快訊

新台幣升值「壓力山大」 匯銀:匯率將進入新世代

太熱減少戶外工作 2050年亞洲每年損失5兆美元

(首圖來源:Flickr/Matthijs Koster CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Matthijs Koster CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

氣候變化被視為是比新型冠狀病毒還要大的生存威脅。麥肯錫 (McKinsey) 針對亞洲 16 個國家出具氣候變遷風險報告指出,亞洲面臨著洪水、乾旱、嚴重颱風以及高溫和高濕條件的危害,而東南亞可能比世界其他地區面臨更嚴重的氣候變化後果。

麥肯錫報告關於氣候變化對亞洲 16 個國家的影響,針對日益嚴重的氣候變遷對人類宜居性和可操作性、食品系統、有形資產、基礎設施服務和自然資本的直接影響。報告發現,窮人將受到最大的打擊。

報告指出,到 2050 年,亞洲將有 5~7 億人生活在每年致命熱浪約占 20% 的地區。由於高溫高濕導致不能從事戶外工作,2050 年亞洲每年將有 2.8 兆至 4.7 兆美元的國內生產總值受到影響,占全球 GDP 的三分之二以上。

人均國內生產總值較低的亞洲國家面臨的風險最大,報告認為,與富人相比,窮人更容易遭受極端氣候的影響,因為他們更依賴戶外工作和自然資本,並且可能缺乏適應的經濟手段。

麥肯錫還強調東南亞國家將面臨一些潛在的氣候危害,這些地方稱為新興亞洲,包括柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、泰國和越南。新興亞洲將經歷熱量和濕度的增加,到 2050 年平均每年 GDP 可能會損失介於 8~13%。2050 年印尼極端降雨的可能性可能增加 3 倍或 4 倍。越南胡志明市洪災情況會愈來愈嚴重,到 2050 年洪災造成的基礎設施破壞可能高達 5~10 億美元,連鎖成本在 15~85 億美元之間。

但報告認為,東南亞乃至整個亞洲許多發展中地區的一大優勢是基礎設施和城市地區仍在建設中,因此各國仍有機會建設對極端氣候變化具有更強抵禦能力並能承受嚴重事件的基礎設施。麥肯錫全球研究所所長 Jonathan Woetzel 表示,「新型冠狀病毒大流行凸顯風險和抵禦力對生命和生計的重要性,隨著世界關注經濟復甦,重要的是不要忽視氣候的作用。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

病毒終結要等牛群免疫 花旗:發達國家明年底解脫

全球新冠病毒(COVID-19)疫情蔓延將近一年,疫苗研發進度也出現大幅進展,市場投資者和分析師對這種大流行病即將結束的看法越來越樂觀。但花旗銀行研究公司(Citi Research)報告指出,疫苗接種的經濟利益可能要到 2021 下半年才能發揮。

暴露於外太空加速衰老 科學家確認幾個關鍵變化

就如故事結局那樣,外太空讓人再次認知到人類有多微不足道。Cell Press 出版社旗下 5 個期刊近日一次發布了 30 篇與長期太空任務帶來的健康問題相關論文,讓人正視太空生物學領域,並確認長期太空任務對太空人健康會產生重大影響的 6 個關鍵分子變化,比如端粒長度改變和 DNA 損傷,這兩者受損都會加速人體衰老。

當宇宙學遇上大腦神經科學 科學家發現兩者驚人相似之處

來自義大利的天體物理學家與神經外科醫師發現,人腦神經元網路與宇宙星系網出現令人驚訝的相似之處,明明是完全不同的物理過程,卻可以形成非常相似的複雜組織結構。

染色體長得像 X 形?90% 時間內看起來可能跟書上教的不同

在教科書中,X 形染色體看起來就像一把園藝剪刀,不過科學家表示,染色體在 90% 時間裡都不是長這樣。

破壞腸道細菌 研究:幼兒服抗生素日後恐患更多病

抗生素除了濫用會產生抗藥性之外,看起來是一個安全的藥品,但使用在 2 歲以下幼兒可能會帶來終生影響。最新研究發現,接受抗生素治療的 2 歲以下兒童,以後生活更有可能患有多種疾病。

駱馬奈米抗體可有效對抗新冠病毒 或成為控制疫情關鍵

外型可愛的駱馬(Llamas)及其他美洲駝族深受許多人喜愛,除了療癒心靈,牠們獨特的免疫系統現在可能也將成為助力,協助科學家開發藥物對抗疫情。

以毒攻毒?美研究用迷幻蘑菇成分治療重度憂鬱展現奇效

聽過迷幻蘑菇(Magic Mushrooms)嗎?由於服用後會讓人產生幻覺,迷幻蘑菇在許多國家都被列為管制藥品,但因為其中成分似乎能有效改善憂鬱症狀,近年來,許多研究都開始嘗試使用來治療心理疾病。在約翰霍普金斯大學的最新一項研究中,迷幻蘑菇也展現出它在治療憂鬱症上的驚人效果。

打破僵化工作型態 調查:年輕人寧可減薪換在家工作

新冠肺炎(COVID-19)大流行給全世界的人帶來的所有生活方式變化中,最重要的變化之一是就是在家工作,直到現在很多歐美國家上班族還在家上班,可以遠距工作的科技業將正常上班時間延遲到明年。即使在家上班利弊爭議還很多,但一項澳洲調查顯示,愈年輕的人愈能夠接受在家工作措施,而且寧可減薪也要換取一部分自由。

特斯拉的這項「無形產品」在一年內營收翻倍 突破十億美元

電動車雖然是未來趨勢,但是現階段成本過高難以獲利,不過有一項產品卻能夠幫這些車廠荷包進補,而且它既不是車,也不是電池,而是一項無形的副產品「碳權」,2019 年特斯拉碳權收入約 6 億美元,今年前三季累計銷售更接近 12 億美元,成為財報上最亮眼的營業項目。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。