快訊

台積電需求強勁…日商湧入台灣舊石化廠 還將改變高速公路面貌?

凜冬襲來的第二次衝擊!法國全境、德國再啟動防疫封鎖

除了地球外 太陽系中最有機會找到外星生命的4個世界

▲ 好奇號火星車的接班人──毅力號,已在今年 7 月 30 日搭乘火箭升空前往火星,預計 2021 年 2 月 18 日著陸。(Source:NASA)
▲ 好奇號火星車的接班人──毅力號,已在今年 7 月 30 日搭乘火箭升空前往火星,預計 2021 年 2 月 18 日著陸。(Source:NASA)

【文‧Emma stein】

既然生命有無限可能,那麼科學家就不會放棄在地球之外尋找外星生命的可能性,而太陽系內,其實就有 4 個星球非常可能孕育過或正在孕育外星生命,科學家也正在積極派出專門調查這些星球的探測器。

第一個就是我們最熱衷的火星。

雖然火星地表塵土飛揚又乾燥,但火星已經是太陽系中最像地球的行星了,它也由岩石構成,一天有 24.5 小時,目前兩極地區至少還有一點冰,且曾經也有大範圍液態水覆蓋地表,不管火星時至今日變得多麼荒涼,天體生物學家都相信火星上仍有有種形式的生命存在。

首先,火星南極已被發現有地下湖泊,此外火星會隨著季節變化暫時出現甲烷雲(甲烷可能透過生物過程產生),這可能代表生命體藏在某個地方──雖然不會是科幻小說中的「火星人」(當然也不可能是火星蟑螂人),本質上應該是微生物。

第二個是木衛二歐羅巴。這顆衛星比地球的衛星月球稍小,公轉木星一圈只需 3.5 天,是木星衛星群中距離第 6 近的衛星,也因此木星巨大引力不斷擠壓並拉伸著歐羅巴,並在潮汐加熱過程中致使歐羅巴內部熔融,構成活躍的地質活動,歐羅巴具有水-冰地殼,但冰層之下據估計,可能有深度超過 100 公里的全球地下海洋。

而在海洋深處,可以想像得到也有海底火山、海底噴泉,這些地方通常有豐富且多樣的生態系統。

▲ 歐羅巴地表想像圖。(Source:NASA)
▲ 歐羅巴地表想像圖。(Source:NASA)

接下來是土衛二恩賽勒達斯。這顆衛星跟歐羅巴很像,地表同樣被冰覆蓋,由於南極附近的冰火山向太空噴出含有大量水氣與揮發物的羽狀流,還從中檢測到一系列有機分子,因此認定南極地底也有液態水海洋,海洋厚度約 10 公里。

▲ 土衛二南極噴出含有大量水與揮發物的羽狀噴流。(Source:NASA)
▲ 土衛二南極噴出含有大量水與揮發物的羽狀噴流。(Source:NASA)

最後一個、也是科學家最寄予厚望的衛星:土衛六泰坦──土星最大的衛星,也是太陽系中唯一一個具有濃厚大氣層的衛星(主要由氮組成)。雷達觀測發現,泰坦擁有由複雜有機分子構成的濃厚橙色霧霾、由甲烷構成的天氣系統(包括季節性降「雨」,乾旱季)、也有由風吹出的沙丘地貌,河流和湖泊中存在液態甲烷和乙烷,還可能存在冰晶烷,表明泰坦與歐羅巴、恩賽勒達斯一樣,可能也具有地下液態海洋。

雖然距離太陽太遙遠,土衛六的地表溫度為零下 180℃,但土衛六豐富的化學物質讓科學家猜測或許有另一種生命形式,只是與陸地生物的本質不太一樣。

▲ 泰坦地表想像圖。(Source:NASA)
▲ 泰坦地表想像圖。(Source:NASA)

目前我們有無數台探測器或火星車正在造訪火星,比如好奇號、火星快車號、火星偵察軌道衛星、洞察號等;而 NASA 已確定特地派出蜻蜓號(Dragonfly)登陸土衛六泰坦;木衛二歐羅巴也在搜索名單內,包括籌畫中的木衛二飛越任務、木衛二-木星系統任務等。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

疫情促進串流當道 以後院線大製作電影會變少嗎?

