快訊

指考數甲/10年來最難 多選考微積分重挫中等程度生

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

疫情、失業、暴動 美國 2020 年將烙印歷史傷痕

(首圖來源:Flickr/Vinoth Chandar CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Vinoth Chandar CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

2020 年世界最強美國似乎被詛咒,10 萬多人因全球武漢肺炎疫情死亡,4 千萬人失業。才剛撐過最嚴峻的時刻,又發生警察殺害黑人事件導致金恩遇刺後最嚴重的暴力衝突。這些事件加在一起,讓美國陷入混亂的嚴峻形勢,現在致命疾病仍未完全控制,經濟又遭受毀滅性打擊,許多經濟學家預言,美國人的苦難才正要開始。

先前 2 個半月,美國為應對疫情、醫院不堪重負,城市封鎖,失業率飆升,自 3 月以來,四分之一美國工人已申請失業救濟。許多人不滿封鎖令,抗議者在全國各地示威,在密西根州甚至迫使國會大廈關閉,至今至少有 10 萬人死於去年幾乎沒有人聽說過的疾病。

上週明尼蘇達州最大城明尼阿波利斯一名警察殺死名叫喬治佛洛伊德的黑人,他被壓制時大喊的「我無法呼吸」現在已經成為共同的情感象徵,讓這個因長期經濟不平等的大悶鍋再也頂不住壓力,失控動亂迫使全美共有超過 40 個城市實施宵禁。

無論歷史學家、經濟學家都認為美國現在的狀況是歷史罪孽。芝加哥伊利諾大學歷史學家 Barbara Ransby 表示,新型冠狀病毒爆發使長期存在的種族不平等現象急劇惡化,警察暴力的影像只是將這個現象變成真實可見的事件。

這場動盪可能是在健康和經濟緊急情況的大背景下發生的。根據美國勞工統計局的數據,4 月年輕人的失業率創下 1948 年以來最高程度,其中 16~19 歲的年輕人為 31.9%,20~24 歲的年輕人為 25.7%。

非裔美國人的失業率通常是白人 2 倍。根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)數據,黑人受新冠病毒感染的比例過高,有報告種族個別數據的州,黑人約占死亡總數三分之一。

經濟學家認為,經濟不穩定的情況下,很可能助長美國城市街道的廣泛暴力。紐約時報訪問明尼蘇達州檢察長說,最近當他在城裡散步或跑步時,感到盤繞在整個城市的焦慮即將來臨。他說,許多人被關了 2 個月,他們感到不安,其中一些人失業,一些人繳不出房租,他們很生氣、很沮喪。

挫敗感可能會加劇,因大流行造成的經濟崩潰才剛開始。美國總統川普等於提油救火,他對抗議活動的第一反應是說,「當搶劫開始時,槍擊就開始了」,這是佛羅里達警察局長在 1960 年代最臭名昭彰的話。有些人說他是故意的,讓美國的種族暴動掩蓋他防疫失敗的現實。美國有學者甚至認為,川普不準備找到讓國家動亂和平落幕的方式,而是啟動內戰來解決。

歷史上的總統彈劾案、與警察殺人有關的遊行示威,甚至全球流行病都有先例。但在如此短的時間內匯合更加劇國家的不安感。有人認為新型冠狀病毒與這次種族事件可望與 1930 年代大蕭條以及 1968 年金恩遇刺時,將美國推向轉捩點,但更多人不這麼樂觀。

《紐約時報》把一切罪過推給川普,報導談到,川普成為美國總統本身就是右翼暴力的開端,包括維吉尼亞州夏洛茨維爾的白人民族主義暴動,匹茲堡猶太教堂的屠殺,針對埃爾帕索拉丁裔的大規模槍擊事件等等。現在所有新仇舊恨因為經濟衝擊成為全國性暴動,美國今年夏天很可能迎接歷史上的新內戰。

新型冠狀病毒對低收入者打擊最大,這場動亂可能只是這次疫情引爆的第一個失控局面。媒體分析,由於多數美國人在政府救助下可能還沒有感受到情況的嚴峻,隨著政府巨額支出迅速用光,未來美國的日常生活和意識,無論經濟還是個人,新型冠狀病毒的破壞程度都將越來越明顯。

2017 年 Jon Meacham 在《時代》雜誌的文章談到,從 1776 年獨立宣言、1861 年南北戰爭爆發到 1941 珍珠港事變、1968 年金恩遇刺,美國似乎每 50 年就會發生一次重大事件。50 年過去了,川普時代會為美國帶來什麼歷史註解,現在似乎漸漸清晰。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

