快訊

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

以毒攻毒再進化:歐洲「民粹政黨」要滅絕了嗎?

不買奢侈品 比爾蓋茲花大錢在3件東西

(首圖來源:The Gates Notes)
(首圖來源:The Gates Notes)

【文‧黃嬿】

從賈伯斯以千篇一律衣裝著稱以來,媒體形象的美國科技富豪好像都很節儉,開普通轎車、穿樸素衣服,但其實他們花錢的地方一般人想像不到。如擁有超過 1 千億美元資產的比爾蓋茲(Bill Gates)被譽為節儉的億萬富翁,過去幾年最為人所知的揮霍是花在 3 件事。

Style 報導,比爾蓋茲對奢侈品沒興趣,甚至自豪地分享說,他只戴 10 美元的卡西歐手錶。就像其他億萬富翁賈伯斯和馬克祖克柏,蓋茲對穿著也從一而終,始終是一件領子襯衫搭簡單 V 領毛衣,通常是紫色。

他唯一揮霍的地方是房子,比爾蓋茲 3 月在加州購買價值 4,300 萬美元豪宅,但這只是他難得的放縱時刻。上次為人所知的大筆消費是 1994 年,當時他花 3,080 萬美元在拍賣會買到萊斯特手稿《Codex Leicester》,萊斯特手稿是李奧納多達文西(Leonardo da Vinci)於 1506~1510 年的科學作品,著作加上素描有 72 頁。現在這份文藝復興時期的手稿收藏於蓋茲大型圖書館,但他偶爾會借給博物館展覽。

他第三個大手筆支出是 4 千萬美元的龐巴迪 BD-700 全球快遞私人飛機,主要用於商務旅行。至於豪宅,除了加州豪宅,蓋茲在華盛頓耗資 1.27 億美元建造的豪宅有彈跳床房間,天花板高 6 公尺。他在 2019 年的 Reddit 問答時說,他有一間漂亮的房子,包括一個彈跳床房間,似乎有點過頭,但他的孩子喜歡用來消耗多餘體力。

除了蓋茲,世界一些最富有的人都以節儉著稱。華倫巴菲特(Warren Buffett)現在還住在 1958 年於內布拉斯加購買的小房子,每天早上吃麥當勞早餐,他也不買豪宅、遊艇和超跑。巴菲特甚至多年來一直使用 20 美元的翻蓋手機,直到今年 2 月才換成 iPhone 11。

巴菲特曾表示,他從未渴望擁有多間房屋、各種名牌貨和多輛車。巴菲特曾說,他唯一的奢侈品就是私人飛機,因為這為他節省很多旅行時間。巴菲特解釋有些事情錢買不到,到了某個程度的生活品質與花多少錢無關。他說,「我的生活再快樂不過。事實上,如果我有 6、7 棟房子,情況會更糟。所以,我擁有所需要的一切,且我不再需要了,因為到一個程度,錢不會讓我生活更快樂。」

據《富比士》(Forbes)2019 年全球億萬富翁名單,全球共有 2,153 名億萬富翁。億萬富翁是指資產淨值至少 10 億的人,通常以美元等主要貨幣計算。這 2,153 人總淨資產為 8.7 兆美元。Business Insider 算過,典型的億萬富翁每年負擔得起 8 千萬美元。對傑夫貝佐斯(Jeff Bezos)等人而言,支出 88,000 美元等於一般美國人支出 1 美元。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

疫情促進串流當道 以後院線大製作電影會變少嗎?

隨著數位化時代越來越往前邁進,產業界原本就預期電影院產業會逐漸遭到各種數位競爭對手侵蝕,甚至最終完全取代,全球新冠肺炎疫情一口氣將這個預期提早實現,因為無法去電影院看電影,Netflix 等串流影音平台等於取代了電影院,然而,電影業界擔心,這恐怕不只是疫情期間的一時狀況,而很可能是提早推動了原本就必然來到的趨勢,尤其是電影製作端,更積極導向串流影音平台,恐怕到了疫情結束後,電影院仍然等不到大製作好片。

從統計數字看不到的危險:新冠肺炎康復後的「Long COVID」

由於致死率不高,不少人認為新冠肺炎並不像人們所說那樣危險,然而有越來越多康復者遇到意想不到的潛在嚴重併發症,成為「Long COVID」一員。這些無法表面看透的數字也帶來新冠肺炎疫情背後潛藏的風險。

嬰兒也逃不過塑膠微粒 研究:禍首是塑膠奶瓶

塑膠污染可說是影響人類最劇的毒物,幾乎可在地球每個環境找到塑膠微粒,現在科學家發現,若使用聚丙烯奶瓶沖泡嬰兒配方奶粉,會讓 1 歲內嬰兒每天平均接觸 160 萬個塑膠微粒。

美國調查:過半民眾不了解電動車 但考慮改開電動車

史丹佛大學主持的一份調查顯示,有超過一半的民眾沒開過,也沒聽過朋友在開電動車,但他們願意在未來改開電動車。

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸,好消息是英國最新研究顯示,至少一種我們已知的溝通方式證實是有效的:下次想拉近關係,只需要慢慢眨眼就好。

人類祖先滅絕都因氣候不適應 科學家:雷鳴般警訊

全球暖化持續在地球各角落創下高溫紀錄,加州野火尤其引發關注,甚至燒掉仙境般的納帕山谷一座米其林三星餐廳,那是人類文明終究不敵大自然反撲的證據。最近結合氣候模擬與化石紀錄的研究顯示,人類很可能因不適應氣候變遷提早面臨滅絕。

受疫情衝擊「新人先開除」理論成真 弱勢族群就業起飛趨勢大反轉

當企業遇到不景氣,最晚僱用的新人往往最先被開除,就總體經濟來說也是如此。經濟成長最末期僱用的人,往往在景氣反轉時最先遭開除,如今隨著疫情造成美國經濟復甦趨勢急凍,「新人先開除」現象再度上演。

搜尋名人就中毒!《歌喉讚》女主角 Anna Kendrick 成網路最危險名人

當你想到安娜‧坎卓克(Anna Kendrick)時,應該不會聯想到「危險」,她在《歌喉讚》(Pitch Perfect)電影展現美聲並首度擔綱女主角一戰成名,並在《魔髮精靈唱遊世界》(Trolls World Tour)為波比公主(Princess Poppy)配音,但她卻發現自己名列 McAfee 2020 年「年度十大網路最危險名人」之首。McAfee 持續追蹤最有可能導致惡意連結或網路釣魚攻擊可能的名人搜尋關鍵字,由於新冠病毒導致居家隔離,並呼籲大家保持社交距離,進而讓 2020 年網路使用量激增,惡意攻擊者也大加利用此千載難逢之機。

染疫卻無感?新冠病毒會壓抑疼痛感受 或提供止痛治療新選擇

武漢肺炎改變了許多事,無論從哪種層面來說,疫情的出現都稱不上是好消息,但亞利桑那大學新研究或許終於為新冠病毒找到「正面用途」:對止痛藥的研究做出一些貢獻。

如何從症狀區分新冠肺炎和流感?

隨著時節進入秋冬,流感高峰期即將來臨,然而第二波新冠肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情還在席捲歐美。由於兩種傳染病有許多相似症狀,科學家擔心,兩者交織成的「暴風雨」將成為公衛和醫療系統的惡夢。究竟有沒有特殊症狀能協助初步判斷病情?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。