科學家發現新生物標記蛋白 驗血就能提早發現阿茲海默症

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)

【文‧Nana Ho】

阿茲海默症可能在認知症狀出現以前便在大腦紮根,這也使得早期診斷非常棘手,但最新開發的血液測試或許將改變遊戲規則。

過去阿茲海默症檢測得運用正子斷層掃描(PET)尋找 β 澱粉樣蛋白班塊,或是採樣腦脊髓液來檢測 tau 蛋白,但兩者都耗時且昂貴,現在一套創新的血檢技術可以提供更簡單的方法。

《美國醫學會雜誌》(JAMA)新論文中,聖路易斯華盛頓大學團隊找到血液中一種新的生物標記磷酸 tau 蛋白「p-tau217」,可以很好的區分出健康人與早期無症狀的阿茲海默症患者。

團隊在研究中先查看了 34 名患者的血液樣本和腦部掃描結果,其中 19 人大腦沒有斑塊,5 人有斑塊但沒有認知症狀,另 10 人同時具有兩者。研究小組發現,那些腦中有斑塊的受試者即使沒有認知症狀,血液中 p-tau217 含量也比不含澱粉樣蛋白的人高出 2-3 倍。

在後續實驗中,團隊另外針對 92 名患者進行了血檢分析,並從結果證實血液中較高水平的 p-tau217 確實與大腦中澱粉樣蛋白存在與否相關,準確率超過 90%。

瑞典團隊近期發表的另一項研究中也展現 p-tau217 檢測的正面結果,在針對 1,402 位受試者的分析中,研究人員發現 p-tau217 還可用於區分阿茲海默症與其他神經退化性疾病,準確度在 89%-98% 之間。

儘管在進入臨床使用之前還有許多工作要做,同時目前還只是一項探索性研究,但研究作者、神經病學專家 Nicolas Barthelemy 表示,p-tau217 確實展現出成為早期診斷標靶的希望。

「一旦我們改善了製備和濃縮樣品的方式,將朝著開發基於此的血液測試邁出一步,在患者出現症狀之前,分辨出有罹患阿茲海默症風險的人。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

新冠病毒直攻心臟 研究:輕症也逃不了

新冠肺炎(COVID-19)進入疫苗階段,但全球有另外一個棘手問題是,患者康復後的長期後遺症仍陰魂不散,特別是癒後仍出現心臟問題,甚至也發生在症狀很輕的年輕人,影響運動能力。科學界已對這些長期症狀展開研究,最新研究發現,新冠肺炎的病毒(SARS-CoV-2)會直接攻擊心臟,尤其是心肌細胞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。