快訊

續押蘇震清、陳超明、廖國棟 立院各黨團無異議點頭

「我反對」的勇氣!法庭女王RBG 美國的惡女榮光大法官

遠距工作模範生 荷蘭怎麼做到的?

(首圖來源:Flickr/Roman Boed CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Roman Boed CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

專家預測,疫情之後遠距工作將成新常態,然而當大多數國家的員工還在適應遠距辦公之際,對於荷蘭人而言,在疫情之前,他們早已習慣遠距辦公,保障員工的法律與企業與員工之間的信任感,以及社會環境優勢,使荷蘭成為全球遠距辦公的典範。

現在荷蘭約有 44% 的人在家上班,而在新型冠狀病毒爆發之前,就有 14.1% 的荷蘭人在家工作。英國為 4.7%,美國只有 3.6%。荷蘭是遠距辦公占比最多的國家,其次是芬蘭,因此當許多公司發現向遠距工作的過渡還不夠順利,荷蘭人早就視為理所當然,使得他們在疫情封鎖期間為維持工作運作付出的成本沒有其他國家來得那麼劇烈。

荷蘭已經有成熟的遠距工作文化,如 BBC 訪問一家荷蘭公司 Auth0,他們早就為所有員工提供靈活的工作選擇,並提供員一筆預算,讓他們打造舒適高效的家庭辦公設備,員工在家上班也沒有多餘的人情壓力,旗下一名員工就說,「我會根據我是否能帶來價值來進行判斷,而不是根據我每天坐在辦公桌前 9 小時的事實來判斷。」

荷蘭的《彈性工作法》保障員工自由選擇工作環境,法律要求至少在同一公司工作 6 個月的僱員,可以要求雇主將約定的工作場所更改為例如在家中的工作場所,這項法條重點在於雇主對這項要求確實有考慮的義務,並且必須以書面形式表示拒絕。員工每年一次可以提交在家工作的要求。

此外,在家工作時,雇主還要避免給員工過度的工作壓力。雇主必須告知員工健康和安全風險,並就如何限制這些風險提供指導。最貼心的是,雇主還應對在家中的工作場所負責,包括辦公場所的設計、工作方法、提供的工具等,包括確保員工在家擁有符合人體工學的椅子和書桌,並負責費用,並確保工作場所有足夠照明。

由於雇主應對在家中的工作場所負責,因此雇主或健康與安全專家應進行一次拜訪,評估工作場所是否符合上述法規中規定的規則和義務。而荷蘭嚴格的病假工資法律也讓雇主更有動力確保員工有一個健康的在家工作環境。

萊頓大學(University of Leiden)組織心理學教授 Aukje Nauta 表示,民主和參與等價值觀深深植根於荷蘭的工作文化,因此,管理人員對員工的信任度高於世界其他任何地方。如 ING 銀行對員工實行無限制假期政策,只要他們的工作不受影響,他們就可以根據需要自由休假。

荷蘭成熟的遠距工作文化也有更廣泛的經濟和社會環境條件使然。主要是員工不一定要在家上班,他們可以去其他地方辦公,如公共圖書館可以當作龐大而舒適的現代辦公空間,還有很多小型優質咖啡店讓郊區的人不愁沒地方工作。

荷蘭遠距辦公環境優良,不只讓大公司員工受益。在荷蘭,約有 110 萬人是自僱人士,這些自由職業者和小型企業的創業者有更多工作空間選擇,不一定需要正式的辦公室才能工作。

由於新冠病毒帶來的加速力量,人們正在重新考慮舊的政策、程序、習俗和價值觀。混合工作模式將成為主流,而荷蘭早就有遠距辦公的經驗,還有很高的員工幸福感,將可成為全世界迎接彈性工作模式的典範。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

