快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

「小睡片刻」有益心臟健康 但午睡超過 1 小時可能增加死亡風險

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emma stein】

大部分人應該都有過打盹經驗,不用擔心,白天小睡片刻(午休)已被認定具有對抗疲勞功效、是健康的生活方式。不過一篇新研究提醒,雖然白天小睡對身體無害,但若睡超過 1 小時就要小心可能增加死亡風險。

每個人的午睡時間不等,從幾分鐘到 1 小時以上都有,睡多睡少是否有差別?科學家先前已進行過一些觀察性研究,調查午睡時間是否影響健康,普遍認同小睡可以改善身體效能、抵消「睡眠債(sleep debt,註)」帶來的負面影響。

但中國廣州醫科大學團隊分析了 20 多個研究 313,651 名參與者的數據,其中有 4 成人平時有午睡習慣,與不睡午覺的人相比,研究人員發現每次午睡 1 小時以上的人罹患心臟病之可能性提高了 34%,其中婦女每天午睡 1 小時以上影響最明顯,死亡風險(早死、心臟病)增加了 22%。

不過若每晚睡眠時間少於 6 小時,則午睡不會增加死亡或罹患疾病的風險,對那些夜晚睡眠時間不足的人來說,白天小睡片刻(30~45 分鐘內)反而有機會改善心臟健康。

根據美國睡眠醫學會建議,白天給自己 15~30 分鐘短暫的「休憩」時間可以改善心情、提升創造力與內隱記憶,但這並不代表可以替換夜間睡眠,成年人每天午休時間最好不要超過 30 分鐘,並盡量每天晚上入睡時間與隔天起床時間都固定。

目前尚不清楚午睡與身體內部運作的確切關聯,但之前有研究稱午睡時間太長會引起炎症,對心臟造成負擔,與其他一些認為午睡可以改善腦功能和降低血壓的研究相矛盾。

註:睡眠債是指因睡眠不足而累積的精神 / 身體疲勞。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

一種尋找成吉思汗墓的技術 讓保護北極熊燃起希望

成吉思汗征服的領土覆蓋亞洲到中東直逼歐洲,是歷史版圖最大的帝國,雖然他過世 800 年,至今還沒有人知道他的安息之地在哪,全世界考古學家和科學家一直對尋找他的陵墓毫不厭倦。最近環境保育科學家就從尋找成吉思汗的陵墓發現一項科技用來找北極熊巢穴,目的是保護育兒期間的北極熊母子不被人類活動干擾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。