快訊

花蓮連兩震 台11線與台8線皆有落石可雙向通行

花東縱谷淺層破碎帶能量釋放 氣象局:恐有規模5餘震

造就微軟帝國的關鍵 比爾蓋茲:學會授權

(首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

很多企業有很好的產品、優秀的人才,但規模一直無法擴大,很多時候是因為領導者事必躬親,無法下放權力。比爾蓋茲就談到授權的重要,他說創業之初他也是控制狂,但隨著公司規模擴大與市場機會無窮,他了解身為領導者必須意識到自己不是萬能,要有影響力就要學會任務下放,也是微軟發展至今天規模的轉折點。

FOX busines 報導比爾蓋茲的管理之道,蓋茲說自己在 1975 年與其他人共同創業時,是個名副其實的控制狂與工作狂,根本沒有所謂的假期可言。當時蓋茲想要盡善盡美,連其他人寫的程式他都會拿來重寫。

此外,他親自面試每個應徵者,甚至還記住員工的車牌號碼,這樣他就知道他們何時到辦公室及何時離開。但最終他知道自己不得不放手。他說,微軟當時有約 10 名員工,他就意識到自己要重寫每個人的程式是不可能的事。

他說他當時對自己說,「好吧,我們將發表我沒有經手過的程式。那對我來說很難,但是我已經克服了。」但他仍然希望在每位新員工雇用之前自己都要面試過,並且至少要看一下他們寫的程式。

後來微軟員工增加到 40 人,但面對蓬勃發展的市場需求,這還不夠快。他說他需要雇用更多員工來滿足龐大的市場,1980 年他找來史蒂芬‧巴爾默(Steve Ballmer)幫他雇用新員工,但蓋茲一開始仍然堅持自己要面試過才能雇用,後來巴爾默用數字說服他必須授權才能成功。

後來蓋茲了解自己必須透過授權、協調和為經理人塑造願景來領導微軟。他說,如果你想編寫最受歡迎的辦公生產力軟體,那絕對是一個人做不到的事情,因此每個人都必須決定他們想要達到的組織規模。然後需要有一個框架,顯示公司需要什麼樣的技能,選擇自己擅長以及如何找到其他人來填補技能空缺是非常重要的步驟。

但他說大多數企業創始人都無法做到這一點,也無法放棄過去從中獲得很多樂趣和安慰的工作。這裡講的是凡事事必躬親的習慣。

現在微軟全球有 14.4 萬名員工,去年的銷售額為 1,386 億美元,利潤為 463 億美元,比爾蓋茲的身價估計為 1,112 億美元。認識到自己的極限,學會授權可能是造就微軟帝國的一個很重要的轉捩點,也是許多西方企業發展成跨國企業的一個關鍵因素。

但授權必須懂得放權,否則反面效果會變成微觀管理,授權可能容易但放權難,對許多亞洲習慣一言堂的企業而言,尤其是年紀較大的領導者,要他們下放權力恐怕是一件更難的事。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

物價沒漲為何錢愈變愈薄?世紀之圖解開通膨謎團

很多人可能感覺到,生活成本明明漲很多,但為何通膨率一直沒有達到央行目標?真實原因是真正漲價的都不是表面看得到的物質,而是非物質商品,而這些商品正是所謂富人階級的新符號,其他向富人階級看齊的人,也向這些商品大舉支出,相對物質商品價格微幅上漲,通貨膨脹實際在上演兩極世界。

才破夏天高溫紀錄 西伯利亞又迎14年來最長寒冬

去年夏天西伯利亞才經歷過極端高溫,熱到 38℃,破歷史紀錄,結果今年一月西伯利亞東北部溫度掉到 -50℃,經歷冰火二重天的感受。氣象專家指出,即使是西伯利亞,這種異常長時間的零下嚴寒仍屬罕見現象。

國旅大爆發 亞洲旅遊復甦台灣最強

國旅大爆發,最近幾個月每到週末上路必塞車,原本沒有觀光客的城市都吸引滿滿人潮。數據也說話,美國線上旅遊公司 Booking Holdings 子公司 Agoda 表示,亞洲旅遊業復甦速度快於西方國家,主要受到國內市場推動,而復甦最好的地方就是台灣。

大自然有四季 但你的身體能分辨的只有兩個

對地球所有生物來說,一年有四季似乎是理所當然的事,但史丹佛大學醫學院研究人員發現,我們的身體似乎不這麼認為。

搭交通工具總暈車? 做一些訓練大腦的空間測驗吧!

不論搭汽車、火車、飛機還是玩遊戲,動暈症(motion sickness)導致的暈眩感總是讓人感到特別難受,除了服用暈車藥,現在你可能有另一個選擇改善症狀:在搭車以前,做一些訓練大腦的視覺空間測驗吧。

竊取疫苗研發成果 全球駭客角力戰開打

新型冠狀病毒(COVID-19)衝擊全球,過了大半年至今疫情都還在延燒,世界各國專家都直言,唯有疫苗出現才能讓這場疫情落幕,使得疫苗研發成果成為網路間諜針對的目標,由英國、加拿大、美國組成的國際安全服務組織發布訊息指出,俄羅斯間諜正在入侵英國、美國和加拿大的新型冠狀病毒疫苗研發組織。且英國國家網路安全中心(NCSC)信誓旦旦地指出,駭客幾乎可以肯定就是俄羅斯情報部門的一部分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。