快訊

50億美元讓川普點頭!TikTok將捐錢 川普同意不必賣斷

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

(首圖來源:Flickr/Shinya Suzuki CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Shinya Suzuki CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。其中又以表演者、製片人員、共享服務的司機和私人教練是最早失業的人,隨著美國西南方疫情再度爆發,很可能在接下來的幾個月中再面臨失業危機。

根據 Upwork 的年度勞動力未來報告,招聘經理正在加速雇用自由職業者,現在這個時機對於獨立專業人員而言機會很多,這些短期項目工作中最受歡迎的領域是寫作、創意、網路與軟體開發。

即使經濟衰退,企業為了彈性應對市場需求,以及節省成本,將會增加自由職業者的雇用機會,但是大部分自由職業者無法仰賴數位技能。《華爾街日報》報導指出,洛杉磯是美國第二大高技能創意自由職業者集中地,好萊塢更是許多人夢想之地,然而這場疫情對在這個城市發展的人而言打擊更大。

根據美國勞工統計局的最新數據,4 月洛杉磯的失業率在主要大都市中排名第六。5 月洛杉磯地區的失業率接近 21%,遠遠超過加州其他城市。美國其他城市像鄉村音樂發源地納許維爾和紐約等其他創意自由職業者最多的城市,也超過全國失業率。

舊金山灣區和聖地牙哥也有大量的自由職業者,但是許多人從事軟體開發等技術工作,這些工作在很大程度上不受社會距離限制的影響。

即使 6 月 12 日,洛杉磯允許重新開放幾種類型的企業,包括影視製作、酒店、體育館、博物館和動物園,但是由於新的容量限制和清潔規則,自由職業者認為這些規定讓他們的業務很難執行。譬如報導訪問一名在洛杉磯從事演員、翻譯、私人調查員的 Candy Ibarra 表示他在 2020 年初有 6 個工作,但現在演員工作暫停,私人調查工作因為飛行限制與一些機構管制也停擺,只能從事翻譯工作,他還另外做了客戶服務工作,但是低收入讓他的生活陷入絕境。

還有一名健身教練說即使健身房重新開放,但大部分客戶都不敢來,他的線上培訓課程人數也大幅減少,很多人是作家和表演者,因為失業而無法支付健身費用。另外像做鋼琴老師的人也說大部分學生都取消課程,沒有表演也讓剩下的學生沒有學習動力。

很多人只能仰賴儲蓄和政府救濟金來支付房租。報導認為,高技術自由工作者受到疫情大流行影響最大,且復甦時間可能很緩慢。這些人的麻煩也是整個洛杉磯經濟的痛點,現在加州給自由職業者每週 450 美元,聯邦政府每週的 600 美元救濟金在 7 月底結束。

愛丁堡大學商學院上月針對 1,400 多名英國高技能自由職業者進行調查,同樣發現自由職業者尤其受到疫情大流行的打擊,其中 74% 的人報告收入減少,平均收入下降 76%。五分之一的高技能自由職業者預計他們最後將被迫關閉業務。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

全民防疫不能鬆懈 新冠肺炎致死率比流感高100倍

老年人與有健康問題的人是新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)的高風險族群,但整體而言致死率低,甚至很多人得了也沒有症狀,但各國對新冠肺炎的應對層級如此之高,甚至不惜犧牲經濟來防疫,都是因為對這種病毒不夠了解,現在隨著時間累積,科學界對這種病毒的殺傷力有更多的認識,最新研究顯示,其實這種病毒的致死率遠大於普通流感。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。其中又以表演者、製片人員、共享服務的司機和私人教練是最早失業的人,隨著美國西南方疫情再度爆發,很可能在接下來的幾個月中再面臨失業危機。

美國大企業掀破產潮 市場憂只是冰山一角

新冠病毒(COVID-19)大流行期間,美國指標型企業接連破產,包括布魯克斯兄弟、赫茲,餐廳連鎖店查克起司、California Pizza Kitchen 等公司,破產企業名單還不斷增加。市場預言,疫情造成的經濟衰退已使數十家大型美國公司破產,這可能只是冰山一角。

不買奢侈品 比爾蓋茲花大錢在3件東西

從賈伯斯以千篇一律衣裝著稱以來,媒體形象的美國科技富豪好像都很節儉,開普通轎車、穿樸素衣服,但其實他們花錢的地方一般人想像不到。如擁有超過 1 千億美元資產的比爾蓋茲(Bill Gates)被譽為節儉的億萬富翁,過去幾年最為人所知的揮霍是花在 3 件事。

想成為首批火星定居者?馬斯克:壽終正寢機率低

現在看起來,科學家打定主意要將人類在地球上的生活搬到火星上,全世界科學家正在研究殖民火星需要的一切技術,以及維持長期的生存後援,並最大程度降低死亡風險,但火星計畫的先鋒者之一──馬斯克(Elon Musk)對人類的夢想潑冷水,他說首批火星任務中的定居者很可能會意外死在火星上。

「小睡片刻」有益心臟健康 但午睡超過 1 小時可能增加死亡風險

大部分人應該都有過打盹經驗,不用擔心,白天小睡片刻(午休)已被認定具有對抗疲勞功效、是健康的生活方式。不過一篇新研究提醒,雖然白天小睡對身體無害,但若睡超過 1 小時就要小心可能增加死亡風險。

如何打造成功團隊 先看比爾蓋茲如何經營夫妻關係

聰明人總是令人羨慕,但大部分工作都需要與人互動,這時候聰明不見得發揮作用,成功的人際互動可為公司帶來更大利益,這也是為什麼愈來愈多討論聚焦情商對組織的重要性,我們可從成功人士身上找到答案,而比爾蓋茲和妻子梅琳達的婚姻故事,或許可以給我們一些線索。

成千上萬顆低軌通訊衛星 將改變天文觀測方式

為了低軌通訊衛星市場布局,SpaceX 已發射了約 600 顆星鏈(Starlink)衛星至天空待機,而這只是個開端。若要達成目標,SpaceX 預計將發射 12,000 顆星鏈衛星,且不包括其他也想打入市場的 Amazon、OneWeb 等企業。根據一份新報告,大量低軌人造衛星將從「根本上」改變天文學家對宇宙的觀測方式。

50年研究發現 個性並非一成不變

俗話說 3 歲看大、7 歲看老,意指人格特質早在幼年階段就定型,但其實我們的人格特質並非完全不變。隨著年齡增長,每個人的個性都會在稱為成熟原理下變得更好,科學家認為這是人類適應一生各種社會期待後的結果。

對馬斯克來說 未來的鎳可能比黃金更有價值

特斯拉在今年成為全球最值錢的汽車公司,對其執行長馬斯克來說,黃金跟鑽石都比不上「鎳」這種金屬重要,因為它是電池中最重要的組成元素,同時也越來越難取得。

疫情後不安全感加劇 全球生育率將自由落體

疫情期間全世界大多數人被關在家,很多專家預言會增加生育率,但其實結果正好相反。這場百年一遇的新型冠狀病毒大流行對工作不穩定的年輕世代影響更甚,經濟損失反而會讓年輕人對結婚和生孩子三思而行。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。