為何老年人是假訊息散播主力?哈佛研究:認知能力下降不是主因

社交媒體時常會有人刻意營造假訊息,但老年人比其他年齡的人更容易分享假新聞和有問題的網址,一項針對美國 2016 年總統選舉的研究結果發現,老年人分享假訊息的次數是年輕人的 7 倍。一般人都以為老年人就是認知退化,或是因為孤單而想要藉由訊息分享與他人聯繫,但哈佛大學研究員為老年人平反,認為多數猜測都是一種刻板印象。

Airbnb 執行長看後疫情時代 稱旅行文化可能永久改變

當國際旅遊成為一門低門檻的活動,各國政府都想盡辦法吸引國際旅客刺激消費,彌補國內消費低迷的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)大流行讓國際旅遊瞬間從沸點降至冰點,即使許多國家疫情已經趨緩,人們重新開始旅遊,但 Airbnb 執行長對國際旅遊感到悲觀,他認為國際旅行可能永遠不會恢復到疫情前的狀態,未來是國內旅遊的市場,小社區旅行將愈來愈夯。

專家:健康的人感染新冠肺炎也可能誘發糖尿病

有許多研究指出,包含糖尿病在內的慢性病患者在罹患新冠肺炎(新冠肺炎,COVID-19)時得面臨較高的死亡風險,但現在一些學者發現似乎不只如此,對於健康的人而言,罹患新冠肺炎實際上還可能誘發糖尿病。

只要派出110人 就可以在火星發展新文明

建立一個外星新文明需要出動多少人馬?法國波爾多理工學院團隊一篇研究指出,只要 110 人就可以在火星殖民。

即使從未接觸過新冠病毒 一些人的免疫系統就是能更快做出反應

新冠肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情對所有人來說都是前所未有的體驗,但科學家發現,面對新型冠狀病毒的來襲,一些人的免疫系統似乎就是能比其他人更快做出反應。

如果技術找得到 銀河系至少有36個智慧文明在積極發送訊號

宇宙學中一個最古老也最誘人的問題:還有其他「人類」也生存在某顆行星上嗎?英國諾丁漢大學團隊一篇新計算結果表明,地球人不是孤獨的,包含地球文明在內,整個銀河系內至少有 36 個智慧文明,只是礙於距離,我們可能永遠不會知道彼此是否存在或曾經存在。

歷經兩次大衰退 千禧世代存錢更難

十年前金融危機讓初入職場的千禧世代站在一個不公平的起跑點上,直到現在這個世代的人仍然感受到那場大蕭條的影響。最近一項研究發現,將近一半的千禧一代表示,他們還沒有真正擺脫金融危機帶來的影響,現在又因為一場疫情,將進一步擠壓這個世代向上流動的機會。

減少鹽分攝取不僅能降低血壓 也對腸道微生物組有益

忙碌的現代人許多都有著高鹽飲食,當攝取的鈉含量過多,容易造成高血壓及腎臟負擔,最新研究顯示,過量的鈉攝取也會影響腸道細菌組成,相反來說,只要維持適量的鈉攝取,便能對腸道微生物組有所改善。

大腦耗損太大 長期負面思考易罹患阿茲海默症

負面思考不但有害心理健康,最新研究發現生活中重複性的負面思考還會導致認知能力下降,甚至增加阿茲海默症的罹患機率。

造就微軟帝國的關鍵 比爾蓋茲:學會授權

很多企業有很好的產品、優秀的人才,但規模一直無法擴大,很多時候是因為領導者事必躬親,無法下放權力。比爾蓋茲就談到授權的重要,他說創業之初他也是控制狂,但隨著公司規模擴大與市場機會無窮,他了解身為領導者必須意識到自己不是萬能,要有影響力就要學會任務下放,也是微軟發展至今天規模的轉折點。

運動後別急著漱口 漱口水會影響鍛鍊後的降血壓效果

漱口水可以清除口腔中令人討厭的細菌,維護人們的牙齒健康.但英國一項小型研究發現,在運動後使用漱口水卻會抵消運動帶來的舒張血管、降低血壓好處,但為什麼會發生這種情況?

NEC推出基於植物成分的生物塑膠 僅需 4 年便可在自然環境分解

日本電氣(NEC)6 月 29 日宣布,旗下全資子公司 NEC Platforms 已開始在全球銷售 NeCycle,這種由植物成分製成的生物塑膠兼具耐用性與環保性,僅需 4 年左右的時間便可在自然環境中分解。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。