隨著數位化時代越來越往前邁進,產業界原本就預期電影院產業會逐漸遭到各種數位競爭對手侵蝕,甚至最終完全取代,全球新冠肺炎疫情一口氣將這個預期提早實現,因為無法去電影院看電影,Netflix 等串流影音平台等於取代了電影院,然而,電影業界擔心,這恐怕不只是疫情期間的一時狀況,而很可能是提早推動了原本就必然來到的趨勢,尤其是電影製作端,更積極導向串流影音平台,恐怕到了疫情結束後,電影院仍然等不到大製作好片。

從統計數字看不到的危險:新冠肺炎康復後的「Long COVID」

由於致死率不高,不少人認為新冠肺炎並不像人們所說那樣危險,然而有越來越多康復者遇到意想不到的潛在嚴重併發症,成為「Long COVID」一員。這些無法表面看透的數字也帶來新冠肺炎疫情背後潛藏的風險。

嬰兒也逃不過塑膠微粒 研究:禍首是塑膠奶瓶

塑膠污染可說是影響人類最劇的毒物,幾乎可在地球每個環境找到塑膠微粒,現在科學家發現,若使用聚丙烯奶瓶沖泡嬰兒配方奶粉,會讓 1 歲內嬰兒每天平均接觸 160 萬個塑膠微粒。

美國調查:過半民眾不了解電動車 但考慮改開電動車

史丹佛大學主持的一份調查顯示,有超過一半的民眾沒開過,也沒聽過朋友在開電動車,但他們願意在未來改開電動車。

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸,好消息是英國最新研究顯示,至少一種我們已知的溝通方式證實是有效的:下次想拉近關係,只需要慢慢眨眼就好。

人類祖先滅絕都因氣候不適應 科學家:雷鳴般警訊

全球暖化持續在地球各角落創下高溫紀錄,加州野火尤其引發關注,甚至燒掉仙境般的納帕山谷一座米其林三星餐廳,那是人類文明終究不敵大自然反撲的證據。最近結合氣候模擬與化石紀錄的研究顯示,人類很可能因不適應氣候變遷提早面臨滅絕。

受疫情衝擊「新人先開除」理論成真 弱勢族群就業起飛趨勢大反轉

當企業遇到不景氣,最晚僱用的新人往往最先被開除,就總體經濟來說也是如此。經濟成長最末期僱用的人,往往在景氣反轉時最先遭開除,如今隨著疫情造成美國經濟復甦趨勢急凍,「新人先開除」現象再度上演。

搜尋名人就中毒!《歌喉讚》女主角 Anna Kendrick 成網路最危險名人

當你想到安娜‧坎卓克(Anna Kendrick)時,應該不會聯想到「危險」,她在《歌喉讚》(Pitch Perfect)電影展現美聲並首度擔綱女主角一戰成名,並在《魔髮精靈唱遊世界》(Trolls World Tour)為波比公主(Princess Poppy)配音,但她卻發現自己名列 McAfee 2020 年「年度十大網路最危險名人」之首。McAfee 持續追蹤最有可能導致惡意連結或網路釣魚攻擊可能的名人搜尋關鍵字,由於新冠病毒導致居家隔離,並呼籲大家保持社交距離,進而讓 2020 年網路使用量激增,惡意攻擊者也大加利用此千載難逢之機。

染疫卻無感?新冠病毒會壓抑疼痛感受 或提供止痛治療新選擇

武漢肺炎改變了許多事,無論從哪種層面來說,疫情的出現都稱不上是好消息,但亞利桑那大學新研究或許終於為新冠病毒找到「正面用途」:對止痛藥的研究做出一些貢獻。

如何從症狀區分新冠肺炎和流感?

隨著時節進入秋冬,流感高峰期即將來臨,然而第二波新冠肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情還在席捲歐美。由於兩種傳染病有許多相似症狀,科學家擔心,兩者交織成的「暴風雨」將成為公衛和醫療系統的惡夢。究竟有沒有特殊症狀能協助初步判斷病情?

偏見的作用 與不同階級的人聊天更燒腦

與不同社會背景的人交談雖然可得到許多意想不到的見解,但其實整個過程更燒腦。一項研究發現,人們對富人或窮人的偏見,會讓一般閒聊更累人,因為與來自不同社會階層的人交談,比與背景相似的人說話需要更多腦力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。