快訊

高市2工人清理下水道昏迷雙告不治 家屬崩潰槌胸痛哭

泰國「皇家網軍特戰隊」?被停權的反覺醒愛祖國帳號

Zoom、Skype難以取代 哈佛研究揭示為何人們需要商務旅行

(首圖來源:Flickr/ChrisDag CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/ChrisDag CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

雖然現在人人都可以使用快速簡易的網路視訊會議技術,例如 SkypeFaceTimeZoom 等軟體溝通,但昂貴速度又慢的商務旅行仍以超過 GDP 的成長速度增加。哈佛大學增長實驗室研究人員想知道人類為何需要商務旅行,研究發現,一個國家的商務旅行愈多,經濟發展將愈強勁。

研究作者將這種聯繫歸因於「知識」(knowhow)運動,這種知識僅存於大腦,透過長期模仿、重複和回饋過程,將專有技術、隱性知識累積並轉移到另外一個大腦,在此過程中,旅行發揮關鍵作用,因為這種知識與書籍、電腦文件、圖形和演算法的訊息和分類知識不同,僅在大腦中。要快速傳播這類知識需要移動腦袋,這可以解釋為什麼 Skype  Zoom 等便宜技術無法取代商務旅行。

這項研究的進行方式是由哈佛大學增長實驗室研究人員使用萬事達卡提供的匿名交易數據,繪製全球商務旅行的流程。過程很簡單,如果商務旅行者在國際商務旅行使用公司卡,旅行將反映至這些數據。研究人員透過這網路再創建專有知識指數,根據傳入和傳出的專有知識排名國家。

德國、加拿大、美國、英國和南韓是專有技術的主要來源,而奧地利、愛爾蘭、瑞士、丹麥和比利時獲得的專有技術最多,這些國家靠近擁有大量專門知識的國家。研究人員還繪製出互動式文件,顯示來自特定國家/地區的商務旅客消失的影響。例如,如果德國商人停止旅行,估計奧地利、南非、瑞士、奈及利亞、捷克和土耳其將受最大影響,全球 GDP 將下降 4.8%

根據互動式圖表,若台灣停止商務旅行,全球 GDP 將損失 0.32%,受影響最大的國家是中國、日本、南韓、香港、泰國、馬來西亞、印尼、越南、菲律賓。若中國停止商務旅行,全球 GDP 損失 0.12%,受影響最大的國家是南韓、台灣、烏茲別克、馬來西亞、越南、印尼、巴基斯坦。

研究人員的假設是,如果商務旅行是將專有技術從一國轉移至另一國,獲得專有技術的產業的生產率就會提高,若是出口產業,就會提升產業競爭力與出口量。例如若一國設法吸引許多德國商務旅客,很可能德國主要出口產業之一的汽車工業在那國的成長率就會提高,當地汽車業就業數據也會提升。

研究人員還提到有些國家設立商務旅行的障礙會限制獲得知識的機會,影響經濟增長機會,特別是在發展中國家。報告指出,透過商務旅行動員腦內知識,世界正受益匪淺,若永久性關閉商務旅行管道,全球 GDP 可能會損失達 2 位數。這項發現發表在《自然人類行為》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

暴露於外太空加速衰老 科學家確認幾個關鍵變化

就如故事結局那樣,外太空讓人再次認知到人類有多微不足道。Cell Press 出版社旗下 5 個期刊近日一次發布了 30 篇與長期太空任務帶來的健康問題相關論文,讓人正視太空生物學領域,並確認長期太空任務對太空人健康會產生重大影響的 6 個關鍵分子變化,比如端粒長度改變和 DNA 損傷,這兩者受損都會加速人體衰老。

當宇宙學遇上大腦神經科學 科學家發現兩者驚人相似之處

來自義大利的天體物理學家與神經外科醫師發現,人腦神經元網路與宇宙星系網出現令人驚訝的相似之處,明明是完全不同的物理過程,卻可以形成非常相似的複雜組織結構。

染色體長得像 X 形?90% 時間內看起來可能跟書上教的不同

在教科書中,X 形染色體看起來就像一把園藝剪刀,不過科學家表示,染色體在 90% 時間裡都不是長這樣。

破壞腸道細菌 研究:幼兒服抗生素日後恐患更多病

抗生素除了濫用會產生抗藥性之外,看起來是一個安全的藥品,但使用在 2 歲以下幼兒可能會帶來終生影響。最新研究發現,接受抗生素治療的 2 歲以下兒童,以後生活更有可能患有多種疾病。

駱馬奈米抗體可有效對抗新冠病毒 或成為控制疫情關鍵

外型可愛的駱馬(Llamas)及其他美洲駝族深受許多人喜愛,除了療癒心靈,牠們獨特的免疫系統現在可能也將成為助力,協助科學家開發藥物對抗疫情。

以毒攻毒?美研究用迷幻蘑菇成分治療重度憂鬱展現奇效

聽過迷幻蘑菇(Magic Mushrooms)嗎?由於服用後會讓人產生幻覺,迷幻蘑菇在許多國家都被列為管制藥品,但因為其中成分似乎能有效改善憂鬱症狀,近年來,許多研究都開始嘗試使用來治療心理疾病。在約翰霍普金斯大學的最新一項研究中,迷幻蘑菇也展現出它在治療憂鬱症上的驚人效果。

打破僵化工作型態 調查:年輕人寧可減薪換在家工作

新冠肺炎(COVID-19)大流行給全世界的人帶來的所有生活方式變化中,最重要的變化之一是就是在家工作,直到現在很多歐美國家上班族還在家上班,可以遠距工作的科技業將正常上班時間延遲到明年。即使在家上班利弊爭議還很多,但一項澳洲調查顯示,愈年輕的人愈能夠接受在家工作措施,而且寧可減薪也要換取一部分自由。

特斯拉的這項「無形產品」在一年內營收翻倍 突破十億美元

電動車雖然是未來趨勢,但是現階段成本過高難以獲利,不過有一項產品卻能夠幫這些車廠荷包進補,而且它既不是車,也不是電池,而是一項無形的副產品「碳權」,2019 年特斯拉碳權收入約 6 億美元,今年前三季累計銷售更接近 12 億美元,成為財報上最亮眼的營業項目。

懷孕時維生素D愈高 兒童智商愈高

維生素 D 是一種重要營養素,對人體有許多重要功能,最近研究還發現,維生素 D 可增強免疫系統,抵禦上呼吸道疾病,包括新冠病毒(COVID-19),西班牙研究發現 COVID-19 患者有八成都是維生素 D 缺乏症患者。最近一項新研究又強調維生素 D 的重要性,即母親的維生素 D 供應會透過子宮傳遞給嬰兒,並有助調節包括大腦發育等過程。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。