月球沒有氧氣卻生鏽了 肇因來自地球

(首圖來源:NASA)
(首圖來源:NASA)

【文‧Emma stein】

地球上處處可見生鏽的鐵,但鐵要生鏽有兩個不可或缺的條件:水與氧氣。而月球──我們的衛星,一顆理應乾燥無比且沒有氧氣存在的天體,近日卻被探測器發現它也有鐵鏽的痕跡。

在氧氣和水充足的情況下,鐵會完全氧化成鐵鏽(也稱氧化鐵),地球上常見生鏽的鐵釘,而火星因為古代曾有過水和氧氣,也被發現有生鏽鐵。但科學家最近在挖掘印度太空研究組織繞月衛星「月船一號(Chandrayaan-1)」的數據時,卻驚訝發現幾乎不存在大氣層的月球,居然也生鏽了。

已知月球的大氣非常稀薄、接近真空,是一塊乾燥的天體,雖然兩極附近有水冰痕跡、表面也有各種富含鐵的礦物,但其中應該不包含發現赤鐵礦(氧化鐵形式之一)。一般來說,赤鐵礦是鐵暴露於氧氣和液態水的環境中所形成(氧氣從鐵中除去電子),雖然有其他過程也能形成赤鐵礦,但氫會給鐵添加電子從而阻礙鐵鏽形成,而月球又因太陽風影響堆積了不少氫,照理說形成鐵鏽難上加難,究竟赤鐵礦如何出現在月球上?

經過數月研究,科學家終於有了結論:肇因可能來自地球。當月球穿過地球磁場的尾巴時可以暫時與太陽風隔絕,而來自地球的氧氣透過這條磁場尾巴抵達月球、並趁此時與水分子相互作用,進而導致鐵鏽生成。

另一個可能性則是有隕石不定時撞擊月球後,在月球表面釋放水分子同時加熱表面,導致月球表面發生氧化。

不過還有個懸而未決的問題,月球背面也發現微量鐵鏽痕跡,來自地球的氧氣應該無法到達那裡,因此科學家也還說不清月球上水與岩石的相互作用到底為何,不過透過建立模型,科學家也可以藉此解釋為何其他無大氣層的天體(如小行星)上也能發現赤鐵礦。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

新冠肺炎是地球的警告? 全球野生動物50年數量驟減三分之二

整夜可觀測!海王星9月12日達「衝」 離地球最近

太陽系最神秘行星 海王星12日凌晨離地球最近

星宇將推6班中秋包機僞出國 粉絲大喊:帶我去月球

相關新聞

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

英國團隊開發「骨骼繃帶」 能自然促進骨折處生長修復

骨頭受傷總是難以修復,除了固定用的石膏和植入的金屬固定器,患者往往僅能仰賴自身的恢復能力進行修復,但現在英國科學家開發出一種「骨骼繃帶」,能夠很好改善骨頭斷裂後的修復效果,未來或許將改變骨折的治療方法。

出國請小心 研究:坐飛機感染風險高

坐飛機到底容不容易感染新冠病毒(COVID-19)一直是個大哉問,航空公司聲稱機上空氣過濾器可防止病毒傳播,現在國際航空旅行業最新指南也將飛行傳播風險歸為極低,並建議使用口罩就好,無需採取其他措施來增加身體距離,但最近在科學期刊發表的兩項新研究反駁這種說法。

除了地球外 太陽系中最有機會找到外星生命的4個世界

既然生命有無限可能,那麼科學家就不會放棄在地球之外尋找外星生命的可能性,而太陽系內,其實就有 4 個星球非常可能孕育過或正在孕育外星生命,科學家也正在積極派出專門調查這些星球的探測器。

不懂樹又愛植樹 彭博:中國40年教訓為世界借鏡

面對全球暖化,比起節能減碳、重新過簡樸生活,種樹可能是最簡單的。現在全世界都吹起植樹風,中國可能是最早指標,但彭博(Bloomberg)報導總結 40 年來中國的植樹計畫,各種缺失足可當全球植樹運動的借鏡。

在家工作沒好處 小摩:週一與週五生產率最低

疫情全球大流行間接造就在家工作的全球大實驗。但摩根大通決定放棄,執行長 Jamie Dimon 說在家工作不僅不利年輕人,且星期一和星期五的工作產出尤其受影響。

美國大企業掀破產潮 市場憂只是冰山一角

新冠病毒(COVID-19)大流行期間,美國指標型企業接連破產,包括布魯克斯兄弟、赫茲,餐廳連鎖店查克起司、California Pizza Kitchen 等公司,破產企業名單還不斷增加。市場預言,疫情造成的經濟衰退已使數十家大型美國公司破產,這可能只是冰山一角。

不買奢侈品 比爾蓋茲花大錢在3件東西

從賈伯斯以千篇一律衣裝著稱以來,媒體形象的美國科技富豪好像都很節儉,開普通轎車、穿樸素衣服,但其實他們花錢的地方一般人想像不到。如擁有超過 1 千億美元資產的比爾蓋茲(Bill Gates)被譽為節儉的億萬富翁,過去幾年最為人所知的揮霍是花在 3 件事。

即使短時間投射 雷射指示器仍可能造成永久視力損傷

我們都聽過直接凝視雷射筆會對眼睛造成傷害,但究竟會造成什麼樣的傷害、又得需要多長時間?最近一件來自美國俄亥俄州的案例提醒人們,雷射筆要對視力造成永久性傷害,時間可能遠比人們想像的更短。

止痛藥不只減輕疼痛 還可能讓你太具「冒險精神」

乙醯胺酚(Acetaminophen)是全球最常用的止痛藥,在台灣以普拿疼(Panadol)之商標名廣為人知,但乙醯胺酚的作用遠不只是減輕疼痛,科學家早在先前就發現乙醯胺酚也會使人們更願意做出冒險行為及決策,最新研究進一步揭露了這項後果。

月球沒有氧氣卻生鏽了 肇因來自地球

地球上處處可見生鏽的鐵,但鐵要生鏽有兩個不可或缺的條件:水與氧氣。而月球──我們的衛星,一顆理應乾燥無比且沒有氧氣存在的天體,近日卻被探測器發現它也有鐵鏽的痕跡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。