快訊

指考第二天登場 3大違規樣態、合規作圖文具一次看

巧合!海陸操舟翻覆海域 76年前震洋隊操演同樣7人落海

母體受孕前若男方有飲酒習慣 對胎兒發展也有不良影響

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Yun-Chu Wang】

美國加州大學河濱分校(University of California,Riverside)的科學家,試圖研究父母飲酒與胎兒發育之間的關係。

發表於《酒精中毒:臨床與實驗研究》(Alcoholism: Clinical and Experimental Research)期刊的研究顯示,當飲酒後的公鼠和未接觸酒精的母鼠交配,生下的幼鼠會有嚴重大腦缺陷,其中受損最嚴重的是大腦新皮質(neocortex)區域。

新皮質是哺乳動物大腦最複雜的部分,負責處理複雜的認知和行為功能,當基因表達異常便會造成錯誤連接,使新皮質產生缺陷。儘管這些幼鼠及母親都沒有接觸酒精,但這些幼鼠的大腦與患有胎兒酒精症候群(Fetal Alcohol Spectrum Disorders,FASD)模式小鼠的大腦構造一樣。

負責這項研究的心理學副教授 Kelly Huffman 表示:「人們都知道女性懷孕期間飲酒會危害胎兒健康,然而大多數人都沒有意識到,男女雙方受孕前飲酒也會對胎兒造成影響。我們的研究顯示父親在母親受孕時飲酒,會對小孩的大腦和行為發展有負面影響。」

Huffman 團隊在《神經藥理學》(Neuropharmacology)期刊發表第二篇論文,顯示補充膽鹼(choline)可有效預防產前飲酒的不良影響。膽鹼是人體必要的營養素,當讓懷孕母鼠飲酒後服用膽鹼,可有效降低產前飲酒對子代造成體重較輕、大腦重量較輕、新皮質構造異常等負面影響。

Huffman 副教授說:「產前飲酒後補充膽鹼可有效改善子代大腦構造異常和行為發展異常的情形,因為這改變了和 FASD 相關基因的表現型。」

第一個研究中,公鼠先持續飲酒 2~3 週再與未接觸酒精的母鼠交配。Huffman 團隊發現,父親在受孕前飲酒會引響子代大腦新皮質的基因表達和連接能力,且子代還會表現一些非典型特徵,如焦慮、過動症、運動能力低落等,這些現象都與現有文獻紀錄酗酒父親生育子代的行為模式一致。

Huffman 指出,男方於持續中度或重度酒精成癮時期產生的精子,受孕後對子代會有負面影響,這些影響甚至會持續數個世代。在先前研究,亦闡述即使只飲酒一次,父系的生殖細胞還是會影響子代。

除此之外,研究團隊發現父親飲酒對兒子造成的影響似乎比女兒更大,影響層面包含子代活動力劇增、協調能力受損,還會降低短期運動學習(motor learning)能力。

此研究起初是為了檢查受孕前父親飲酒對新皮質解剖構造發育情形的影響,包含遺傳模式、腦迴路發育以及廣泛的子代行為分析,Huffman 團隊將小鼠實驗的規模擴大,以進一步研究父親飲酒對子代的影響,會否持續遺傳到好幾個世代以後。

補充營養素解決困境

在美國,高達 18% 懷孕婦女會在懷孕期間飲酒,而受孕前和懷孕期間飲酒都會讓子代發育異常。在小鼠中,母親在產前飲酒會讓腦部解剖構造發育異常,包含體重下降、腦重量降低及腦體積縮小。同時,孕期飲酒會讓嬰兒的新皮質和腦迴路連接嚴重異常,無法執行精確功能。

第二項研究中,Huffman 團隊讓母鼠在懷孕期間飲用濃度 25% 酒精(此為 FASD 模型的常規劑量),且每公升飲品含 640 毫克氯化膽鹼(choline chloride),研究目標是試驗膽鹼對產前飲酒引起的新皮質異常、行為發展異常能補救多少。

膽鹼是維他命 B 群的重要成分,對大腦發展有很重要的影響,因為提供和 DNA 連接的甲基,因此會影響基因表達。研究團隊考量到產前飲酒會有跨世代影響,認為藉由飲酒後補充膽鹼可降低傷害。

研究第一作者 Bottom 說:「根據我們的發現,若讓在懷孕期間飲酒的婦女補充甲基,如膽鹼,能有效降低產前飲酒的傷害。這可能也會減少產前飲酒造成 FASD 跨世代傳播的機率。」

