瓶應該都很耐熱,不會因熱水變形,但實際研究結果恐怕讓人震驚。

研究人員選擇 10 個聚丙烯嬰兒奶瓶,並遵循常規建議的泡奶粉程序,發現熱水和搖晃步驟都產生大量塑膠微粒。當水溫從建議的 70°C 升高到 95°C,塑膠微粒釋放量從每公升 600 萬顆增加到 5,500 萬。僅是消毒過程,即將瓶子拆開並放入裝有 95°C 水的鍋中,塑膠微粒釋放量至少增加 35%。這些塑膠微粒大多數小於 20 微米,呈片狀,表面粗糙,平均厚度為寬度的十分之一。

研究人員比較奶瓶中塑膠微粒的平均釋放速率、塑膠瓶市場占比、奶瓶餵養率及嬰兒一天喝奶量,估計全球 48 個地區 12 個月以內嬰兒的暴露程度。平均而言,使用塑膠瓶餵養的嬰兒在出生第一年每天會暴露於 160 萬塑膠微粒下。

許多微粒只會排出體外,但還要進一步研究,有多少微粒會吸收到血液並傳到身體其他器官。科學家說,迫切需要評估此問題,特別是嬰兒。研究人員還制定減少塑膠微粒暴露的指南,但最好的辦法是在非塑膠容器準備配方食品。這項研究發表在《自然食品》雜誌

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

當宇宙學遇上大腦神經科學 科學家發現兩者驚人相似之處

來自義大利的天體物理學家與神經外科醫師發現,人腦神經元網路與宇宙星系網出現令人驚訝的相似之處,明明是完全不同的物理過程,卻可以形成非常相似的複雜組織結構。

染色體長得像 X 形?90% 時間內看起來可能跟書上教的不同

在教科書中,X 形染色體看起來就像一把園藝剪刀,不過科學家表示,染色體在 90% 時間裡都不是長這樣。

破壞腸道細菌 研究:幼兒服抗生素日後恐患更多病

抗生素除了濫用會產生抗藥性之外,看起來是一個安全的藥品,但使用在 2 歲以下幼兒可能會帶來終生影響。最新研究發現,接受抗生素治療的 2 歲以下兒童,以後生活更有可能患有多種疾病。

駱馬奈米抗體可有效對抗新冠病毒 或成為控制疫情關鍵

外型可愛的駱馬(Llamas)及其他美洲駝族深受許多人喜愛,除了療癒心靈,牠們獨特的免疫系統現在可能也將成為助力,協助科學家開發藥物對抗疫情。

以毒攻毒?美研究用迷幻蘑菇成分治療重度憂鬱展現奇效

聽過迷幻蘑菇(Magic Mushrooms)嗎?由於服用後會讓人產生幻覺,迷幻蘑菇在許多國家都被列為管制藥品,但因為其中成分似乎能有效改善憂鬱症狀,近年來,許多研究都開始嘗試使用來治療心理疾病。在約翰霍普金斯大學的最新一項研究中,迷幻蘑菇也展現出它在治療憂鬱症上的驚人效果。

打破僵化工作型態 調查:年輕人寧可減薪換在家工作

新冠肺炎(COVID-19)大流行給全世界的人帶來的所有生活方式變化中,最重要的變化之一是就是在家工作,直到現在很多歐美國家上班族還在家上班,可以遠距工作的科技業將正常上班時間延遲到明年。即使在家上班利弊爭議還很多,但一項澳洲調查顯示,愈年輕的人愈能夠接受在家工作措施,而且寧可減薪也要換取一部分自由。

特斯拉的這項「無形產品」在一年內營收翻倍 突破十億美元

電動車雖然是未來趨勢,但是現階段成本過高難以獲利,不過有一項產品卻能夠幫這些車廠荷包進補,而且它既不是車,也不是電池,而是一項無形的副產品「碳權」,2019 年特斯拉碳權收入約 6 億美元,今年前三季累計銷售更接近 12 億美元,成為財報上最亮眼的營業項目。

懷孕時維生素D愈高 兒童智商愈高

維生素 D 是一種重要營養素,對人體有許多重要功能,最近研究還發現,維生素 D 可增強免疫系統,抵禦上呼吸道疾病,包括新冠病毒(COVID-19),西班牙研究發現 COVID-19 患者有八成都是維生素 D 缺乏症患者。最近一項新研究又強調維生素 D 的重要性,即母親的維生素 D 供應會透過子宮傳遞給嬰兒,並有助調節包括大腦發育等過程。

從2歲半開始 睡眠目的出現關鍵差異

研究人員分析數十項睡眠研究數據,發現嬰兒的睡眠性質與目的 2 歲多時會發生巨大變化。新研究推測睡眠一開始是要幫助大腦建構(brain building)與促進神經發育,隨後迅速轉變成修復作用。

運動能協助抗癌 乳酸與其他代謝產物會刺激 T 細胞活性

我們都聽過運動有益身心健康,但你知道運動也能協助抗癌嗎?瑞典新研究發現,運動能刺激某些免疫細胞的抗癌能力,進而抑制癌症生長,研究或許將帶動新的抗癌免疫療法開發。

連蝙蝠都懂社交距離 美研究:生病吸血蝙蝠會避免與同伴接觸

早在武漢肺炎出現以前,蝙蝠就一直有著不好的名聲,但過去幾項研究已經為牠們洗刷污名,最新研究更顯示,就像我們為了減緩疫情採取的措施一樣,當蝙蝠感到不適時,牠們自然就懂得採取「社交疏離」,因為不懂得與野生動物保持距離而受害的只怕是人類。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。