快訊

造假瀕死微笑?赤柬屠殺「死囚照」的地獄改圖

漁民反彈也沒用!日拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

同伴越多越可能袖手旁觀 科學家發現老鼠也有旁觀者效應

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)

【文‧Nana Ho】

曾聽過旁觀者效應(Bystander effect)嗎?這個心理學術語是解釋事件發生時有越多人旁觀,願意出手援助的人會越少。最近芝加哥大學研究發現,這種現象並不只存在人類之中,至少在大鼠身上,旁觀者效應也是存在的。

《科學進展》(Science Advances)最新的「大鼠的旁觀者效應」研究中,科學家發現,如果老鼠與其他無意出手協助的老鼠在一起,牠將更不願意出手協助受困的同伴;就像人類一樣,當周遭的同伴數增加,無關乎個人氣質或道德協助意願會自然下降。

但這項研究是如何進行的?又怎麼確定實驗大鼠是受到周遭同伴影響?說到這,就必須先提起研究作者、神經生物學教授 Peggy Mason 過去曾對大鼠同理心進行的研究。

2011 年,Mason 和研究團隊發現,實驗中的老鼠會持續協助受困同伴脫困,甚至還會留一些巧克力給牠們,後續的研究表明,使用抗焦慮藥物治療的大鼠釋放受困同伴的可能性較小,因為牠們並沒有感到焦慮,顯示這種協助行為是出自老鼠的同理心。

在另一項研究中,研究人員進一步發現,老鼠還選擇性釋放了以前有過交際的老鼠。

自 1964 年研究證實以來,旁觀者效應已經成為心理學中一個重要支柱,幾乎每本教科書和課堂中都會提到這個現象。傳統上心理學家認為,這種效應主要是責任分散所導致,隨著人樹增加,人們會認為他們不需要採取行動,因為團隊中的其他人會這樣做。

在這項研究中,團隊運用了先前的研究基礎,將服用抗焦慮藥的大鼠組成一個「同盟」,確保這群老鼠將會對同伴的受困袖手旁觀,接著再將一般大鼠放入其中進行實驗。

結果顯示,與單獨受試的大鼠相比,與同盟一起接受實驗的大鼠較不願意提供幫助,再更進一步的研究中,團隊發現確實是同盟的存在阻礙了援助的意願。

Mason 實驗室研究生、主要研究作者 John Havlik 表示,沒有反應的聽眾遠比孤單一人更糟糕,這些老鼠曾試著幫忙,但得到的卻是沒人在乎這種沒有回饋的經歷。

「這就像老鼠對自己說:『我昨天試過了,但沒人在意,所以我不會再這麼做了。』」

在那之後,團隊也進一步嘗試了未經抗焦慮治療的老鼠是如何影響群體的幫助行為。結果與團隊的預測相反,2 人和 3 人群體的老鼠實際上比形單影隻者更願意提供幫助。

Havlik 表示,他一度以為實驗失敗了,但在對人類相關實驗進行更多研究後,才意識到同樣的行為也出現在人類情況中。

考量到大鼠缺乏複雜推理能力,能在實驗中展現經典的旁觀者效應令團隊感到十分驚訝,研究合著者、醫學博士 Maura Jacobi 認為,能在大鼠實驗中看到旁觀者效應影響幫助他人的意願,遠比學校教導「好好待人」要讓人學到更多東西。

「這種現象不是只發生在人類身上」。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。