快訊

美股創新高後漲勢暫歇 道瓊跌173點未站穩3萬點

明天北部變天!吳德榮:東北季風冷空氣比前一波強

不買奢侈品 比爾蓋茲花大錢在3件東西

(首圖來源:The Gates Notes)
(首圖來源:The Gates Notes)

【文‧黃嬿】

從賈伯斯以千篇一律衣裝著稱以來,媒體形象的美國科技富豪好像都很節儉,開普通轎車、穿樸素衣服,但其實他們花錢的地方一般人想像不到。如擁有超過 1 千億美元資產的比爾蓋茲(Bill Gates)被譽為節儉的億萬富翁,過去幾年最為人所知的揮霍是花在 3 件事。

Style 報導,比爾蓋茲對奢侈品沒興趣,甚至自豪地分享說,他只戴 10 美元的卡西歐手錶。就像其他億萬富翁賈伯斯和馬克祖克柏,蓋茲對穿著也從一而終,始終是一件領子襯衫搭簡單 V 領毛衣,通常是紫色。

他唯一揮霍的地方是房子,比爾蓋茲 3 月在加州購買價值 4,300 萬美元豪宅,但這只是他難得的放縱時刻。上次為人所知的大筆消費是 1994 年,當時他花 3,080 萬美元在拍賣會買到萊斯特手稿《Codex Leicester》,萊斯特手稿是李奧納多達文西(Leonardo da Vinci)於 1506~1510 年的科學作品,著作加上素描有 72 頁。現在這份文藝復興時期的手稿收藏於蓋茲大型圖書館,但他偶爾會借給博物館展覽。

他第三個大手筆支出是 4 千萬美元的龐巴迪 BD-700 全球快遞私人飛機,主要用於商務旅行。至於豪宅,除了加州豪宅,蓋茲在華盛頓耗資 1.27 億美元建造的豪宅有彈跳床房間,天花板高 6 公尺。他在 2019 年的 Reddit 問答時說,他有一間漂亮的房子,包括一個彈跳床房間,似乎有點過頭,但他的孩子喜歡用來消耗多餘體力。

除了蓋茲,世界一些最富有的人都以節儉著稱。華倫巴菲特(Warren Buffett)現在還住在 1958 年於內布拉斯加購買的小房子,每天早上吃麥當勞早餐,他也不買豪宅、遊艇和超跑。巴菲特甚至多年來一直使用 20 美元的翻蓋手機,直到今年 2 月才換成 iPhone 11。

巴菲特曾表示,他從未渴望擁有多間房屋、各種名牌貨和多輛車。巴菲特曾說,他唯一的奢侈品就是私人飛機,因為這為他節省很多旅行時間。巴菲特解釋有些事情錢買不到,到了某個程度的生活品質與花多少錢無關。他說,「我的生活再快樂不過。事實上,如果我有 6、7 棟房子,情況會更糟。所以,我擁有所需要的一切,且我不再需要了,因為到一個程度,錢不會讓我生活更快樂。」

據《富比士》(Forbes)2019 年全球億萬富翁名單,全球共有 2,153 名億萬富翁。億萬富翁是指資產淨值至少 10 億的人,通常以美元等主要貨幣計算。這 2,153 人總淨資產為 8.7 兆美元。Business Insider 算過,典型的億萬富翁每年負擔得起 8 千萬美元。對傑夫貝佐斯(Jeff Bezos)等人而言,支出 88,000 美元等於一般美國人支出 1 美元。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

當宇宙學遇上大腦神經科學 科學家發現兩者驚人相似之處

來自義大利的天體物理學家與神經外科醫師發現,人腦神經元網路與宇宙星系網出現令人驚訝的相似之處,明明是完全不同的物理過程,卻可以形成非常相似的複雜組織結構。

染色體長得像 X 形?90% 時間內看起來可能跟書上教的不同

在教科書中,X 形染色體看起來就像一把園藝剪刀,不過科學家表示,染色體在 90% 時間裡都不是長這樣。

破壞腸道細菌 研究:幼兒服抗生素日後恐患更多病

抗生素除了濫用會產生抗藥性之外,看起來是一個安全的藥品,但使用在 2 歲以下幼兒可能會帶來終生影響。最新研究發現,接受抗生素治療的 2 歲以下兒童,以後生活更有可能患有多種疾病。

駱馬奈米抗體可有效對抗新冠病毒 或成為控制疫情關鍵

外型可愛的駱馬(Llamas)及其他美洲駝族深受許多人喜愛,除了療癒心靈,牠們獨特的免疫系統現在可能也將成為助力,協助科學家開發藥物對抗疫情。

以毒攻毒?美研究用迷幻蘑菇成分治療重度憂鬱展現奇效

聽過迷幻蘑菇(Magic Mushrooms)嗎?由於服用後會讓人產生幻覺,迷幻蘑菇在許多國家都被列為管制藥品,但因為其中成分似乎能有效改善憂鬱症狀,近年來,許多研究都開始嘗試使用來治療心理疾病。在約翰霍普金斯大學的最新一項研究中,迷幻蘑菇也展現出它在治療憂鬱症上的驚人效果。

打破僵化工作型態 調查:年輕人寧可減薪換在家工作

新冠肺炎(COVID-19)大流行給全世界的人帶來的所有生活方式變化中,最重要的變化之一是就是在家工作,直到現在很多歐美國家上班族還在家上班,可以遠距工作的科技業將正常上班時間延遲到明年。即使在家上班利弊爭議還很多,但一項澳洲調查顯示,愈年輕的人愈能夠接受在家工作措施,而且寧可減薪也要換取一部分自由。

特斯拉的這項「無形產品」在一年內營收翻倍 突破十億美元

電動車雖然是未來趨勢,但是現階段成本過高難以獲利,不過有一項產品卻能夠幫這些車廠荷包進補,而且它既不是車,也不是電池,而是一項無形的副產品「碳權」,2019 年特斯拉碳權收入約 6 億美元,今年前三季累計銷售更接近 12 億美元,成為財報上最亮眼的營業項目。

懷孕時維生素D愈高 兒童智商愈高

維生素 D 是一種重要營養素,對人體有許多重要功能,最近研究還發現,維生素 D 可增強免疫系統,抵禦上呼吸道疾病,包括新冠病毒(COVID-19),西班牙研究發現 COVID-19 患者有八成都是維生素 D 缺乏症患者。最近一項新研究又強調維生素 D 的重要性,即母親的維生素 D 供應會透過子宮傳遞給嬰兒,並有助調節包括大腦發育等過程。

從2歲半開始 睡眠目的出現關鍵差異

研究人員分析數十項睡眠研究數據,發現嬰兒的睡眠性質與目的 2 歲多時會發生巨大變化。新研究推測睡眠一開始是要幫助大腦建構(brain building)與促進神經發育,隨後迅速轉變成修復作用。

運動能協助抗癌 乳酸與其他代謝產物會刺激 T 細胞活性

我們都聽過運動有益身心健康,但你知道運動也能協助抗癌嗎?瑞典新研究發現,運動能刺激某些免疫細胞的抗癌能力,進而抑制癌症生長,研究或許將帶動新的抗癌免疫療法開發。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。