快訊

疫情重災區!北市教育局宣布:萬華老松國小等四校停課一周

中華郵政:明起雙北暫停上樓投遞包裹 收件人戴口罩自備筆

如何打造成功團隊 先看比爾蓋茲如何經營夫妻關係

(首圖來源:Kjetil Ree / CC BY-SA)
(首圖來源:Kjetil Ree / CC BY-SA)

【文‧黃嬿】

聰明人總是令人羨慕,但大部分工作都需要與人互動,這時候聰明不見得發揮作用,成功的人際互動可為公司帶來更大利益,這也是為什麼愈來愈多討論聚焦情商對組織的重要性,我們可從成功人士身上找到答案,而比爾蓋茲和妻子梅琳達的婚姻故事,或許可以給我們一些線索。

比爾蓋茲的職業生涯建立在強大的邏輯和數學技能上,有解決技術問題的訣竅,但他也承認自己缺乏其他長處,例如強大的人際交往能力,從比爾蓋茲一系列紀錄片可看到,他母親如何在兒時階段就看到他的缺點,如何訓練他的社交能力。

蓋茲 2017 年一則推文就說,希望自己早知道智力並不是萬能。「智力採取許多不同形式,不是一維的,且不像我以前想像的那麼重要。」如同心理學家 Howard Gardener 確定 9 種智力,比爾蓋茲說,成功的關鍵在於找到自己的那種。

情商是其中一種,即識別、理解和管理情緒的能力。當團隊合作時,情商的品質無價,因情感在我們與他人打交道時發揮關鍵作用。Inc 報導針對蓋茲與梅琳達的婚姻關係找到 3 個成功情商線索,分別是同理心、提供回饋與尊重。

大部分人面對員工、家人或朋友向你抱怨你認為不重要的事時,都會選擇忽略,但高情商者的做法是表現同理心。梅琳達在 2018 年的 GatesNotes 回答讀者問題寫道:「我愛比爾,是因為他心地善良,會聽別人的話,讓自己被別人說的話打動。當我講述所見所聞的故事時,他會感覺到,他可能會要求我收集一些數據以便衡量,但他並不懷疑我經歷的真實性或判斷的正確性。」這顯示出同理心的 3 種態度,首先是傾聽、確定對方的感受、不要判斷。

第二個是提供寶貴的回饋。蓋茲談到與梅琳達的相處模式時說:「當我對某事充滿熱情,我會指望她站在現實立場。她幫助我理解何時我可以更積極,以及何時需要放鬆。」他說,當團隊成員互相信任,提供建設性回饋時,各種規模的團隊都將蓬勃發展。當一件事需要改變,回饋無關誰對誰錯,而是為了進步。

第三是從尊重開始。蓋茲說與梅琳達的關係是夫妻也是工作夥伴,他說,「在兩種意義上,我們都是合作夥伴。」梅琳達也稱讚自己與蓋茲的平等關係。尊重是最難的事,尤其是對亞洲企業習慣一言堂的文化而言,但賦予團隊所有權,讓他們覺得自己是合作夥伴,能自由探索和分享新想法,而不是賣身來工作,才能激發更大的生產力,因為一旦員工感到被尊重和重視,特別是如果他們對產品有主導感,更會全力以赴。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

睡多久剛剛好?研究揭示睡眠時間甜蜜點

許多人都體驗過睡眠時間不夠,一整天大腦昏昏沉沉影響工作成效,長期下來還會導致一連串的身體疾病,也包括心血管疾病風險,到底要睡多久時間才夠?科學家發現似乎存在一個睡眠時間的甜蜜點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。