止痛藥不只減輕疼痛 還可能讓你太具「冒險精神」

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)

【文‧Nana Ho】

乙醯胺酚(Acetaminophen)是全球最常用的止痛藥,在台灣以普拿疼(Panadol)之商標名廣為人知,但乙醯胺酚的作用遠不只是減輕疼痛,科學家早在先前就發現乙醯胺酚也會使人們更願意做出冒險行為及決策,最新研究進一步揭露了這項後果。

過去研究發現,乙酰氨基酚會讓人在考慮冒險活動的風險時減少擔憂,不會感到害怕,儘管乍看之下似乎是正面影響,但考量到美國近 25% 人口每週都會服用乙醯胺酚,減少風險意識和增加冒險精神可能會對社會產生重要影響。

《社會認知與情感神經科學》(SCAN)的最新研究中,俄亥俄州立大學團隊利用一般非處方藥,進一步探索了乙醯胺酚是如何影響人們的行為變化。團隊找來超過 500 名大學生,在隨機分配了安慰劑與 1,000 毫克乙醯胺酚(成人建議單一最高劑量)後進行了一系列實驗。

實驗中受試者必須在電腦上用打氣機充飽一個氣球,每一下打氣都可能賺到虛擬獎金,但氣球爆炸將會反過來扣款,受試者必須盡可能賺到最高獎勵。結果顯示與謹慎保守的安慰劑組相比,服用乙醯胺酚學生在測試過程中更願意承擔風險——簡單來說,他們充爆了更多的氣球。

研究作者、神經科學家 Baldwin Way 解釋,如果受試者有規避風險的想法,可能會在打氣數次後便選擇兌現,但對那些使用乙醯胺酚的人來說,他們並沒有因為氣球逐漸變大感受到對破裂的焦慮和負面情緒。

除了氣球模擬,參與者還進行了幾項模擬實驗,包含將整日收入押注於體育樂透、從高橋上高空彈跳或駕駛沒有安全帶的汽車,評估他們在各種情境下感知風險的情況。

基於測試的平均結果,研究小組得出結論,即使觀察到的影響很小,服用乙醯胺酚者與高風險選擇間存在顯著的關係,而藥物對冒險行為的明顯影響也可以透過其他心理狀況來解釋,像是減輕對爆破的焦慮感。

儘管作用可能很小,但基於乙醯胺酚廣泛使用的情況,Way 認為未來必須得對人們選擇和願意承擔的風險造成的影響進行更多研究。除此之外,考量到美國 CDC 甚至推薦疑似新冠肺炎患者可服用相關藥物減輕症狀,根據研究結果,醫生可能想重新考慮一些使用乙醯胺酚的建議。

「如果一些人正在使用乙醯胺酚,即使他們出現輕微新冠肺炎症狀,也許會認為離開住家去和朋友相聚是沒有風險的。」

The Most Common Pain Relief Drug in The World Induces Risky Behaviour, Study Suggests

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

痛風亂吃止痛藥 小心腎損傷

痛風反覆發作又吃止痛藥 小心腎損傷

魔術師大衛布萊恩「拉氣球」升空9千公尺 宛如「天外奇蹟」真人版

男子乙狀結腸扭轉造成腸阻塞 肚子腫脹如氣球

相關新聞

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

除了地球外 太陽系中最有機會找到外星生命的4個世界

既然生命有無限可能,那麼科學家就不會放棄在地球之外尋找外星生命的可能性,而太陽系內,其實就有 4 個星球非常可能孕育過或正在孕育外星生命,科學家也正在積極派出專門調查這些星球的探測器。

不懂樹又愛植樹 彭博:中國40年教訓為世界借鏡

面對全球暖化,比起節能減碳、重新過簡樸生活,種樹可能是最簡單的。現在全世界都吹起植樹風,中國可能是最早指標,但彭博(Bloomberg)報導總結 40 年來中國的植樹計畫,各種缺失足可當全球植樹運動的借鏡。

在家工作沒好處 小摩:週一與週五生產率最低

疫情全球大流行間接造就在家工作的全球大實驗。但摩根大通決定放棄,執行長 Jamie Dimon 說在家工作不僅不利年輕人,且星期一和星期五的工作產出尤其受影響。

美國大企業掀破產潮 市場憂只是冰山一角

新冠病毒(COVID-19)大流行期間,美國指標型企業接連破產,包括布魯克斯兄弟、赫茲,餐廳連鎖店查克起司、California Pizza Kitchen 等公司,破產企業名單還不斷增加。市場預言,疫情造成的經濟衰退已使數十家大型美國公司破產,這可能只是冰山一角。

不買奢侈品 比爾蓋茲花大錢在3件東西

從賈伯斯以千篇一律衣裝著稱以來,媒體形象的美國科技富豪好像都很節儉,開普通轎車、穿樸素衣服,但其實他們花錢的地方一般人想像不到。如擁有超過 1 千億美元資產的比爾蓋茲(Bill Gates)被譽為節儉的億萬富翁,過去幾年最為人所知的揮霍是花在 3 件事。

止痛藥不只減輕疼痛 還可能讓你太具「冒險精神」

乙醯胺酚(Acetaminophen)是全球最常用的止痛藥,在台灣以普拿疼(Panadol)之商標名廣為人知,但乙醯胺酚的作用遠不只是減輕疼痛,科學家早在先前就發現乙醯胺酚也會使人們更願意做出冒險行為及決策,最新研究進一步揭露了這項後果。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。