快訊

影/後車影像曝光!奧萬大巴士翻覆 乘客被拋飛亡

人類祖先滅絕都因氣候不適應 科學家:雷鳴般警訊

(首圖來源:Flickr/Bob Dass CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Bob Dass CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

全球暖化持續在地球各角落創下高溫紀錄,加州野火尤其引發關注,甚至燒掉仙境般的納帕山谷一座米其林三星餐廳,那是人類文明終究不敵大自然反撲的證據。最近結合氣候模擬與化石紀錄的研究顯示,人類很可能因不適應氣候變遷提早面臨滅絕。

最近科學家發現,大西洋溫度已創下 2,900 年來最高溫,雖然地球平均氣溫自 15 世紀最低溫度以來就穩定上升,且變暖速度和幅度前所未有,但最近十年是過去 3 千年來最熱的時期。小冰河時代發生在西元 1,300~1,870 年。

溫室氣體排放加速這種情況。先前科學家就發現,海洋吸收超過 93% 溫室氣體,過去 50 年溫室氣體主要來自燃燒化石燃料。此外,北極海冰面積也在 9 月測得自衛星記錄開始以來的第二低。今年稍早研究發現,即使今天大幅度減少排放量,深海也會在 2050 年前迅速變暖。

暖化恐怕是人類逃不掉的浩劫。近日發表在《地球》期刊論文研究結合氣候模擬和化石紀錄,試圖找出導致古代人類祖先早日滅絕的線索,結果發現氣候變化使人類祖先無法適應變暖或變冷溫度,可能在命運方面發揮重要作用。

研究人員針對 6 種人屬的生存狀況,包括巧人(Homo habilis)、匠人(Homo ergaster)、直立人(Homo  erectus)、海德堡人(Homo heidelbergensis)、尼安德塔人(Homo neanderthalensis)和智人(Homo sapiens),研究人員依靠高解析度氣候模擬器提供溫度變化,包括過去 500 萬年降雨量和其他數據。他們還尋找一個化石資料庫,涵蓋 2,750 多項考古記錄,以模擬人種隨時間變化的氣候生態位,即物種當時所在之處,目的是了解早期人類的氣候偏好,以及他們對氣候變化的反應。

研究證明 3 種人屬,匠人、海德堡人、尼安德塔人在絕種前失去很大部分的氣候生態位。報告表示這種減少恰逢全球氣候發生急劇變化。就尼安德塔人而言,與智人的競爭可能會使情況更糟,當時智人從非洲走到中東一帶時遇上尼安德塔人,出現小規模混血。

研究人員表示對氣候變化影響的規律性感到驚訝。對滅絕物種而言,在滅絕之前,氣候剛好處在極端變化時期。研究人員說,「當我們面對前所未有的氣候變化時,這發現可能對當今人類提出警告。」

這項發現是雷鳴般的警告。研究人員進一步指出,「令人震驚的是,我們祖先的智力與地球其他物種相比都令人印象深刻,但無法抵抗氣候變化。」

儘管人類祖先能創新技術,包括使用火和精緻的石製工具,還形成複雜的社會網路,還會生產文化產物,但仍無法在劇烈的氣候變化下生存,隨著氣候變冷,他們很努力走到最溫暖的地方,但最終不夠維持生存。現代人面對氣候劇烈變化,人類祖先的滅絕劇本很可能再度上演。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

當宇宙學遇上大腦神經科學 科學家發現兩者驚人相似之處

來自義大利的天體物理學家與神經外科醫師發現,人腦神經元網路與宇宙星系網出現令人驚訝的相似之處,明明是完全不同的物理過程,卻可以形成非常相似的複雜組織結構。

染色體長得像 X 形?90% 時間內看起來可能跟書上教的不同

在教科書中,X 形染色體看起來就像一把園藝剪刀,不過科學家表示,染色體在 90% 時間裡都不是長這樣。

破壞腸道細菌 研究:幼兒服抗生素日後恐患更多病

抗生素除了濫用會產生抗藥性之外,看起來是一個安全的藥品,但使用在 2 歲以下幼兒可能會帶來終生影響。最新研究發現,接受抗生素治療的 2 歲以下兒童,以後生活更有可能患有多種疾病。

駱馬奈米抗體可有效對抗新冠病毒 或成為控制疫情關鍵

外型可愛的駱馬(Llamas)及其他美洲駝族深受許多人喜愛,除了療癒心靈,牠們獨特的免疫系統現在可能也將成為助力,協助科學家開發藥物對抗疫情。

以毒攻毒?美研究用迷幻蘑菇成分治療重度憂鬱展現奇效

聽過迷幻蘑菇(Magic Mushrooms)嗎?由於服用後會讓人產生幻覺,迷幻蘑菇在許多國家都被列為管制藥品,但因為其中成分似乎能有效改善憂鬱症狀,近年來,許多研究都開始嘗試使用來治療心理疾病。在約翰霍普金斯大學的最新一項研究中,迷幻蘑菇也展現出它在治療憂鬱症上的驚人效果。

打破僵化工作型態 調查:年輕人寧可減薪換在家工作

新冠肺炎(COVID-19)大流行給全世界的人帶來的所有生活方式變化中,最重要的變化之一是就是在家工作,直到現在很多歐美國家上班族還在家上班,可以遠距工作的科技業將正常上班時間延遲到明年。即使在家上班利弊爭議還很多,但一項澳洲調查顯示,愈年輕的人愈能夠接受在家工作措施,而且寧可減薪也要換取一部分自由。

特斯拉的這項「無形產品」在一年內營收翻倍 突破十億美元

電動車雖然是未來趨勢,但是現階段成本過高難以獲利,不過有一項產品卻能夠幫這些車廠荷包進補,而且它既不是車,也不是電池,而是一項無形的副產品「碳權」,2019 年特斯拉碳權收入約 6 億美元,今年前三季累計銷售更接近 12 億美元,成為財報上最亮眼的營業項目。

懷孕時維生素D愈高 兒童智商愈高

維生素 D 是一種重要營養素,對人體有許多重要功能,最近研究還發現,維生素 D 可增強免疫系統,抵禦上呼吸道疾病,包括新冠病毒(COVID-19),西班牙研究發現 COVID-19 患者有八成都是維生素 D 缺乏症患者。最近一項新研究又強調維生素 D 的重要性,即母親的維生素 D 供應會透過子宮傳遞給嬰兒,並有助調節包括大腦發育等過程。

從2歲半開始 睡眠目的出現關鍵差異

研究人員分析數十項睡眠研究數據,發現嬰兒的睡眠性質與目的 2 歲多時會發生巨大變化。新研究推測睡眠一開始是要幫助大腦建構(brain building)與促進神經發育,隨後迅速轉變成修復作用。

運動能協助抗癌 乳酸與其他代謝產物會刺激 T 細胞活性

我們都聽過運動有益身心健康,但你知道運動也能協助抗癌嗎?瑞典新研究發現,運動能刺激某些免疫細胞的抗癌能力,進而抑制癌症生長,研究或許將帶動新的抗癌免疫療法開發。

連蝙蝠都懂社交距離 美研究:生病吸血蝙蝠會避免與同伴接觸

早在武漢肺炎出現以前,蝙蝠就一直有著不好的名聲,但過去幾項研究已經為牠們洗刷污名,最新研究更顯示,就像我們為了減緩疫情採取的措施一樣,當蝙蝠感到不適時,牠們自然就懂得採取「社交疏離」,因為不懂得與野生動物保持距離而受害的只怕是人類。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。