快訊

全台堵疫情!13縣市升「防疫準三級」看各縣市警戒規定

哪種情緒更能預測失智症?研究:冷漠而非憂鬱

(首圖來源:Flickr/Kevin Cortopassi CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Kevin Cortopassi CC BY 2.0)

【文‧Yun-Chu Wang】

英國劍橋大學(University of Cambridge)新研究顯示,對腦血管疾病患者而言,冷漠(apathy)是失智症早期警訊之一,而不是憂鬱(depression)。

來自英國劍橋大學、倫敦國王學院(King's College London)、牛津大學(University of Oxford)和荷蘭拉德堡德大學(Radboud University,RU)的研究人員都表示,憂鬱過去認為是罹患失智症的危險因子之一,或許是因臨床醫生和研究人員使用的憂鬱量表較少評估冷漠程度。

研究發表在 7 月 11 日發行的《神經病學、神經外科學和精神病學》(Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry)期刊,這是第一項針對腦小血管病(cerebral small vessel disease,SVD)患者檢視冷漠、憂鬱和失智症關係的研究,有三分之一年長者會罹患 SVD,有四分之一同時罹患中風,這也是造成血管性失智症的主因之一。

研究團隊針對兩組 SVD 患者研究,在不同組別的受試者均發現冷漠程度基準越高、隨著時間提高冷漠程度的受試者,罹患失智症的風險較高。相較之下,一般程度的憂鬱及隨著時間憂鬱程度不變的受試者,並未檢測到會影響罹患失智症的機率。

儘管受試者 SVD 嚴重程度不同,但試驗結果都一致,表示此結果可廣泛應用在不同 SVD 案例。控制包括年齡、教育程度和認知程度等失智症的各項變因後,冷漠與失智症的關係依然存在。

研究第一作者劍橋大學臨床精神科學系(Department of Clinical Neurosciences)Jonathan Tay 博士生表示:「先前研究發現晚年憂鬱症(late-life depression)和失智症有許多矛盾之處,我們的研究認為是因臨床常用的憂鬱量表並未明確區分憂鬱和冷漠的差別。」

冷漠的定義是「減少目標導向行為」,也是 SVD 患者常出現的神經精神症狀之一,而憂鬱是 SVD 患者的另一種症狀。儘管冷漠和憂鬱有部分徵兆相似,但先前的 MRI 影像顯示,冷漠的 SVD 患者大腦白質網路結構有受損,而憂鬱的 SVD 患者不然。

冷漠是大腦白質網路連接異常的早期症狀

Jonathan Tay 表示:「持續監測冷漠程度可用來評估失智症風險的變化並提供診斷,冷漠程度高或冷漠程度隨時間增加的人,會被告知需做臨床診斷或建議接受治療。」

研究團隊從英國南倫敦 3 間醫院和荷蘭 RU 神經病學所,招募超過 450 位經過 MRI 確認的 SVD 患者,並在過去幾年評估他們的冷漠、憂鬱和失智程度。

英國受試者有將近 20% 最終發展成失智症,而荷蘭受試者約 11%,這可能是因為英國受試者有較多 SVD 重症患者。兩組試驗中,後來發展成失智症的患者都有較高的冷漠程度,但憂鬱程度大致與非失智症患者相仿。

此研究為後續研究提供基礎,包含連結冷漠、血管性認知功能障礙(vascular cognitive impairment,VCI)和失智症的關係,以及近期研究 MRI 影像發現大腦白質的網路連接會影響 SVD 患者的認知和行為功能。

腦血管疾病可能是由高血壓和糖尿病造成,亦會造成大腦白質網路連接異常,進而以冷漠或認知缺陷表現出失智症的早期症狀,隨著時間推進,和 SVD 相關的病理現象增加,伴隨認知障礙和行為障礙次數增加,最終嚴重到符合失智症標準。

Jonathan Tay 總結:「冷漠本身不是失智症的危險因素之一,而是大腦白質網路連接異常的早期症狀,了解這些對提升診斷率與治療有重大影響。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

睡多久剛剛好?研究揭示睡眠時間甜蜜點

許多人都體驗過睡眠時間不夠,一整天大腦昏昏沉沉影響工作成效,長期下來還會導致一連串的身體疾病,也包括心血管疾病風險,到底要睡多久時間才夠?科學家發現似乎存在一個睡眠時間的甜蜜點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。