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

相關新聞

為何老年人是假訊息散播主力?哈佛研究:認知能力下降不是主因

社交媒體時常會有人刻意營造假訊息,但老年人比其他年齡的人更容易分享假新聞和有問題的網址,一項針對美國 2016 年總統選舉的研究結果發現,老年人分享假訊息的次數是年輕人的 7 倍。一般人都以為老年人就是認知退化,或是因為孤單而想要藉由訊息分享與他人聯繫,但哈佛大學研究員為老年人平反,認為多數猜測都是一種刻板印象。

Airbnb 執行長看後疫情時代 稱旅行文化可能永久改變

當國際旅遊成為一門低門檻的活動,各國政府都想盡辦法吸引國際旅客刺激消費,彌補國內消費低迷的缺口,但新冠肺炎(武漢肺炎、COVID-19)大流行讓國際旅遊瞬間從沸點降至冰點,即使許多國家疫情已經趨緩,人們重新開始旅遊,但 Airbnb 執行長對國際旅遊感到悲觀,他認為國際旅行可能永遠不會恢復到疫情前的狀態,未來是國內旅遊的市場,小社區旅行將愈來愈夯。

專家:健康的人感染新冠肺炎也可能誘發糖尿病

有許多研究指出,包含糖尿病在內的慢性病患者在罹患新冠肺炎(新冠肺炎,COVID-19)時得面臨較高的死亡風險,但現在一些學者發現似乎不只如此,對於健康的人而言,罹患新冠肺炎實際上還可能誘發糖尿病。

只要派出110人 就可以在火星發展新文明

建立一個外星新文明需要出動多少人馬?法國波爾多理工學院團隊一篇研究指出,只要 110 人就可以在火星殖民。

即使從未接觸過新冠病毒 一些人的免疫系統就是能更快做出反應

新冠肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情對所有人來說都是前所未有的體驗,但科學家發現,面對新型冠狀病毒的來襲,一些人的免疫系統似乎就是能比其他人更快做出反應。

如果技術找得到 銀河系至少有36個智慧文明在積極發送訊號

宇宙學中一個最古老也最誘人的問題:還有其他「人類」也生存在某顆行星上嗎?英國諾丁漢大學團隊一篇新計算結果表明,地球人不是孤獨的,包含地球文明在內,整個銀河系內至少有 36 個智慧文明,只是礙於距離,我們可能永遠不會知道彼此是否存在或曾經存在。

歷經兩次大衰退 千禧世代存錢更難

十年前金融危機讓初入職場的千禧世代站在一個不公平的起跑點上,直到現在這個世代的人仍然感受到那場大蕭條的影響。最近一項研究發現,將近一半的千禧一代表示,他們還沒有真正擺脫金融危機帶來的影響,現在又因為一場疫情,將進一步擠壓這個世代向上流動的機會。

減少鹽分攝取不僅能降低血壓 也對腸道微生物組有益

忙碌的現代人許多都有著高鹽飲食,當攝取的鈉含量過多,容易造成高血壓及腎臟負擔,最新研究顯示,過量的鈉攝取也會影響腸道細菌組成,相反來說,只要維持適量的鈉攝取,便能對腸道微生物組有所改善。

大腦耗損太大 長期負面思考易罹患阿茲海默症

負面思考不但有害心理健康,最新研究發現生活中重複性的負面思考還會導致認知能力下降,甚至增加阿茲海默症的罹患機率。

造就微軟帝國的關鍵 比爾蓋茲:學會授權

很多企業有很好的產品、優秀的人才,但規模一直無法擴大,很多時候是因為領導者事必躬親,無法下放權力。比爾蓋茲就談到授權的重要,他說創業之初他也是控制狂,但隨著公司規模擴大與市場機會無窮,他了解身為領導者必須意識到自己不是萬能,要有影響力就要學會任務下放,也是微軟發展至今天規模的轉折點。

運動後別急著漱口 漱口水會影響鍛鍊後的降血壓效果

漱口水可以清除口腔中令人討厭的細菌,維護人們的牙齒健康.但英國一項小型研究發現,在運動後使用漱口水卻會抵消運動帶來的舒張血管、降低血壓好處,但為什麼會發生這種情況?

不只要救蜜蜂 研究發現蛾對授粉也一樣重要

蜜蜂辛勤授粉,是地球許多植物得以傳宗接代的重要助力,也包括農產品也得授粉才會結實累累,因此蜜蜂大量減少讓全球心生警惕,許多針對蜜蜂減少的研究出爐,敦促減少使用各種會傷害蜜蜂的殺蟲劑。不過,蜜蜂不是唯一的授粉昆蟲,當蜜蜂受到大量關注同時,其他授粉昆蟲卻相對受到冷落。刊登於英國皇家學會《生物學報》(Biology Letters)的新研究發現,惹人厭的蛾對授粉也有重大貢獻。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。