如何從症狀區分新冠肺炎和流感?

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Nana Ho】

隨著時節進入秋冬,流感高峰期即將來臨,然而第二波新冠肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情還在席捲歐美。由於兩種傳染病有許多相似症狀,科學家擔心,兩者交織成的「暴風雨」將成為公衛和醫療系統的惡夢。究竟有沒有特殊症狀能協助初步判斷病情?

根據美國疾管中心(CDC)說法,答案是有的,關鍵就在新冠肺炎最廣為人知的症狀:突發性嗅覺喪失(anosmia)或味覺喪失(ageusia)。

流感與新冠肺炎共享許多常見症狀,包含發燒/發冷、咳嗽、呼吸急促/呼吸困難、疲勞、喉嚨痛、肌肉疼痛、流鼻水/鼻塞、嘔吐/腹瀉,這些症狀相當常見可能難以判斷,但如果你出現嗅味覺喪失,就可能得更注意病情。

當然,有些人可能也曾因嚴重感冒、流感時鼻塞出現暫時性的「食不知味」,但這種情況通常只維持相當短時間。相較之下,幾乎所有新冠肺炎研究都證實嗅味覺喪失與感染相關,許多調查也發現這種症狀在確診者群體相當普遍,僅 13% 患者未出現。

與鼻塞、過敏造成的嗅覺失靈不同,新冠病毒會感染鼻內嗅覺細胞,隨後的炎症會阻止氣味到達可記錄氣味的神經,使氣味訊息永遠不會傳遞到大腦,因此如果是感染新冠肺炎失去嗅覺,甚至不會對洋蔥、咖啡等強烈氣味有反應。

另一種提示症狀是呼吸急促或呼吸困難,雖然仍不確定原因,但新冠肺炎患者似乎有時會在自己沒發現的情況下罹患肺炎,許多醫生建議可使用脈搏血氧儀觀察狀況,若血氧低於 92% 或更低,應盡早諮詢醫生。

當然,症狀並非所有人都相同,甚至國外有少數新冠肺炎患者回報出現皰疹、耳鳴、嘴巴破洞、飛蚊症等罕見症狀。因此若出現類流感症狀卻沒有出現嗅味覺異常,也不應自行判斷毫無感染可能,建議仍交由醫生綜合環境因素判斷評估是否需篩檢。

好消息是,由於各國對新冠肺炎疫情的多方防疫措施,今年的流感疫情大幅減少,只要持續保持社交距離、戴口罩且勤洗手,你甚至連症狀差異也不需要擔心。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

一種尋找成吉思汗墓的技術 讓保護北極熊燃起希望

成吉思汗征服的領土覆蓋亞洲到中東直逼歐洲,是歷史版圖最大的帝國,雖然他過世 800 年,至今還沒有人知道他的安息之地在哪,全世界考古學家和科學家一直對尋找他的陵墓毫不厭倦。最近環境保育科學家就從尋找成吉思汗的陵墓發現一項科技用來找北極熊巢穴,目的是保護育兒期間的北極熊母子不被人類活動干擾。

NASA 衛星新應用!數據比對可提早發現火山甦醒、爆發前兆

火山爆發前兆可從地震活動頻繁、氣體排放量變化、地面突然變型等跡象得知,不過準確預測預測火山爆發,可說相當困難,因為每座火山的行為模式皆不同,全球 1,500 多座活火山也幾乎沒有監測系統。不過,科學家發展一種新方法,可以提前數月、數年得知火山活動,並準確預測其爆發狀況。

追蹤到羅馬時代 歐洲乾旱 2 千年來最嚴重

由於春雨減少,加上去年無颱風侵襲,台灣正面臨 56 年來最嚴重乾旱,現在多縣市準備實施限水措施,缺水危機危及台灣半導體產業還登上國際版面。不只台灣缺水,這幾年歐洲也面臨嚴重乾旱危機,英國劍橋大學領導的國際團隊針對歐洲橡樹圖譜的分析發現,現在歐洲地區正處過去兩千年來最嚴重的乾旱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。