快訊

金鐘完整名單出爐/許光漢上台了!「想見你」不負眾望奪最佳戲劇

如果技術找得到 銀河系至少有36個智慧文明在積極發送訊號

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emma stein】

宇宙學中一個最古老也最誘人的問題:還有其他「人類」也生存在某顆行星上嗎?英國諾丁漢大學團隊一篇新計算結果表明,地球人不是孤獨的,包含地球文明在內,整個銀河系內至少有 36 個智慧文明,只是礙於距離,我們可能永遠不會知道彼此是否存在或曾經存在。

幾個世紀以來,科學家們一直在探索宇宙,想看看宇宙萬象與邊界,也想看看地球人究竟是不是宇宙中唯一一個智慧文明。天文學家法蘭克‧德雷克(Frank Drake)在 1960 年代提出了德雷克方程式(Drake equation),可以用來估計我們與銀河系中其他外星文明接觸的可能性,只不過公式內 7 個關鍵變量都無法確定,因此天文學家過去估計出的外星智慧文明數量從 0 到 10 億個都有。

而由英國諾丁漢大學天體物理學教授 Christopher Conselice 領導的團隊,開發出一種新計算方法,假設銀河系其他行星上形成智慧生命需要 50 億年時間,那麼銀河系內應該至少有 36 個智慧文明,也跟我們一樣積極地將訊號發送到宇宙其他地方,其中最接近地球的文明距離我們約 17,000 光年,繞著一顆低質量的 M 型矮星運轉。

雖然以宇宙距離來說,17,000 光年實在不算遠,但對當今通訊技術來說已是遙不可及的距離,那裡是否有其他「人類」存在,當代的我們永遠不得而知。該團隊表示,人類文明至少還需要再 6,120 年,才可能與其他可能文明進行雙向通訊。

此外還得考慮一個問題是:等到真的進行雙向通訊的那天到來,文明是否也還存在?假如我們在 7,000 光年內搜索不到其他文明,研究人員認為有兩種可能性:第一,文明壽命短於 2,000 年,這也意味著地球文明可能已接近尾聲;第二,地球生命是獨一無二的,且比哥白尼天體生物學極限還要更隨機發生。

新論文發表在《天文物理期刊》(The Astrophysical Journal)。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

全民防疫不能鬆懈 新冠肺炎致死率比流感高100倍

老年人與有健康問題的人是新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)的高風險族群,但整體而言致死率低,甚至很多人得了也沒有症狀,但各國對新冠肺炎的應對層級如此之高,甚至不惜犧牲經濟來防疫,都是因為對這種病毒不夠了解,現在隨著時間累積,科學界對這種病毒的殺傷力有更多的認識,最新研究顯示,其實這種病毒的致死率遠大於普通流感。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。其中又以表演者、製片人員、共享服務的司機和私人教練是最早失業的人,隨著美國西南方疫情再度爆發,很可能在接下來的幾個月中再面臨失業危機。

出國請小心 研究:坐飛機感染風險高

坐飛機到底容不容易感染新冠病毒(COVID-19)一直是個大哉問,航空公司聲稱機上空氣過濾器可防止病毒傳播,現在國際航空旅行業最新指南也將飛行傳播風險歸為極低,並建議使用口罩就好,無需採取其他措施來增加身體距離,但最近在科學期刊發表的兩項新研究反駁這種說法。

除了地球外 太陽系中最有機會找到外星生命的4個世界

既然生命有無限可能,那麼科學家就不會放棄在地球之外尋找外星生命的可能性,而太陽系內,其實就有 4 個星球非常可能孕育過或正在孕育外星生命,科學家也正在積極派出專門調查這些星球的探測器。

不懂樹又愛植樹 彭博:中國40年教訓為世界借鏡

面對全球暖化,比起節能減碳、重新過簡樸生活,種樹可能是最簡單的。現在全世界都吹起植樹風,中國可能是最早指標,但彭博(Bloomberg)報導總結 40 年來中國的植樹計畫,各種缺失足可當全球植樹運動的借鏡。

在家工作沒好處 小摩:週一與週五生產率最低

疫情全球大流行間接造就在家工作的全球大實驗。但摩根大通決定放棄,執行長 Jamie Dimon 說在家工作不僅不利年輕人,且星期一和星期五的工作產出尤其受影響。

美國大企業掀破產潮 市場憂只是冰山一角

新冠病毒(COVID-19)大流行期間,美國指標型企業接連破產,包括布魯克斯兄弟、赫茲,餐廳連鎖店查克起司、California Pizza Kitchen 等公司,破產企業名單還不斷增加。市場預言,疫情造成的經濟衰退已使數十家大型美國公司破產,這可能只是冰山一角。

不買奢侈品 比爾蓋茲花大錢在3件東西

從賈伯斯以千篇一律衣裝著稱以來,媒體形象的美國科技富豪好像都很節儉,開普通轎車、穿樸素衣服,但其實他們花錢的地方一般人想像不到。如擁有超過 1 千億美元資產的比爾蓋茲(Bill Gates)被譽為節儉的億萬富翁,過去幾年最為人所知的揮霍是花在 3 件事。

想成為首批火星定居者?馬斯克:壽終正寢機率低

現在看起來,科學家打定主意要將人類在地球上的生活搬到火星上,全世界科學家正在研究殖民火星需要的一切技術,以及維持長期的生存後援,並最大程度降低死亡風險,但火星計畫的先鋒者之一──馬斯克(Elon Musk)對人類的夢想潑冷水,他說首批火星任務中的定居者很可能會意外死在火星上。

「小睡片刻」有益心臟健康 但午睡超過 1 小時可能增加死亡風險

大部分人應該都有過打盹經驗,不用擔心,白天小睡片刻(午休)已被認定具有對抗疲勞功效、是健康的生活方式。不過一篇新研究提醒,雖然白天小睡對身體無害,但若睡超過 1 小時就要小心可能增加死亡風險。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。