NEC推出基於植物成分的生物塑膠 僅需 4 年便可在自然環境分解

(首圖來源:NEC)
(首圖來源:NEC)

【文‧Nana Ho】

日本電氣(NEC)6 月 29 日宣布,旗下全資子公司 NEC Platforms 已開始在全球銷售 NeCycle,這種由植物成分製成的生物塑膠兼具耐用性與環保性,僅需 4 年左右的時間便可在自然環境中分解。

塑膠原本就是一種具有極高可塑性、耐用性和批量生產力的材料,被廣泛應用於工業和生活中各個角落,然而除了得消耗化石資源來生產,塑膠也因無法在自然環境中分解容易對生態系統產生影響,缺乏環境友好性的特性也使塑膠使用在近年受到廣泛關注。

為此,NEC 自 2000 年便一直在開發替代材料,並在近期成功研發出批量生產 NeCycle 的方法。據了解,NeCycle 有 50% 成份是由纖維素組成,這些纖維素取自森林、禾桿等不可食用的植物資源,僅需 4 年便可在自然環境中(如海洋和土壤)分解。在具有普遍塑膠材料沒有的環保特性同時,NeCycle 仍具有塑膠的應用特性,可依需求注塑成型,使用上相當靈活。

除此之外,由於 NeCycle 在未使用塗層技術之際外觀便自然為類似高級漆器的溫暖黑色,開發團隊認為在不考慮塗層需求下,也提高了 NeCycle 產品形狀的靈活性和批量生產能力。

NEC Platforms 將以顆粒或模塑零件兩種形式銷售 NeCycle,首要目標將是要求高附加值和環保的產品,NEC Platforms 同時也計劃擴大業務規模,希望至 2025 財年讓 NeCycle 的年銷售額達到 50 億日圓(約台幣 14 億元)。

(首圖來源:NEC

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

全民防疫不能鬆懈 新冠肺炎致死率比流感高100倍

老年人與有健康問題的人是新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)的高風險族群,但整體而言致死率低,甚至很多人得了也沒有症狀,但各國對新冠肺炎的應對層級如此之高,甚至不惜犧牲經濟來防疫,都是因為對這種病毒不夠了解,現在隨著時間累積,科學界對這種病毒的殺傷力有更多的認識,最新研究顯示,其實這種病毒的致死率遠大於普通流感。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。其中又以表演者、製片人員、共享服務的司機和私人教練是最早失業的人,隨著美國西南方疫情再度爆發,很可能在接下來的幾個月中再面臨失業危機。

除了地球外 太陽系中最有機會找到外星生命的4個世界

既然生命有無限可能,那麼科學家就不會放棄在地球之外尋找外星生命的可能性,而太陽系內,其實就有 4 個星球非常可能孕育過或正在孕育外星生命,科學家也正在積極派出專門調查這些星球的探測器。

不懂樹又愛植樹 彭博:中國40年教訓為世界借鏡

面對全球暖化,比起節能減碳、重新過簡樸生活,種樹可能是最簡單的。現在全世界都吹起植樹風,中國可能是最早指標,但彭博(Bloomberg)報導總結 40 年來中國的植樹計畫,各種缺失足可當全球植樹運動的借鏡。

在家工作沒好處 小摩:週一與週五生產率最低

疫情全球大流行間接造就在家工作的全球大實驗。但摩根大通決定放棄,執行長 Jamie Dimon 說在家工作不僅不利年輕人,且星期一和星期五的工作產出尤其受影響。

美國大企業掀破產潮 市場憂只是冰山一角

新冠病毒(COVID-19)大流行期間,美國指標型企業接連破產,包括布魯克斯兄弟、赫茲,餐廳連鎖店查克起司、California Pizza Kitchen 等公司,破產企業名單還不斷增加。市場預言,疫情造成的經濟衰退已使數十家大型美國公司破產,這可能只是冰山一角。

不買奢侈品 比爾蓋茲花大錢在3件東西

從賈伯斯以千篇一律衣裝著稱以來,媒體形象的美國科技富豪好像都很節儉,開普通轎車、穿樸素衣服,但其實他們花錢的地方一般人想像不到。如擁有超過 1 千億美元資產的比爾蓋茲(Bill Gates)被譽為節儉的億萬富翁,過去幾年最為人所知的揮霍是花在 3 件事。

想成為首批火星定居者?馬斯克:壽終正寢機率低

現在看起來,科學家打定主意要將人類在地球上的生活搬到火星上,全世界科學家正在研究殖民火星需要的一切技術,以及維持長期的生存後援,並最大程度降低死亡風險,但火星計畫的先鋒者之一──馬斯克(Elon Musk)對人類的夢想潑冷水,他說首批火星任務中的定居者很可能會意外死在火星上。

「小睡片刻」有益心臟健康 但午睡超過 1 小時可能增加死亡風險

大部分人應該都有過打盹經驗,不用擔心,白天小睡片刻(午休)已被認定具有對抗疲勞功效、是健康的生活方式。不過一篇新研究提醒,雖然白天小睡對身體無害,但若睡超過 1 小時就要小心可能增加死亡風險。

如何打造成功團隊 先看比爾蓋茲如何經營夫妻關係

聰明人總是令人羨慕,但大部分工作都需要與人互動,這時候聰明不見得發揮作用,成功的人際互動可為公司帶來更大利益,這也是為什麼愈來愈多討論聚焦情商對組織的重要性,我們可從成功人士身上找到答案,而比爾蓋茲和妻子梅琳達的婚姻故事,或許可以給我們一些線索。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。