快訊

送醫搶救宣告不治 台東志航F5E墜機飛官朱冠甍上尉殉職

判決出爐!聯電承認侵害營業秘密 以17.3億元罰金和解

想成為首批火星定居者?馬斯克:壽終正寢機率低

(首圖來源:NASA)
(首圖來源:NASA)

【文‧黃嬿】

現在看起來,科學家打定主意要將人類在地球上的生活搬到火星上,全世界科學家正在研究殖民火星需要的一切技術,以及維持長期的生存後援,並最大程度降低死亡風險,但火星計畫的先鋒者之一──馬斯克(Elon Musk)對人類的夢想潑冷水,他說首批火星任務中的定居者很可能會意外死在火星上。

2013 年當火星一號 (Mars One) 開放申請時,很多人蜂擁而至,這些人願意買單程票去火星,在那裡壽終正寢。據 Popular Mechanics 報導,當時有一名化學家 Taylor Rose Nations 提出申請,他說:「如果我能去火星並成為人類的小白鼠,我願意將自己的身體捐獻給科學。我覺得這對我個人而言是值得的,這有點自私,但只要轉過身去看看地球,那是一個終生的夢想。」

不過,馬斯克指的是在惡劣條件下的意外死亡,而不是壽終正寢。這週馬斯克在一場人類到火星的峰會上闡述他的宏偉野心,他說他的目標是 2050 年在火星上建立一個可以自我維生的城市,但他也說明定居者在建造這種行星外的文明時會面臨的風險。

他在活動中說,「我認為,進入火星並不是問題。根本問題是建立基地,在火星上建立能夠自我維持的城市。」馬斯克說現在的首要任務是建立可重複使用的火箭技術,以及複雜的生命支持系統。

馬斯克還討論他的星際飛船 (starship) 進展。他在 2019 年 11 月的推文中說,由於行星每兩年僅對齊一次,因此需要一千艘星際飛船才能打造一個可持續的火星城市。

他說的星際飛船是一個巨大的太空船,可以載送多達 100 名乘客或 100 噸貨物運送到火星。SapceX 最近將全尺寸原型機發射到 150 公尺的高度,讓許多觀看直播的人眼睛為之一亮。而且許多未來的原型機已經在建造中,還有超級重型 (Super Heavy) 機種,這是一種發射太空船的巨型火箭助推器,旨在將其星際飛船送入軌道。

但 NASA 有不同的想法,NASA 的高級生命支持項目是可自給自足的,NASA 表示,未來人類任務需要的先進生命支持技術包括用於大氣活化、水回收和廢物處理 / 資源回收等物理化學技術、食品生產生物加工機,以及與集成子系統操作相關的系統建模、分析和控制。

換句話說,NASA 認為應該為月球上或火星上的同一組人提供長期的生命支持,而不是每隔幾個月就需要有一批人從地球飛過去輪替一次,因此需要在行星上為整個人口提供食物、住所、醫療服務以及精神和情感刺激。

此外還要有修復所有問題的方法,科學家偏愛 3D 列印機以及諸如配體鍵合之類的化學過程,因為生物系統具有自我複製的優勢,考慮到有效載荷的問題,只要攜帶原材料過去就好,不必從地球帶很多東西去火星。現在 NASA 正在資助類似研究。

但無論如何,首批火星定居者要能在火星上終老一生機率不太高,不過馬斯克說即使這是一個很艱難的任務,很大的機率會死亡,但如果成功的話,那將是非常光榮的事。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

疫情促進串流當道 以後院線大製作電影會變少嗎?

隨著數位化時代越來越往前邁進,產業界原本就預期電影院產業會逐漸遭到各種數位競爭對手侵蝕,甚至最終完全取代,全球新冠肺炎疫情一口氣將這個預期提早實現,因為無法去電影院看電影,Netflix 等串流影音平台等於取代了電影院,然而,電影業界擔心,這恐怕不只是疫情期間的一時狀況,而很可能是提早推動了原本就必然來到的趨勢,尤其是電影製作端,更積極導向串流影音平台,恐怕到了疫情結束後,電影院仍然等不到大製作好片。

從統計數字看不到的危險:新冠肺炎康復後的「Long COVID」

由於致死率不高,不少人認為新冠肺炎並不像人們所說那樣危險,然而有越來越多康復者遇到意想不到的潛在嚴重併發症,成為「Long COVID」一員。這些無法表面看透的數字也帶來新冠肺炎疫情背後潛藏的風險。

嬰兒也逃不過塑膠微粒 研究:禍首是塑膠奶瓶

塑膠污染可說是影響人類最劇的毒物,幾乎可在地球每個環境找到塑膠微粒,現在科學家發現,若使用聚丙烯奶瓶沖泡嬰兒配方奶粉,會讓 1 歲內嬰兒每天平均接觸 160 萬個塑膠微粒。

美國調查:過半民眾不了解電動車 但考慮改開電動車

史丹佛大學主持的一份調查顯示,有超過一半的民眾沒開過,也沒聽過朋友在開電動車,但他們願意在未來改開電動車。

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸,好消息是英國最新研究顯示,至少一種我們已知的溝通方式證實是有效的:下次想拉近關係,只需要慢慢眨眼就好。

人類祖先滅絕都因氣候不適應 科學家:雷鳴般警訊

全球暖化持續在地球各角落創下高溫紀錄,加州野火尤其引發關注,甚至燒掉仙境般的納帕山谷一座米其林三星餐廳,那是人類文明終究不敵大自然反撲的證據。最近結合氣候模擬與化石紀錄的研究顯示,人類很可能因不適應氣候變遷提早面臨滅絕。

受疫情衝擊「新人先開除」理論成真 弱勢族群就業起飛趨勢大反轉

當企業遇到不景氣,最晚僱用的新人往往最先被開除,就總體經濟來說也是如此。經濟成長最末期僱用的人,往往在景氣反轉時最先遭開除,如今隨著疫情造成美國經濟復甦趨勢急凍,「新人先開除」現象再度上演。

搜尋名人就中毒!《歌喉讚》女主角 Anna Kendrick 成網路最危險名人

當你想到安娜‧坎卓克(Anna Kendrick)時,應該不會聯想到「危險」,她在《歌喉讚》(Pitch Perfect)電影展現美聲並首度擔綱女主角一戰成名,並在《魔髮精靈唱遊世界》(Trolls World Tour)為波比公主(Princess Poppy)配音,但她卻發現自己名列 McAfee 2020 年「年度十大網路最危險名人」之首。McAfee 持續追蹤最有可能導致惡意連結或網路釣魚攻擊可能的名人搜尋關鍵字,由於新冠病毒導致居家隔離,並呼籲大家保持社交距離,進而讓 2020 年網路使用量激增,惡意攻擊者也大加利用此千載難逢之機。

染疫卻無感?新冠病毒會壓抑疼痛感受 或提供止痛治療新選擇

武漢肺炎改變了許多事,無論從哪種層面來說,疫情的出現都稱不上是好消息,但亞利桑那大學新研究或許終於為新冠病毒找到「正面用途」:對止痛藥的研究做出一些貢獻。

如何從症狀區分新冠肺炎和流感?

隨著時節進入秋冬,流感高峰期即將來臨,然而第二波新冠肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情還在席捲歐美。由於兩種傳染病有許多相似症狀,科學家擔心,兩者交織成的「暴風雨」將成為公衛和醫療系統的惡夢。究竟有沒有特殊症狀能協助初步判斷病情?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。