快訊

川普:中國大陸要為「中國病毒」廣傳全球負責

財富繼承愈多 人們壽命愈長

(首圖來源:Flickr/Franck Michel CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Franck Michel CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

一個人的壽命除了基因影響之外,還有很多社會因素,包括教育、收入、環境醫療資源等,最新研究還發現,財富轉移的數量和頻率,與個人的壽命之間存在直接關係,簡單來說就是為孩子或年邁的父母提供金錢或資源,可能會延長他們的壽命。

財富的確對人的壽命有重大影響。倫敦大學學院進行的一項研究發現,最富有的人比最貧窮的人更長壽。最富有的男人在 50 歲時還可以健康的生活 31 年,而最貧窮的人群則大約只有 22~23 年健康的生活。而最富裕群體的女性在健康方面的壽命可額外延長 33 年,而最貧困的女性則延長 23~25 年。

慷慨行為也可以延長他人的壽命,這裡指的代際財富轉移可以包括金錢,但也可以包括房屋、福利或時間。荷蘭格羅寧根大學 (University of Groningen) 空間科學學院的助理教授 Tobias Vogt,也是該論文作者之一說,「生命之初就是依賴他人。而在一生中幫助人現在是個好主意」。

研究人員發現,高財富轉移以致人們壽命更長的國家,有一個共同因素是這些國家表現出較強的社會凝聚力。研究人員使用楊百翰大學一項涉及 30 萬人的研究發現,與那些社交關係較少或沒有社會關係的人相比,社會關係較強的人的生存率高 50%。

在資源共享和降低死亡率的數據方面,西歐和日本排名最高。報告指出,法國和日本是死亡率風險最低的國家,其平均個人財富轉移量最高,這些國家的將其終生收入的 68~69% 轉移給他人,而死亡率比中國和土耳其低兩倍,中國和土耳其轉移財富為終生收入的 44~48%

研究人員報告指出,南美國家在財富轉移方面也排名很高,他們分享一生平均收入的 60% 以上。而撒哈拉以南非洲和東南亞國家是人們最無法分享一生收入的區域,並且也是壽命較短的國家。

不列顛哥倫比亞大學經濟學教授,也是聯合國世界幸福報告作者之一 John Helliwell 認為,人們會有慷慨的舉止,與信任、相互尊重和團結感有關。而更快樂的人也會更健康。

今年即使新型冠狀病毒大流行席捲歐洲,芬蘭也連續第 3 年保持最幸福的國家稱號。Helliwell 說,「相互信任度高的社會更有可能具有韌性,這可以從最近它們對抗冠狀病毒的表現中看出」。

Helliwell 認為,這項報告講述一個進化的故事,他說,做為一個物種,人類的集體承受力與適者生存的個體無關,而與最合作的社會的生存有關。

但是隨著經濟成長停滯,未來幾年我們自己、孩子與父母將面臨資源緊縮的前景,但研究人員說,這種慷慨行為不一定是財富轉移,從西班牙和法國社會可以學到,將重要的東西轉移給親人最有價值的方法,還可以是做飯、照顧並朗讀。該研究已刊登在《美國國家科學院院刊》。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

不懂樹又愛植樹 彭博:中國40年教訓為世界借鏡

面對全球暖化,比起節能減碳、重新過簡樸生活,種樹可能是最簡單的。現在全世界都吹起植樹風,中國可能是最早指標,但彭博(Bloomberg)報導總結 40 年來中國的植樹計畫,各種缺失足可當全球植樹運動的借鏡。

在家工作沒好處 小摩:週一與週五生產率最低

疫情全球大流行間接造就在家工作的全球大實驗。但摩根大通決定放棄,執行長 Jamie Dimon 說在家工作不僅不利年輕人,且星期一和星期五的工作產出尤其受影響。

美國大企業掀破產潮 市場憂只是冰山一角

新冠病毒(COVID-19)大流行期間,美國指標型企業接連破產,包括布魯克斯兄弟、赫茲,餐廳連鎖店查克起司、California Pizza Kitchen 等公司,破產企業名單還不斷增加。市場預言,疫情造成的經濟衰退已使數十家大型美國公司破產,這可能只是冰山一角。

不買奢侈品 比爾蓋茲花大錢在3件東西

從賈伯斯以千篇一律衣裝著稱以來,媒體形象的美國科技富豪好像都很節儉,開普通轎車、穿樸素衣服,但其實他們花錢的地方一般人想像不到。如擁有超過 1 千億美元資產的比爾蓋茲(Bill Gates)被譽為節儉的億萬富翁,過去幾年最為人所知的揮霍是花在 3 件事。

想成為首批火星定居者?馬斯克:壽終正寢機率低

現在看起來,科學家打定主意要將人類在地球上的生活搬到火星上,全世界科學家正在研究殖民火星需要的一切技術,以及維持長期的生存後援,並最大程度降低死亡風險,但火星計畫的先鋒者之一──馬斯克(Elon Musk)對人類的夢想潑冷水,他說首批火星任務中的定居者很可能會意外死在火星上。

止痛藥不只減輕疼痛 還可能讓你太具「冒險精神」

乙醯胺酚(Acetaminophen)是全球最常用的止痛藥,在台灣以普拿疼(Panadol)之商標名廣為人知,但乙醯胺酚的作用遠不只是減輕疼痛,科學家早在先前就發現乙醯胺酚也會使人們更願意做出冒險行為及決策,最新研究進一步揭露了這項後果。

月球沒有氧氣卻生鏽了 肇因來自地球

地球上處處可見生鏽的鐵,但鐵要生鏽有兩個不可或缺的條件:水與氧氣。而月球──我們的衛星,一顆理應乾燥無比且沒有氧氣存在的天體,近日卻被探測器發現它也有鐵鏽的痕跡。

科學家用 VR 模擬「交換身體」實驗 一探自我意識與身體間的聯繫

許多影視作品中都會出現「交換身體」的橋段,雖然現實中並未曾出現實際案例,但最近科學家進行了類似的實驗,發現當身體「交換」時,人的記憶和自我意識都會出現一些變化,就好像你的大腦正在嘗試適應對新身體的認知一樣,這提供一種全新的角度來窺見身體與心理間聯繫關係。

自然有療癒力量 兒童戶外玩耍可抵銷玩3C不良影響

現在的孩子很少有自由活動的機會,父母總是覺得他們待在家裡更安全,間接養成愈來愈多螢幕兒童。最新研究發現,螢幕時間過多與年輕人心理健康狀況差有關,但是如果能增加在大自然活動的時間,可以抵消螢幕時間帶來的不良影響。

研究:瀝青也是 PM2.5 的主要貢獻者

瀝青是一種幾乎無處不在的物質,在道路、屋頂和車道中都可以發現,但是很少人會注意到這些細節,就連城市空氣質量管理計畫也很少將化學排放納入其中。但最新研究發現,其實瀝青(pollutants )是城市地區空氣污染物的重要來源,特別是在炎熱和晴天的日子裡。

財富繼承愈多 人們壽命愈長

一個人的壽命除了基因影響之外,還有很多社會因素,包括教育、收入、環境醫療資源等,最新研究還發現,財富轉移的數量和頻率,與個人的壽命之間存在直接關係,簡單來說就是為孩子或年邁的父母提供金錢或資源,可能會延長他們的壽命。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。