快訊

泰式按摩館驚傳情殺!女遭砍頸無生命跡象 男自刺胸命危

驚! 日本西之島火山噴發 火山灰影響台灣北部東部空品

即使從未接觸過新冠病毒 一些人的免疫系統就是能更快做出反應

(首圖來源:shutterstock)
(首圖來源:shutterstock)

【文‧Nana Ho】

新冠肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情對所有人來說都是前所未有的體驗,但科學家發現,面對新型冠狀病毒的來襲,一些人的免疫系統似乎就是能比其他人更快做出反應。

《細胞》(Cell)期刊的最新研究中,為了確認免疫系統對新冠病毒的反應情況,研究團隊檢查了 20 位確診並康復患者的免疫系統,並另外找來 2015-2018 年間收集的其他 20 人血液樣本進行檢查。

由於血液樣本採集遠早於新冠肺炎疫情出現前,這些人明顯沒有機會接觸過新冠病毒,但科學家發現,其中近半數人體內被稱為 CD4+ 的輔助 T 細胞(T helper cells)能迅速辨別出新冠病毒,並促使免疫系統立即反擊。

研究人員認為,這種情況最可能的解釋是被稱為「交叉反應」(cross-reactivity)的現象:當輔助 T 細胞碰到未曾見過的病原體,卻因為某些結構與曾遇過的敵人相似,誤認對方身分而產生免疫反應。

若是這種情況,這些人體內的 T 細胞很可能是將新冠病毒誤認為曾碰過的另一種冠狀病毒,雙方或許在普通感冒曾經交手過,無論如何,在交叉反應的協助下,輔助 T 細胞可以協助身體產生更快、更強的免疫反應,當然,還得更多研究才能確認交叉反應是否影響病例的嚴重程度。

另一方面,從感染中康復的患者情況又如何呢?

團隊找來的 20 位確診康復患者中,多數參與者都只有輕、中度感染,僅 2 例為重症,之所以如此選擇,主要是為了符合實際比例(估計約有 20% 病例為重症),研究人員希望確認確診患者平均的免疫反應時間。

研究作者 Shane Crotty  解釋,如果只是尋找特例而不是一定的規則,那很難知道實際上發生了什麼。「如果平均免疫反應看起來很糟糕,那就是很大的危險訊號」。

結果顯示,在感染過程中,20 名患者均產生了能夠辨別病毒並做出反應的抗體和輔助 T 細胞,另外 70% 患者還產生了殺手 T 細胞。這意外著身體將來將能夠辨別並防禦病毒。

由於新型冠狀病毒僅出現了幾個月,目前仍無法確定免疫反應能否長久,但研究合著者之一 Alessandro Sette 認為人們有理由樂觀看待,特別是對於那些從重症中康復的患者而言。

Sette 形容,這就像如果差點被卡車撞到,你一定會印象深刻,但你可能不會記得昨天穿的襪子顏色,因為這沒有什麼大不了的。「免疫記憶與事件有關。如果是重大事件,你將會有強大的記憶力。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

全民防疫不能鬆懈 新冠肺炎致死率比流感高100倍

老年人與有健康問題的人是新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)的高風險族群,但整體而言致死率低,甚至很多人得了也沒有症狀,但各國對新冠肺炎的應對層級如此之高,甚至不惜犧牲經濟來防疫,都是因為對這種病毒不夠了解,現在隨著時間累積,科學界對這種病毒的殺傷力有更多的認識,最新研究顯示,其實這種病毒的致死率遠大於普通流感。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。其中又以表演者、製片人員、共享服務的司機和私人教練是最早失業的人,隨著美國西南方疫情再度爆發,很可能在接下來的幾個月中再面臨失業危機。

時間旅行者可以安心了 量子領域不存在蝴蝶效應

在《回到未來》、《蝴蝶效應》、《魔鬼終結者》等談及時間穿越的電影中,經常會出現過去的小事帶來難以預料後果的劇情,但物理學家近期透過量子電腦模擬實驗證明,即使你回到過去改變一些決定,現在很可能什麼也不會改變,至少在量子領域是如此。

科學家發現新生物標記蛋白 驗血就能提早發現阿茲海默症

阿茲海默症可能在認知症狀出現以前便在大腦紮根,這也使得早期診斷非常棘手,但最新開發的血液測試或許將改變遊戲規則。

國際旅遊停擺 竟成氣象預報失準禍首之一

新冠病毒(COVID-19)疫情還沒找到解方之下,國際旅行大概很難恢復,這不只讓觀光旅遊業者叫苦連天,大氣科學家也成最大受災戶,他們擔心沒有國際旅行,仰賴大量數據建模的氣候預測已看到失準現象。

疫苗研發不是最大難關 製藥大廠承認最大難題是分配

突然之間,新冠病毒(COVID-19)疫苗出現年底就能施打的希望,成為各國經濟復甦的最大王牌,廣泛施打時間也加快,如比爾蓋茲支持的南韓製藥公司 SK Bioscience 可能在明年 6 月之前就可生產 2 億個新型冠狀病毒疫苗。新冠病毒疫苗可說是現代歷史上規模最大,最重要的產品發布,但快速製作疫苗可能不是最大的難關,如何分發疫苗給全球才是最大挑戰。

比別人還要更容易身體痛 你可能有尼安德特人基因

有些人頭好身體壯,但有些人時常報告他們這裡痛、那裡痛,為什麼後者感覺小毛病特別多?問題可能出在基因。科學家在英國生物樣本庫的數據中發現,遺傳尼安德特人 Na V 1.7 鈉離子通道基因變異的人,對疼痛的敏感度比其他人還要高。

不會迷路的體質 狗會利用地球磁場導航位置

做為人類最忠實的朋友,狗已經展現出許多驚人專長,現在捷克生命科學大學團隊又發現毛小孩的另一項本事:牠們似乎懂得利用地球磁場導航方向。

中國等34國人口將減少一半 世紀末全球人口一半是非洲人

儘管發達國家生育率愈來愈低,但世界仍有許多國家的人不斷生孩子,最新預測指出,50 年內全球人口仍然將繼續成長,到 2064 年全球人口有可能達到 97 億峰值,然後就會開始下滑,到世紀末下降到約 88 億,包括日本、泰國、義大利和西班牙等約 23 國人口將減少 50% 以上,屆時全球人口將有一半是非洲人。

科學家提新方法能偵測大腦想法轉換時刻 每個人每天約有6,200個念頭

意識一直是科學家積極探索的神祕領域,儘管不是傳統意義上的「讀心」,但美國皇后大學(Queen's University)研究人員開發出一套方法,可以間接檢測到人們想法轉換的時刻,透過計算這種新的標記,估計每個人每天腦中約有 6,200 個念頭閃過。

遠距工作模範生 荷蘭怎麼做到的?

專家預測,疫情之後遠距工作將成新常態,然而當大多數國家的員工還在適應遠距辦公之際,對於荷蘭人而言,在疫情之前,他們早已習慣遠距辦公,保障員工的法律與企業與員工之間的信任感,以及社會環境優勢,使荷蘭成為全球遠距辦公的典範。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。