快訊

孫中山孫女孫穗華加州逝世 享耆壽96歲

美股道瓊早盤跌逾百點 市場對強勁財報反應冷

科學家提新方法能偵測大腦想法轉換時刻 每個人每天約有6,200個念頭

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)

【文‧Nana Ho】

意識一直是科學家積極探索的神祕領域,儘管不是傳統意義上的「讀心」,但美國皇后大學(Queen's University)研究人員開發出一套方法,可以間接檢測到人們想法轉換的時刻,透過計算這種新的標記,估計每個人每天腦中約有 6,200 個念頭閃過。

在研究意識的歷史中,大腦的思維轉變一直都難以捉摸,研究通常仰賴於志願者描述自己所想,但這種方法相對不可靠。

過去 15 年間,透過使用大腦成像技術將受試者大腦活動與一系列已知模式進行比較,科學家已逐漸能猜測到一個人特定時間的想法,但研究人員不僅得費時建立比對模型,能觀察到的想法也限縮於已建立的資訊。

那麼如果不解碼想法的內容,只是計算次數呢?

《自然通訊》(Nature Communications)的最新研究中,皇后大學心理學教授 Jordan Poppenk 設計出一種新方法,能分辨被稱為「思想蠕蟲」(thought worms)的片段,計算出人們專注同一思想的連續時刻。

Poppenk 解釋,大腦每時每刻都可能被不同的想法占據,而所謂的「思想蠕蟲」,便是大腦活動模式轉變相鄰點的簡稱。「當一個人轉移到新念頭時,它們會創造出一個新的『思想蠕蟲』,此時就可以用我們的方法檢測到。 」

與過去嘗試「讀心」的研究相比,新方法只能偵測人們何時開始思考新的事物,就像跳過嘗試理解字母表,而去找出心智語言的標點符號在哪裡。但 Poppenk 認為,僅僅只是這項資訊也非常重要,因為這讓人們能窺視思維的黑盒子,在保留個人隱私的同時探索人們思考的時機與節奏。

理解想法轉變的時機不僅能加深我們對思維方式的理解,還可能開闢新的研究領域,像是用來預測一個人的性格傾向,根據研究團隊估計,每個人每天約有 6,200 個想法出現。

這種對「自發性思想」的基礎研究可以幫助我們更好理解實際問題,像是咖啡如何影響思考速率,或觀看重複的電影時,想法如何轉變。團隊已經制定新的研究計畫,包括嘗試理解認知在整個生命週期中如何變化,考量到想法轉變的速度也可能與一些心理疾病相關,這項研究也能幫助人們更深入理解心理康復的方式。

Poppenk 認為,團隊開發出檢測思想轉變的方法極具潛力,也計畫在即將展開的研究中大量使用它們。

「思想轉變發生的速率與一個人長期關注能力如何相關?這種測量思想動力的方法能否起到臨床作用?我們的方法或許能協助及早發現思覺失調患者的思維紊亂,或過動症、躁症症或躁狂症中的賽車思維。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。