快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

步入千禧世代後塵 Z 世代就業夢碎

(首圖來源:Flickr/Ryan Vaarsi CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Ryan Vaarsi CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

還記得 2008 年金融危機期間,剛踏入就業市場的千禧一代面臨的就業挑戰,十年後這個場景似乎又捲土重來。隨著新型冠狀病毒對全球經濟的衝擊,今年的畢業生,即所謂 Z 世代在找工作的時候可能會更困難。

現在美國的失業率是不堪入目的數字,在服務業與石油天然氣行業裁員下, 5 月失業率將飆升至 22%。即使經濟解封後下半年將逐漸恢復正常,但美國銀行預計,到 2020 年底失業率將降至 9.6%,2021 年底失業率將回落至 7.5%,直到 2022 年才會達到危機前程度。

川普的經濟顧問 Kevin Hassett 說,「每個失業者都是生活處於動盪的人」,美國政府數據顯示,2 月年薪在 4 萬美元以下的人當中,高達四成在疫情期間失去工作。

不只低薪者受衝擊最大,即將進入就業市場的畢業生也將面臨坎坷的道路。據美國大學與雇主協會的數據,美國有 22% 雇主取消實習機會。5 月第一週,招聘網站 Monster.com 只有不到 2,500 個實習機會,去年同期有 18,000 多個。剩下的許多實習機會都能遠距完成。

大流行的短期衝擊將留下長期傷疤。決議基金會(Resolution Foundation)估計,今年畢業生 3 年內不太可能找到工作,畢業生就業可能性將下降 13%,而學歷最低的畢業生就業可能性會下降 37%。

美國現在 20~24 歲年輕人失業率高達 25.7%,即使確實找到工作的人,這次疫情對職業和收入的影響將長達十多年。比利時根特大學(Ghent University)研究發現,經濟衰退期間進入勞動力市場的畢業生,長達 10~15 年的就業時間,收入要比健康經濟時期進入就業市場的人少。意思指這種影響可能會持續到 2030 年。

美國就業市場榮景可能需要數年才能復原。自 3 月中旬以來,約有 3,900 萬人申請失業救濟,芝加哥大學預測,即到 4 月 25 日所有失去的工作,有  1,160 萬個工作將從此消失。富國銀行也預期,勞動力市場可能要花好幾年的時間才能從大流行引起的崩潰恢復

PNC 首席經濟學家 Gus Faucher 認為,失業率 3~4 年內不會恢復到 4%~5% 的健康程度。儘管之後失業率可能會急劇下降,但在對疫情最敏感的經濟領域,失業情況可能會持續幾年時間,譬如航空業、娛樂業,零售業將縮小結構。即使有政府的紓困救助,許多小企業仍將破產,與旅行相關的行業將發生永久性變化。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

美驅逐艦航經西沙群島 再度挑戰中國主權聲索

中共駐美大使館揚言 將反制美國干預香港事務

日本失業率繼續上升 4月失業率2.6%

應屆畢業生就業 最高獎勵13.8萬元

相關新聞

全民防疫不能鬆懈 新冠肺炎致死率比流感高100倍

老年人與有健康問題的人是新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)的高風險族群,但整體而言致死率低,甚至很多人得了也沒有症狀,但各國對新冠肺炎的應對層級如此之高,甚至不惜犧牲經濟來防疫,都是因為對這種病毒不夠了解,現在隨著時間累積,科學界對這種病毒的殺傷力有更多的認識,最新研究顯示,其實這種病毒的致死率遠大於普通流感。

多采多姿生活不再 美國高技術自由職業者夢碎

富有創造力的自由職業者,幾乎沒有工作保障,收入仰賴人們走出家園的面對面互動,因此在新型冠狀病毒造成的經濟衰退中受到的打擊最大。其中又以表演者、製片人員、共享服務的司機和私人教練是最早失業的人,隨著美國西南方疫情再度爆發,很可能在接下來的幾個月中再面臨失業危機。

為何老年人是假訊息散播主力?哈佛研究:認知能力下降不是主因

社交媒體時常會有人刻意營造假訊息,但老年人比其他年齡的人更容易分享假新聞和有問題的網址,一項針對美國 2016 年總統選舉的研究結果發現,老年人分享假訊息的次數是年輕人的 7 倍。一般人都以為老年人就是認知退化,或是因為孤單而想要藉由訊息分享與他人聯繫,但哈佛大學研究員為老年人平反,認為多數猜測都是一種刻板印象。

喜歡看恐怖、末日電影的人 更懂得如何應對大流行疫情

你是恐怖電影或末日電影的愛好者嗎?如果是,那有個好消息;心理學家發現,這類型電影的愛好者面對大流行疫情比其他人更彈性思考,也更有能力應付混亂情況──畢竟套路看多了,後面怎麼演都知道。

想用「外太空味」香水嗎?新創團隊為NASA特製香水募得30多萬美元

在 Kickstarter 群眾募資平台上已有人承諾集資 30 多萬美元,以便將美國太空總署(NASA)所研發的一款聞起來像外太空氣味的香水提供給全地球上的普羅大眾。

每天盯特定波長深紅色光3分鐘 新試驗研究:明顯改善衰退視力

隨著年齡增長,幾乎每個人都會經歷的一件事就是視力退化,無力避免。不過一篇新試驗研究似乎帶來令人開心的消息:只要每天觀察特定的深紅光幾分鐘,就能達到改善視力退化目的。

Airbnb 執行長看後疫情時代 稱旅行文化可能永久改變

當國際旅遊成為一門低門檻的活動,各國政府都想盡辦法吸引國際旅客刺激消費,彌補國內消費低迷的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)大流行讓國際旅遊瞬間從沸點降至冰點,即使許多國家疫情已經趨緩,人們重新開始旅遊,但 Airbnb 執行長對國際旅遊感到悲觀,他認為國際旅行可能永遠不會恢復到疫情前的狀態,未來是國內旅遊的市場,小社區旅行將愈來愈夯。

專家:健康的人感染新冠肺炎也可能誘發糖尿病

有許多研究指出,包含糖尿病在內的慢性病患者在罹患新冠肺炎(新冠肺炎,COVID-19)時得面臨較高的死亡風險,但現在一些學者發現似乎不只如此,對於健康的人而言,罹患新冠肺炎實際上還可能誘發糖尿病。

只要派出110人 就可以在火星發展新文明

建立一個外星新文明需要出動多少人馬?法國波爾多理工學院團隊一篇研究指出,只要 110 人就可以在火星殖民。

即使從未接觸過新冠病毒 一些人的免疫系統就是能更快做出反應

新冠肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情對所有人來說都是前所未有的體驗,但科學家發現,面對新型冠狀病毒的來襲,一些人的免疫系統似乎就是能比其他人更快做出反應。

如果技術找得到 銀河系至少有36個智慧文明在積極發送訊號

宇宙學中一個最古老也最誘人的問題:還有其他「人類」也生存在某顆行星上嗎?英國諾丁漢大學團隊一篇新計算結果表明,地球人不是孤獨的,包含地球文明在內,整個銀河系內至少有 36 個智慧文明,只是礙於距離,我們可能永遠不會知道彼此是否存在或曾經存在。

歷經兩次大衰退 千禧世代存錢更難

十年前金融危機讓初入職場的千禧世代站在一個不公平的起跑點上,直到現在這個世代的人仍然感受到那場大蕭條的影響。最近一項研究發現,將近一半的千禧一代表示,他們還沒有真正擺脫金融危機帶來的影響,現在又因為一場疫情,將進一步擠壓這個世代向上流動的機會。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。