在家工作沒好處 小摩:週一與週五生產率最低

疫情全球大流行間接造就在家工作的全球大實驗。但摩根大通決定放棄,執行長 Jamie Dimon 說在家工作不僅不利年輕人,且星期一和星期五的工作產出尤其受影響。

美國大企業掀破產潮 市場憂只是冰山一角

新冠病毒(COVID-19)大流行期間,美國指標型企業接連破產,包括布魯克斯兄弟、赫茲,餐廳連鎖店查克起司、California Pizza Kitchen 等公司,破產企業名單還不斷增加。市場預言,疫情造成的經濟衰退已使數十家大型美國公司破產,這可能只是冰山一角。

不買奢侈品 比爾蓋茲花大錢在3件東西

從賈伯斯以千篇一律衣裝著稱以來,媒體形象的美國科技富豪好像都很節儉,開普通轎車、穿樸素衣服,但其實他們花錢的地方一般人想像不到。如擁有超過 1 千億美元資產的比爾蓋茲(Bill Gates)被譽為節儉的億萬富翁,過去幾年最為人所知的揮霍是花在 3 件事。

想成為首批火星定居者?馬斯克:壽終正寢機率低

現在看起來,科學家打定主意要將人類在地球上的生活搬到火星上,全世界科學家正在研究殖民火星需要的一切技術,以及維持長期的生存後援,並最大程度降低死亡風險,但火星計畫的先鋒者之一──馬斯克(Elon Musk)對人類的夢想潑冷水,他說首批火星任務中的定居者很可能會意外死在火星上。

「小睡片刻」有益心臟健康 但午睡超過 1 小時可能增加死亡風險

大部分人應該都有過打盹經驗,不用擔心,白天小睡片刻(午休)已被認定具有對抗疲勞功效、是健康的生活方式。不過一篇新研究提醒,雖然白天小睡對身體無害,但若睡超過 1 小時就要小心可能增加死亡風險。

如何打造成功團隊 先看比爾蓋茲如何經營夫妻關係

聰明人總是令人羨慕,但大部分工作都需要與人互動,這時候聰明不見得發揮作用,成功的人際互動可為公司帶來更大利益,這也是為什麼愈來愈多討論聚焦情商對組織的重要性,我們可從成功人士身上找到答案,而比爾蓋茲和妻子梅琳達的婚姻故事,或許可以給我們一些線索。

成千上萬顆低軌通訊衛星 將改變天文觀測方式

為了低軌通訊衛星市場布局,SpaceX 已發射了約 600 顆星鏈(Starlink)衛星至天空待機,而這只是個開端。若要達成目標,SpaceX 預計將發射 12,000 顆星鏈衛星,且不包括其他也想打入市場的 Amazon、OneWeb 等企業。根據一份新報告,大量低軌人造衛星將從「根本上」改變天文學家對宇宙的觀測方式。

50年研究發現 個性並非一成不變

俗話說 3 歲看大、7 歲看老,意指人格特質早在幼年階段就定型,但其實我們的人格特質並非完全不變。隨著年齡增長,每個人的個性都會在稱為成熟原理下變得更好,科學家認為這是人類適應一生各種社會期待後的結果。

對馬斯克來說 未來的鎳可能比黃金更有價值

特斯拉在今年成為全球最值錢的汽車公司,對其執行長馬斯克來說,黃金跟鑽石都比不上「鎳」這種金屬重要,因為它是電池中最重要的組成元素,同時也越來越難取得。

疫情後不安全感加劇 全球生育率將自由落體

疫情期間全世界大多數人被關在家,很多專家預言會增加生育率,但其實結果正好相反。這場百年一遇的新型冠狀病毒大流行對工作不穩定的年輕世代影響更甚,經濟損失反而會讓年輕人對結婚和生孩子三思而行。

經濟不確定性太高 高薪工作復甦速度不如低薪產業

新型冠狀病毒(COVID-19)全球大流行讓經濟停擺,對無法遠距工作的低薪工人造成嚴重衝擊,而如今這種衰退正在影響美國的白領階層,儘管疫情受到控制,低薪工作逐漸回到崗位,但白領階層的招聘速度恢復情況不如低薪工作,專家認為白領工作可能演變成永久性失業。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。