快訊

給自己太多框架?一名女性氣象分析師的職涯規畫

工研院檢驗新冠肺炎試劑沒人買 衛福部這麼解釋

科學家發現新生物標記蛋白 驗血就能提早發現阿茲海默症

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)

【文‧Nana Ho】

阿茲海默症可能在認知症狀出現以前便在大腦紮根,這也使得早期診斷非常棘手,但最新開發的血液測試或許將改變遊戲規則。

過去阿茲海默症檢測得運用正子斷層掃描(PET)尋找 β 澱粉樣蛋白班塊,或是採樣腦脊髓液來檢測 tau 蛋白,但兩者都耗時且昂貴,現在一套創新的血檢技術可以提供更簡單的方法。

《美國醫學會雜誌》(JAMA)新論文中,聖路易斯華盛頓大學團隊找到血液中一種新的生物標記磷酸 tau 蛋白「p-tau217」,可以很好的區分出健康人與早期無症狀的阿茲海默症患者。

團隊在研究中先查看了 34 名患者的血液樣本和腦部掃描結果,其中 19 人大腦沒有斑塊,5 人有斑塊但沒有認知症狀,另 10 人同時具有兩者。研究小組發現,那些腦中有斑塊的受試者即使沒有認知症狀,血液中 p-tau217 含量也比不含澱粉樣蛋白的人高出 2-3 倍。

在後續實驗中,團隊另外針對 92 名患者進行了血檢分析,並從結果證實血液中較高水平的 p-tau217 確實與大腦中澱粉樣蛋白存在與否相關,準確率超過 90%。

瑞典團隊近期發表的另一項研究中也展現 p-tau217 檢測的正面結果,在針對 1,402 位受試者的分析中,研究人員發現 p-tau217 還可用於區分阿茲海默症與其他神經退化性疾病,準確度在 89%-98% 之間。

儘管在進入臨床使用之前還有許多工作要做,同時目前還只是一項探索性研究,但研究作者、神經病學專家 Nicolas Barthelemy 表示,p-tau217 確實展現出成為早期診斷標靶的希望。

「一旦我們改善了製備和濃縮樣品的方式,將朝著開發基於此的血液測試邁出一步,在患者出現症狀之前,分辨出有罹患阿茲海默症風險的人。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

英國團隊開發「骨骼繃帶」 能自然促進骨折處生長修復

骨頭受傷總是難以修復,除了固定用的石膏和植入的金屬固定器,患者往往僅能仰賴自身的恢復能力進行修復,但現在英國科學家開發出一種「骨骼繃帶」,能夠很好改善骨頭斷裂後的修復效果,未來或許將改變骨折的治療方法。

出國請小心 研究:坐飛機感染風險高

坐飛機到底容不容易感染新冠病毒(COVID-19)一直是個大哉問,航空公司聲稱機上空氣過濾器可防止病毒傳播,現在國際航空旅行業最新指南也將飛行傳播風險歸為極低,並建議使用口罩就好,無需採取其他措施來增加身體距離,但最近在科學期刊發表的兩項新研究反駁這種說法。

除了地球外 太陽系中最有機會找到外星生命的4個世界

既然生命有無限可能,那麼科學家就不會放棄在地球之外尋找外星生命的可能性,而太陽系內,其實就有 4 個星球非常可能孕育過或正在孕育外星生命,科學家也正在積極派出專門調查這些星球的探測器。

不懂樹又愛植樹 彭博:中國40年教訓為世界借鏡

面對全球暖化,比起節能減碳、重新過簡樸生活,種樹可能是最簡單的。現在全世界都吹起植樹風,中國可能是最早指標,但彭博(Bloomberg)報導總結 40 年來中國的植樹計畫,各種缺失足可當全球植樹運動的借鏡。

在家工作沒好處 小摩:週一與週五生產率最低

疫情全球大流行間接造就在家工作的全球大實驗。但摩根大通決定放棄,執行長 Jamie Dimon 說在家工作不僅不利年輕人,且星期一和星期五的工作產出尤其受影響。

美國大企業掀破產潮 市場憂只是冰山一角

新冠病毒(COVID-19)大流行期間,美國指標型企業接連破產,包括布魯克斯兄弟、赫茲,餐廳連鎖店查克起司、California Pizza Kitchen 等公司,破產企業名單還不斷增加。市場預言,疫情造成的經濟衰退已使數十家大型美國公司破產,這可能只是冰山一角。

不買奢侈品 比爾蓋茲花大錢在3件東西

從賈伯斯以千篇一律衣裝著稱以來,媒體形象的美國科技富豪好像都很節儉,開普通轎車、穿樸素衣服,但其實他們花錢的地方一般人想像不到。如擁有超過 1 千億美元資產的比爾蓋茲(Bill Gates)被譽為節儉的億萬富翁,過去幾年最為人所知的揮霍是花在 3 件事。

想成為首批火星定居者?馬斯克:壽終正寢機率低

現在看起來,科學家打定主意要將人類在地球上的生活搬到火星上,全世界科學家正在研究殖民火星需要的一切技術,以及維持長期的生存後援,並最大程度降低死亡風險,但火星計畫的先鋒者之一──馬斯克(Elon Musk)對人類的夢想潑冷水,他說首批火星任務中的定居者很可能會意外死在火星上。

「小睡片刻」有益心臟健康 但午睡超過 1 小時可能增加死亡風險

大部分人應該都有過打盹經驗,不用擔心,白天小睡片刻(午休)已被認定具有對抗疲勞功效、是健康的生活方式。不過一篇新研究提醒,雖然白天小睡對身體無害,但若睡超過 1 小時就要小心可能增加死亡風險。

如何打造成功團隊 先看比爾蓋茲如何經營夫妻關係

聰明人總是令人羨慕,但大部分工作都需要與人互動,這時候聰明不見得發揮作用,成功的人際互動可為公司帶來更大利益,這也是為什麼愈來愈多討論聚焦情商對組織的重要性,我們可從成功人士身上找到答案,而比爾蓋茲和妻子梅琳達的婚姻故事,或許可以給我們一些線索。

成千上萬顆低軌通訊衛星 將改變天文觀測方式

為了低軌通訊衛星市場布局,SpaceX 已發射了約 600 顆星鏈(Starlink)衛星至天空待機,而這只是個開端。若要達成目標,SpaceX 預計將發射 12,000 顆星鏈衛星,且不包括其他也想打入市場的 Amazon、OneWeb 等企業。根據一份新報告,大量低軌人造衛星將從「根本上」改變天文學家對宇宙的觀測方式。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。