快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

不會迷路的體質 狗會利用地球磁場導航位置

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Nana Ho】

做為人類最忠實的朋友,狗已經展現出許多驚人專長,現在捷克生命科學大學團隊又發現毛小孩的另一項本事:牠們似乎懂得利用地球磁場導航方向。

過去研究發現,狗在小便時會將自己朝向南北方向,科學家認為這顯示狗狗很可能具有感知地球磁場的能力。基於這項假設,團隊進行了兩個實驗,進一步探索狗對磁場的感應能力,以及它們是否將其用於導航。

兩個實驗本質上是相同的,它們都涉及到將 GPS 感測器裝在多隻狗上,並將它們帶到自然環境使其自由奔跑,參與的狗數量分別是 4 隻和 27 隻,在所有測試中,狗狗很快就在放風後回到飼主的身邊。

在研究狗行走的路線時,研究人員發現無論是去程或回程時,狗狗都使用了兩種類型技巧的其中一種。第一種技巧是「追蹤」(tracking),即遵循出去時所走的相同路徑返回,第二種技巧被團隊稱為「偵查」(scouting),這些狗會走上陌生路徑回到開始冒險的地方。

運用追蹤技巧返回原始地點多半是鼻子的功勞,但偵查類型顯然就不是這麼回事,那麼牠們究竟是怎麼辦到的?

在選擇陌生路徑回家的類型中,團隊發現其中許多狗展現出奇怪的行為──牠們先是在 20 公尺的距離中從北向南來回跑了幾次,接著才出發返回出發點。

團隊認為,這樣做似乎可以幫助狗掌握自己的所在位置,因為有這些「熱身」的狗返回起始點的效率明顯更高,以另一種方式來說,這正是狗懂得利用地球磁場定位自身位置、導航返回家中的證據。

《eLife Sciences》新論文中,團隊也在一些測試觀察了其他因素,包括讓飼主在奔跑時讓主人躲藏起來,測試風向、風向並記錄狗狗的性別,但無論是何種,並沒有明顯因素能有效提高導航效率,這也支持狗能利用地球磁場進行導航的想法。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

睡多久剛剛好?研究揭示睡眠時間甜蜜點

許多人都體驗過睡眠時間不夠,一整天大腦昏昏沉沉影響工作成效,長期下來還會導致一連串的身體疾病,也包括心血管疾病風險,到底要睡多久時間才夠?科學家發現似乎存在一個睡眠時間的甜蜜點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。